80 сахалинцев и курильчан присоединились к региональному форуму "Я - наставник"
Фото: правительство Сахалинской области

80 сахалинцев и курильчан присоединились к региональному форуму "Я - наставник"

Они поделились опытом друг с другом

В островной столице проходит региональный форум "Я - наставник". Масштабное событие объединило на одной площадке 80 человек - опытных и начинающих наставников островной молодёжи, которые поддерживают растущее поколение в добровольческой, предпринимательской и общественной деятельностях. Об этом сообщает правительство региона.

Мероприятие посвящено завершению Года педагога и наставника в России, объявленного по указу президента Владимира Путина. Глава государства неоднократно подчеркивал, что наставничество всегда будет играть очень важную роль в воспитании подрастающего поколения, а сейчас как никогда важно сохранять и передавать по наследству традиции и опыт будущим лидерам гражданского общества.

В рамках форума сахалинцы и курильчане обсудили, каким должен быть современный наставник, как выбрать направление работы и заинтересовать воспитанников, какие методики сейчас актуальны. Особое внимание уделили обмену опытом взаимодействия с молодежью.

- Молодёжь каждый год меняется, появляются новые тренды и увлечения. Поэтому важно, чтобы наставник был на одной волне со своими воспитанниками и успевал отслеживать тенденции, которые становятся ориентирами для подрастающего поколения. Сегодня самые популярные сферы наставничества в Сахалинской области - это молодёжная политика и бизнес. И на форуме мы слушаем экспертов, которые объясняют, как не бояться работать в этих направлениях, на что обращать внимание и куда при необходимости обращаться за поддержкой, - поделился директор ОГАУ "Сахалинский молодёжный ресурсный центр" Александр Неустроев.

На помощь предприимчивой молодежи идут опытные бизнесмены, маркетологи, специалисты рекламного дела, юристы и бухгалтеры. Базу для совместной работы организовали с помощью центра "Мой бизнес" в рамках федерального проекта по развитию предпринимательства.

- Я - партнёр центра "Мой бизнес", и мы работаем с начинающими предпринимателями. Обучаем их ведению бизнеса и всех бизнес-процессов. Рассказываем, как заниматься маркетингом и продвигать свой продукт. Начинающий предприниматель фактически работает один за всех. Он и кладовщик, и директор, и грузчик, и бухгалтер. Мы даем базовые знания, чтобы наши воспитанники могли двигаться дальше. Даже многие действующие бизнесмены знают не все. И мы рассказываем им подробности работы в коммерции, общаемся также с физлицами и самозанятыми, которые хотят открыть свое дело. Центр "Мой бизнес" нас в этом поддерживает, - поделилась модератор форума "Я - Наставник", разработчик региональных образовательных программ Ольга Син.

В рамках сотрудничества с агентством по делам молодёжи в Сахалинской области также развивают направление, посвященное кибербезопасности и сетевой гигиене. Сюда привлекают не только молодое поколение активистов, но и "серебряных" волонтеров. Добровольцев учат распознавать фейки, выявлять источники информационного мусора, обращаться в компетентные инстанции и сообщать о нарушителях гигиены поведения в сети.

Гостем форум стала руководитель молодежного центра в Тымовском районе Ольга Капустина. Волонтерской и наставнической деятельностью сахалинка занимается уже 11 лет - на её глазах добровольческое движение развивалось и трансформировалось, привлекая всё больше новых людей. А в 2022 году, когда Россия начала специальную военную операцию, волонтёры из Тымовского одними из первых начали помогать сахалинским бойцам и их семьям - собрали около 5 тысяч тонн адресных грузов и более 2,5 млн рублей на первоочередные нужды.

- За последние месяцы мы оказали большую поддержку женам наших бойцов - колем дрова, убираемся, строим, помогаем приютам и занимаемся благотворительностью. Открыли пункт сбора вещей для жителей Тымовского района, которые находятся в социально уязвимом положении, привлекли на помощь предпринимателей. На форуме я хочу не только почерпнуть для себя полезную информацию, но и рассказать о своем опыте. Мне кажется, мы должны говорить о том, что нужно слушать и слышать молодёжь - не наставлять и учить, а направлять. Когда я начинала работать в этой сфере, в Тымовском районе было всего 2 волонтёра: я и мой брат. А сейчас у нас 150 человек, не считая предпринимателей, которые нам помогают, сотрудников администрации и так далее. Волонтёрское движение развивается, и наставники в этом очень помогают, - отметила Ольга Капустина.

Региональный форум по развитию наставничества "Я - наставник" проходит на Сахалине в преддверии международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ с последующим вручением международной премии за вклад в развитие гражданского общества и решение социальных проблем #МЫВМЕСТЕ. Награждение состоится в Международный день добровольцев, 5 декабря.

10 ноября 2023, в 21:02 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
крыс Online
Написано 10 ноября 2023, в 21:35
"Года педагога и наставника в России, объявленного по указу..." - ну кто бы сомневался!
..."выявлять источники информационного мусора, обращаться в компетентные инстанции и сообщать о нарушителях гигиены поведения в сети" - ну кто бы сомневался!
+4
Online
Sova1963 Online
Написано 11 ноября 2023, в 01:29
150 человек, могут горы свернуть
0
Написано 11 ноября 2023, в 06:19
А чтоу них с лицами? Гальванопластика?
0
Online
крыс Online
Написано 11 ноября 2023, в 10:50
Tapok, "Гальванопластика?" - нет, обычный 3D принтер + фотошоп.
+1
Написано 11 ноября 2023, в 12:51
Я бы всех отправил на путИну. И сказал бы, что девиз просто написали неверно. Это форум "Я на ставнИк". :)
+2
Online
крыс Online
Написано 12 ноября 2023, в 15:48
В мою Брежневскую юность нам говорили что Павлик Морозов герой. Потом в перестройку-гласность оказалось что он просто стукач. Теперь чё, опять герой?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Утро падающих звёзд: сахалинцы могут наблюдать метеорный поток Леониды
Утро падающих звёзд: сахалинцы могут наблюдать метеорный поток Леониды
Севшим на мель в Невельском районе танкером заинтересовался следком на транспорте
Севшим на мель в Невельском районе танкером заинтересовался следком на транспорте