Главный праздник Итурупа -День рыбака - отметили в минувшие выходные. Отпраздновать его собрались более тысячи человек, сообщает Telegram-канал "Новости Итурупа".
Там отметили, что на острове нет человека, который бы не имел отношения к рыбалке, рыборазведению, рыбопереработке или рыбоохране.
"С рыбой чай и с рыбой суп - это остров Итуруп".
Поэтому праздновали День рыбака с большим размахом и всем районом. Площадку соорудили на знаменитой поляне в селе Рыбаки. С погодой повезло: чистое ясное небо, полный штиль.
Помимо прекрасных концертных номеров, а в этот раз участниками праздника были и местные самодеятельные артисты, и приглашённые певцы и танцоры из Южно-Сахалинска и Владивостока, для каждого гостя праздника нашлись развлечения по душе. Дети рисовали и мастерили поделки, играли в подвижные игры. Многие, воспользовавшись солнцем, загорали на пляже. Самые смелые даже открыли купальный сезон.
Традиционный конкурс этого дня - приготовление ухи
В этот раз одна из запланированных команд не смогла приехать к началу конкурса. Ведущие праздника предложили сформировать команду из желающих. И это было удачным решением. В сборную команду вошли не только жители Итурупа, но и туристы - гости острова из Крыма. В итоге, именно эта команда и победила.
"За их работой наблюдали все. По-особому сложенные дрова в костре, манипуляции с рыбой и бульоном... Это было ново и интересно. А в итоге оказалось ещё и очень вкусно. Переходящий кубок эта команда получила заслуженно", - поделились организаторы.
Нестандартное угощение было предложено коллективом кафе "Бриз": они приготовили и выложили в форме рыбы 500 бутербродов с курильскими морепродуктами. С начала дегустации эта съедобная картина просуществовала не более 5 минут.
Согласно старой примете, результаты путины напрямую зависят от того, как отметили День Рыбака.
"И в этом году все у нас должно получиться", - понадеялись жители Итурупа.