Импорт пластиковой посуды, пакетов и средств гигиены предложили запретить
Фото: Freepik / freepik

Импорт пластиковой посуды, пакетов и средств гигиены предложили запретить

Бизнес к такому шагу не готов: альтернатив для упаковки товаров нет

Одноразовая посуда, в том числе стаканчики, а также пластиковые контейнеры, пакеты и ватные палочки могут попасть под запрет – Минпромторг предложил ограничить импорт такой продукции в Россию. В списке 28 товаров, которые предложили заменить на экологичные стекло, дерево и бумагу, пишут "Известия".

Помимо импорта авторы идеи предлагают запретить производство таких товаров и внутри России. Производителям предложили подумать о биоразлагаемых аналогах.

Бизнесмены уже заявили, что не готовы к такому повороту. Часть предложенных к запрету товаров сейчас невозможно заменить. Будет сложно вместо дой-пака (мягкой упаковки) закатывать молочные продукты в, например, жестяную банку - она не будет востребована, заявил один из производителей. 

"Особенно чувствительным сегментом может стать запрет на ввоз пластиковых трубочек для напитков. Тесты на бумажных трубочках показывают плохие результаты, да и они в пять раз дороже", - высказался президент "Союзнапитки" Максим Новиков.

Эксперты считают, что для полного перехода на альтернативные варианты потребуются вложения в новые производственные линии, а это приведёт к росту цен на конечный продукт.

При этом инициативу Минпромторга поддержали в Рыбном союзе. Там отметили, что часть пластиковой упаковки можно заменить на альтернативную, потому что она уже есть на рынке. Но переход всё равно нужно сделать постепенным, чтобы не нарушились производственно-сбытовые цепочки и россияне не вернулись в эпоху "рыбы в газете".

В Минпромторге говорят, что сейчас обсуждают спорные моменты этой идеи с отраслями. А в Минсельхозе прокомментировали: ограничить использование некоторых видов упаковки могут после проведения анализа альтернатив. Они обязаны соответствовать требованиям безопасности для пищевой продукции, а стоимость материалов должна быть экономически целесообразной.

Привозная продукция занимает более 20% российского рынка готовых изделий из полимеров. В категории "посуда" в прошлом году в страну завезли 32,7 тысяч тонн товаров на сумму 185,9 млн долларов.

22 марта 2023, в 09:31 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 марта 2023, в 09:39 Отредактированно 22 марта 2023, в 11:47
У самих нет, зато запретим
+2
Написано 22 марта 2023, в 09:57
Биоразлагаемый со временем пластик. Наработки есть.
+3
Написано 22 марта 2023, в 10:01
А как будто в России прям есть своё производство
0
Написано 22 марта 2023, в 10:12
Необходимо наладить производство своих пакетов, пластиковой посуды и предметов гигиены, чтобы они отвечали высоким требованиям потребителя, тогда те кто ими торгуют, сами откажутся от закупки таковых за рубежом. А так запретить не дав ничего в замен.....очередное не продуманное решение. Хотя таких решений сегодня, вагон и малая тележка. Стоит ли удивляться?
+3
Написано 22 марта 2023, в 10:46
прежде чем запрещать, надо найти чем заменить, конечно тонны пластика на полянах, в местах отдыха и не отработанная система сортировки мусора не есть хорошо, но какие варианты можно предложить? Возврат к бумажным пакетам и переработке макулатуры? Так все ЦБЗ похерены...не проще ли наладить переработку пластика?
+3
Написано 22 марта 2023, в 15:22
_ekhidna_, Не проще ли использовать не одноразовую посуду для отдыха, а много разовую, чем не решение?
0
Написано 22 марта 2023, в 13:39
в японии из пластика деловые костюмы делают
+1
Написано 22 марта 2023, в 19:18
С собой берите и не надо тупить..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
И.о. министра энергетики Сахалина Игорь Бутовский подал в отставку
И.о. министра энергетики Сахалина Игорь Бутовский подал в отставку
Баня горела на военном полигоне в Троицком
Баня горела на военном полигоне в Троицком