Роль кампуса СахалинTech в подготовке кадров и технологий обсудили в Южно-Сахалинске
Фото: правительство Сахалинской области

Роль кампуса СахалинTech в подготовке кадров и технологий обсудили в Южно-Сахалинске

Прогноз до 2028 года показывает, что будут нужны до 25 тысяч специалистов с высшим образованием, и почти 44 тысячи со средним профессиональным

В Южно-Сахалинске 26 сентября стартовала стратегическая сессия "Роль кампуса СахалинTech в подготовке кадров и технологий для энергетики". На ней собрались десятки ведущих экспертов страны в сфере высшего образования, представители Академии наук и бизнеса. Их задача - разработать стратегию обеспечения кадрами и технологиями ведущих предприятий и инвестиционных проектов региона. 
 
"Для нас чрезвычайно важно, чтобы наши дети оставались на Сахалине, чтобы они учились здесь и занимали высокооплачиваемые места. Да и бизнес не сможет быть конкурентоспособным без науки в регионе. Поэтому перед университетом поставлена задача до 2030 года создать эффективную систему опережающей подготовки кадров и обеспечить научно-технологический прорыв Сахалинской области. Особо подчеркну, что университет – это, прежде всего, люди, которые смогут передать знания нашим детям. И СахГУ сегодня вплотную занимается привлечением высококлассных преподавателей. Все эти вопросы будут в центре внимания нашей дискуссии", – отметил губернатор Валерий Лимаренко. 
 
 
Участникам стратегической сессии коротко рассказали о ряде инвестпроектов, которые уже реализуются в области и которые предстоит осуществить. Это нефтегазовый индустриальный парк. Он позволит локализовать нефтесервисные услуги и обеспечить обслуживание шельфовых проектов, а в дальнейшем и производств по глубокой переработке углеводородов. Идет работа над созданием Восточного водородного кластера.
 
Предполагается организация производства, экспорта и развитие внутреннего потребления водорода. В партнёрстве со Специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) идет создание Центра водородного инжиниринга с опытным полигоном.
 
 
С Росатомом, РЖД и Трансмашхолдингом ведется работа по организации на Сахалине пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах. Немаловажным фактором, который обеспечит успех этих проектов, является создание мощностей по производству микроэлектроники. Это, например, создание Центра коллективного проектирования - дизайн-центр "Cахалин" (АО НПЦ "ЭЛВИС" и ООО "ТЕЗОНА").
 
Все эти проекты помимо кадров требуют наличия серьезной научной базы и внедрения инновационных технологий. 
 
 
В рамках больших инвестиционных проектов до 2025 года будет создано свыше 15 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Прогноз потребности в кадрах до 2028 года показывает, что будут нужны до 25 тысяч специалистов с высшим образованием, и почти 44 тысячи человек со средним профессиональным.
 
"Губернатор подчеркнул, что есть колоссальная потребность в кадрах. Но мы должны знать конкретно, кто нам нужен. Да, мы готовим специалистов в области нефтегазового дела, энергетики. Но зачастую работодатели говорят, что компетенции не полные. Поэтому нам важен их запрос. Вместе с тем мы должны спрогнозировать будущие потребности в кадрах, учитывая развитие технологий, того же искусственного интеллекта. Сегодняшнее обсуждение будет посвящено, в том числе этим вопросам", – прокомментировал и.о. ректора Сахалинского госуниверситета Александр Самардак. 
 
Руководитель вуза коротко представил экспертам видение развития кампуса мирового уровня СахалинTech, фундамент которого заложили в Южно-Сахалинске в начале августа. Строительство студенческого городка планируется завершить в 2025 году, а образовательного комплекса — в 2026 году.  Напомним, проект создания кампусов мирового уровня реализуется в рамках национального проекта "Наука и университеты", который запущен по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
 
Модератором сессии выступает научный руководитель федеральной программы "Приоритет-2030", профессор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков. В федеральной программе сегодня принимают участие 132 вуза из 56 регионов России, в том числе 12 университетов из регионов Дальнего Востока.
 
"Уже 10 лет я плотно взаимодействую с ведущими и региональными университетами. Не секрет, что в последние три-четыре года очень большой фокус внимания федерального центра прикован к Дальнему Востоку. Поэтому наша команда сегодня здесь. Секрет успеха продемонстрировал ряд стран востока за последние десятилетия. Суть в том, чтобы университет мог превращать научные идеи в конечный продукт. На этот путь встали ведущие университеты страны, но и регионы должны влиться в этот поток. Убежден, что Сахалин ждет успех на пути развития университета", –  поделился Андрей Волков. 
26 сентября 2023, в 18:58 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 26 сентября 2023, в 19:24
Очень нужны высокопрофессиональные лапшерезы! А то, блин, никакие ухи не выдержат
+5
Написано 26 сентября 2023, в 20:36
хоть бы название на русском сделали, мы в России или где находимся?!
+1
Написано 26 сентября 2023, в 20:45
А зачем они пишут что рабочие места будут новыми? Они что, всех спецов, которые работают сегодня - увольнять что-ли собираются.
+1
Написано 26 сентября 2023, в 20:56
Ну дела, теперь оказывается универ во главе угла.
0
Написано 26 сентября 2023, в 21:54
Когда мне было 20, я верил во всю эту чушь. Эти дяди казались мне умными. Сейчас, после 20 лет в нефтегазе, я могу сказать что это все просто ширма для воровства, лицемерия и лизоблюдства. Никакие компетенции нафиг не нужны: нужно просто уметь бойко торговать своей совестью. Самая важная компетенция во всем, что связано с государственными монополиями и «взрослым бизнесом» в РФ.
+3
Написано 26 сентября 2023, в 23:46
Vld536, "нужно просто уметь бойко торговать своей совестью. " Ну, не только совестью нужно уметь торговать...
+4
Написано 26 сентября 2023, в 21:55
Смахивает на Ходжу Насреддина, типа там или падишах помрёт, или ишак сдохнет
+2
Написано 27 сентября 2023, в 10:14
plovetcpozhizni, у вас ошибка в фамилии Надсадин)
0
Написано 27 сентября 2023, в 01:16
Где то я это уже слышал. "И тут Остапа понесло"
0
Написано 27 сентября 2023, в 10:14
я построю туалет, простоит он тыщу лет, будет главным средь господ, круглый год, круглый год)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гостиниц нет, другого пути нет: гости Южно-Сахалинска оказались в безвыходной ситуации из-за отмены самолета
Гостиниц нет, другого пути нет: гости Южно-Сахалинска оказались в безвыходной ситуации из-за отмены самолета
Кардиолог: "Если у вас частые головные боли - проверьте сердце"
Кардиолог: "Если у вас частые головные боли - проверьте сердце"