Ученые узнали, как достоверно отличить поддельную икру от настоящей

В фальшивых зернах практически не обнаружили рыбьего сырья, а значит в ней нет даже 1% белка

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели анализ технологии изготовления имитированной икры для выявления маркеров зернистой икры лососевых рыб и пришли к выводу, что отличить её от настоящей продукции довольно просто, сообщили в Росрыболовстве. 

Как оказалось, при производстве имитированной икры по современным технологиям практически не используется рыбное сырье, и содержание белка в такой продукции не превышает 1%. То есть содержание белка в зернистой икре может являться основным показателем натуральной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели.

В соответствии с программой аттестации методики обоснован метод определения белка, средства измерений, выбор стандартных образцов, получен необходимый объем экспериментальных исследований для разработки методики.

Кроме того, в качестве отличительных признаков предложены органолептические показатели продукции: оценка внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, а также особенность пробы на варку, которые дополнительно учитываются при проведении идентификации икры зернистой лососевых видов рыб.

20 января 2023, в 08:33 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Borisich Online
Написано 20 января 2023, в 08:46
Статья ни о чём. Кто и как определит наличие белка?
Но есть 100-процентный способ получить качественную икру. Сам поймал, сам вспорол, сам посолил.
+4
Написано 20 января 2023, в 12:45
Borisich, респект

Вот я тоже об этом подумала, коючевая фраза: "очень просто"! А дальше додумывайте сами...
+1
Написано 20 января 2023, в 09:41
А что там отличать? Настоящая имеет белок. Залить полчайной ложки икры горячей водой или кипятком, елси вода помутнела белесым цветом-значит настоящая, если нет или окрасилась в красноватый цвет-подделка!
+8
Написано 20 января 2023, в 11:45
Villy, совершенно верно. Но эти чурбаны до этого года через 2 дойдут и все это время будут исследовать и получать з.п. В итоге придумают какой нить супер-пупер "маркер икры" с чумовым составом, но огласив ценник конечного продукта вернутся к банке с кипятком
+2
Написано 20 января 2023, в 19:59
Villy, прям на рынке? Или ты уже купил...
0
Написано 20 января 2023, в 10:46
Долго изучали,икры на пробу съели немяряно и наконец то выяснили.
+4
Написано 20 января 2023, в 11:02
Ох не там я работаю не там
(LOL
+3
Написано 20 января 2023, в 11:43
Жесть, а по вкусу не определить уже!? Кто хоть раз икру ел, с первой икринки разберет пластик это или икра.
+1
Online
Написано 20 января 2023, в 12:06
Наши ученные стали британскими! Действительно простой метод - измерить уровень белка! ДБ!
+3
Написано 20 января 2023, в 19:58
Ухахатоло! Стою я такой голодный на "Технике" и клянчу:"Дай попробовать икорки!"... Ну или с пробирками на лептику хожу... Ну дурь! Материковцы с рынка не берут. У них свои поставщики, а я и так определю, с брюшка она или от мясорубки!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Финал вышел нервный: во втором матче "СКА-Карелия" и "Сахалинские Акулы" суммарно забили 11 шайб
Финал вышел нервный: во втором матче "СКА-Карелия" и "Сахалинские Акулы" суммарно забили 11 шайб
Погорельцев из Огоньков включат в льготную очередь для получения жилья
Погорельцев из Огоньков включат в льготную очередь для получения жилья