Как наркотик: эндокринолог объяснила сильную тягу к фастфуду

Врач рассказала, как усилители вкуса действуют на организм

Фастфуд, или еда быстрого приготовления, обычно содержит большое количество химических веществ, в том числе усилителей вкуса, которые вызывают у организма привыкание. Об этом "Известиям" рассказала детский врач-эндокринолог, педиатр "СМ-Клиника" Анастасия Синицына. 
 
"В продуктах быстрого питания активно используют усилители вкуса. Поступая в организм в больших количествах, они воздействуют на него как наркотик. Человеку хочется употреблять продукты с их содержанием всё больше и больше. При этом организму наносится серьёзный вред", - рассказала Анастасия Синицына.
 
Кроме того, фастфуд обычно запивают газировкой, в которой содержится много сахара. Такие напитки стимулируют повышенную выработку инсулина.
 
"Чем больше сахара, тем больше инсулина, тем больше потребность в быстрых углеводах. В итоге вырабатывается столько инсулина, что организм теряет к нему чувствительность. Так развиваются инсулинорезистентность и сахарный диабет. К тому же большая выработка инсулина постепенно блокирует центр насыщения, расположенный в головном мозге. Человек постоянно чувствует голод и тягу к сладкому", - предупредила врач.
 
Ранее astv.ru сообщал, что в России могут ввести маркировку фастфуда. Покупателей хотят предупреждать о вредной для здоровья еде. 
9 ноября 2023, в 07:27 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 ноября 2023, в 08:25
Тоже заметила, что сладкой газировкой не напиваюсь. Пьёшь её, пьёшь, а пить всё равно хочется.
Чистая вода - в помощь! Теплая
+2
Написано 9 ноября 2023, в 10:01
а при чем тут фаст фуд? Ну вот заказываю я пиццу, там тесто, ветчина, оливки, сыр, креветки, ананас, где там усилители вкуса то? И что именно вредно из перечисленного мною???? А то что я водку пью это другое?
0
Написано 9 ноября 2023, в 11:08
Грязные носки-бумеранги, в пиццу тож добавляют всякой гадости-шмадости.
Тот же глутамат: усилитель вкуса пиццы
Глутамат натрия или глутамат натрия широко используется в пищевых продуктах для улучшения их вкуса, в том числе в пицце.
Это аминокислота, которая действует как усилитель вкуса.
Начинки для пиццы также богаты глутаматом, который содержится в сыре, колбасе, пепперони и помидорах.
Когда глутамат касается нашего языка, он говорит нашему мозгу возбуждаться и жаждать еще. Это может вызвать у нас слюнки во рту в нетерпении от следующего укуса.

Пицца обычного размера содержит около трех столовых ложек томатного соуса, в котором содержится 140 миллиграммов глутамата. Кроме того, в нем также есть около одной столовой ложки сыра пармезан, который содержит около 75 миллиграммов глутамата. В сочетании с другими начинками для пиццы, которые также являются усилителями вкуса, вы наверняка будете увлечены каждым кусочком, который заставит вас хотеть еще.
Вот так-то!!!
+1
Написано 9 ноября 2023, в 15:25
Кон Чен Ый, так получается что ты и дома ешь то же самое, тогда какая разница?
0
Написано 9 ноября 2023, в 11:10
Усилитель вкуса - глутамат натрия - аджиномото - японцы едят постоянно. И ничё, живут очень долго. И корейцы его едят, и китайцы. Это всего лишь приправа, как соль, как перец.
+2
Написано 9 ноября 2023, в 15:13
Нет, ну понятно стремление власти остановить падение рубля и инфляцию Не чипсы покупать по 100 р пачку, а варить картошку в мундирах. Воду пить из-под крана, а не пиво. И т.д. Мы конечно можем так жить - покупая очень мало - но тогда экономика вообще загнется. Люди должны производить товары и потреблять. Иначе - все....а у нашей власти только один способ борьбы с инфляцией: чтобы никто ничего не покупал.
0
Online
Написано 9 ноября 2023, в 20:33
Avrora42, чем вам картошка не угодила? Варю и всегда в мундирах.Молодую запекаю, "взрослую" варю к селедочке, рыбке на гарнир, в салаты тоже. Могу просто отварную картошку очистить и со сливочным маслом поесть и ничего у меня не заболит) Колбаса и сосиски у меня не вызывают пищевого рефлекса, много лет не ем. Лучше кусок говядины отварить, это еда
+1
Online
Написано 9 ноября 2023, в 20:29
Пицца дома на сковороде без глютамата и разной хрени, дешевле и вкуснее покупной. На 1000 рублей я четыре пиццы испеку! Давно игнорирую кафе и рестораны из за добавок, а главное сахар везде, даже в борще!
+2
Написано 10 ноября 2023, в 04:24
azazell66, да))нет слов какое все магазинное сладкое и кладут они туда не сахар. это дорого. а химию.. мы перестали брать покупное - ни пряники, ни печенье..ничего.это невозможно есть. покупаем вместо сахара - фруктозу, сметану 50% в фермерском и печем свое..объеденье. то дер-мо на маргарине и с гликозидами вместо сахара, которым завалены полки - это пусть они сами и едят.
0
Online
Написано 10 ноября 2023, в 20:58
Avrora42, в том то и дело, что не знаем что покупаем и из чего оно состоит, а потом удивляемся, сколько подростков с ожирением....
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Половина россиян поддержала законопроект о переводе всех вывесок на русский язык
Половина россиян поддержала законопроект о переводе всех вывесок на русский язык
Материнский капитал предложили давать только на детей от граждан России
Материнский капитал предложили давать только на детей от граждан России

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.