Реклама. ООО "Финк-рек"
Сахалинцам из двух подъездов, которые устояли после взрыва газа, компенсируют съём временного жилья
Фото: архив astv.ru

Сахалинцам из двух подъездов, которые устояли после взрыва газа, компенсируют съём временного жилья

Власти предполагают, что укрепление дома затянется на несколько месяцев

Сахалинские власти компенсируют расходы на съём временных квартир семьям из дома в Тымовском, который частично разрушился при взрыве газа. Речь идёт о подъездах, которые устояли, но могут быть опасными для проживания. Такое решение приняли на совещании, которое в режиме видеосвязи накануне провёл председатель правительства региона Алексей Белик.

Как сообщает областное правительство, вопрос с обеспечением жильём семей из разрушившегося подъезда уже решён. Осталось лишь завершить юридические формальности. Но мэр Тымовского района Эдуард Звада поднял вопрос о судьбе ещё двух подъездов в этой же пятиэтажке.

По его словам, требуется провести экспертизу, которая даст ответ, можно ли там жить или необходимо их сносить. Но сначала надо полностью демонтировать наиболее поврежденную часть здания. Пока жильцы этих двух подъездов не могут вернуться в свои квартиры.

Выслушав мэра, Алексей Белик поручил помочь гражданам с оплатой за съемное жилье. В ближайшие дни необходимые документы будут подготовлены.

"Если экспертиза даст заключение, что подъезды можно эксплуатировать, надо будет выполнить серьезные работы по укреплению фундамента, стен, кровли, фасада. Это означает, что в течение нескольких ближайших месяцев жильцам двух подъездов придется снимать квартиры. Не могут они так долго жить у родственников или знакомых. Чтобы не обременять дополнительными тратами людей, которые пережили трагедию, следует установить для них компенсацию расходов на наем жилья, - сказал Алексей Белик.

Семьям из обрушившегося подъезда по поручению губернатора выплатили по 500 тысяч рублей. Еще по миллиону рублей – родственникам погибших. 400 тысяч рублей получит пожилая женщина, серьёзно пострадавшая при взрыве. Кроме того, муниципалитет выплатил жителям подъезда по 30 тысяч рублей на человека.

Взрыв газа в пятиэтажке на улице Библиотечной произошёл 19 ноября. Ударная волна обрушила угловой подъезд. Погибли 10 человек, в том числе четыре ребёнка. Astv.ru публиковал видео с моментом взрыва и кадры первых минут после обрушения части дома. Ведётся расследование, дело на контроль взял глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

 

2 декабря, в 09:25 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 2 декабря, в 09:56
Ну хоть это хорошо. Не кинули
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пятница в Южно-Сахалинске началась с дорожных аварий
Пятница в Южно-Сахалинске началась с дорожных аварий
Горящий автомобиль потушили в Южно-Сахалинске
Горящий автомобиль потушили в Южно-Сахалинске