Благодаря властям Сахалинской области, уделяющим продовольственной безопасности региона особое внимание, наш агропромышленный комплекс развивается опережающими темпами. В этом году производство местной продукции оценивается в 16,1 млрд рублей, что на миллиард больше, чем годом ранее.
На сегодняшний день Сахалинская область полностью обеспечивает себя овощами и куриными яйцами (по этим показателям мы занимаем лидирующие позиции по Дальнему Востоку), на 23% обеспечивает себя мясом, на 71,9% - молоком (третье место по ДФО).
В 2022 году удалось добиться расширения посевной площади сельскохозяйственных культур, благодаря чему урожай составил:
- картофеля - 64 тысячи тонн (рост на 4,6%);
- овощей - 40,2 тысячи тонн (рост на 7,5%);
- овощей закрытого грунта - 9,8 тысячи тонн.
Ведутся работы по восстановлению мелиоративных систем, формируется рациональная структура угодий, в оборот вводятся неиспользуемые ранее земли (за этот год введено 415 гектаров).
Не отстаёт и перерабатывающая промышленность островного региона. В этом году в торговую сеть отгружено собственных товаров на сумму, превышающую девять миллиардов рублей (рост на 1,1 млрд).
Индекс производства продуктов питания составляет 104,1%, напитков - 103,1%.
В 2022 году:
- в три раза увеличено производство сыров;
- на 12,1% больше выпущено сливочного масла;
- на 52,3% - колбасных изделий;
- на 20,4% превышен показатель по производству кондитерской продукции;
- на 15,2% - мясных полуфабрикатов.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий впервые за последние несколько лет показывает положительную динамику.
В этом году на острове также запустили производство сыров. Уже сегодня мы производим такие сырцы, как "Маасдам", "Сметанковый", "Витязь", "Российский", "Голландский, "Тильзитер", "Гауда", скоро, вполне возможно, начнётся производство "Пармезана". Наши сыры сегодня можно найти на прилавках не только островных магазинов, но и в Хабаровском и Приморском краях.
Отдельно стоит остановится на развитии сети социальных магазинов, пользующихся большим спросом у островитян. Товары здесь продаются по ценам ниже среднерыночных. В этом году сеть выросла ещё на 30 торговых точек. Сегодня через эти форматы торговли реализуется 24,6% всего продовольствия региона.
(Благодаря властям Сахалинской области, уделяющим продовольственной безопасности региона особое внимание)
"Увеличение" валовки на 1 млрд это снижение производства. 1 млрд это увеличение всего на 6%, а если учесть инфляцию 12% то получается, что Сахалинское сельское хозяйство провалилось на 6%, а не выросло.
Зачем нам врут жанглируя цифрами?