Реклама. ООО "Финк-рек"
Сахалинка передала мужу в зону СВО снимок УЗИ с изображением их будущего ребёнка
Фото: Telegram-канал "Сахалин своих не бросаем"

Сахалинка передала мужу в зону СВО снимок УЗИ с изображением их будущего ребёнка

Молодой человек отправился в район боевых действий сразу после начала операции

Снимок УЗИ с изображением ребёнка передала сахалинка своему мужу в зону проведения специальной военной операции. Отправить и передать фотографию помогли волонтёры группы "Сахалин своих не бросаем".

- Как и все пары, они мечтали сходить на первое УЗИ вместе. Однако жизнь повернулась по-другому. Девушка обратилась к нам с просьбой передать хотя бы снимок, чтобы поддержать будущего папу. Мы всё организовали, - рассказала одна из администраторов самой большой на острове группы помощи "Сахалин своих не бросаем" Галина Хода.

Она также отметила, что с начала специальной военной операции удалось помочь очень многим, организовав доставку в зону боевых действий техники, вещей, медикаментов и пр.

- В нашей группе поддержки, кстати, большое количество жён военных, с которыми мы постоянно на связи. И за это время у нас родилось много детей, которые ждут возвращения отцов домой, - поделилась она.

Сахалин своих не бросает

На самом деле трогательная история с передачей фотографии - просто повод рассказать о работе самой большой на острове группы волонтёров "Сахалин своих не бросаем". Сегодня они делают громадный объём работы, в иные моменты кажется, что работает это эффективнее других более официальных каналов помощи. 

Группа "Сахалин своих не бросаем" в Telegram родилась сразу после начала СВО. История проста: у одной из женщин ещё в марте этого года в горячую точку уехал сын. Поначалу она пыталась собирать помощь сама, потом подключила знакомых и родственников, появились помощники. Сегодня в группе - три администратора, которые и занимаются организацией потоков помощи: помимо Галины, это  Анна Охрименко и Екатерина Бузина.

За несколько месяцев маленькое сообщество выросло в огромную боевую машину - сегодня число участников "Сахалин своих не бросаем" - почти 5,5 тысяч человек, самая большая волонтёрская группа на острове. Работы хватает. И очень нужна помощь.

Занимаются многим - собирают деньги, закупают всё необходимое и отправляют бойцам. Логистика проста: администраторы постоянно на связи с кем-то из командующего состава в зоне боевых действий. Те сообщают, что необходимо в данный момент. Объявляется сбор средств. Закупают, отправляют посылку.

- Иногда передаём приобретённое нами военным бортом. Иногда через личный состав, который убывает в зону СВО. Очень помогают волонтёры при отправке на пункты выдачи в городах поблизости, - рассказала Галина Хода.

Как выяснилось, желание помочь нашим ребятам на фронте объединило жителей разных городов - везде образовались подобные группы добровольцев. Они как эстафету передают грузы из региона в регион, сами встречают, бережно отвозят к следующему пункту - как эстафетную палочку, которую нельзя не донести до финиша. Потому что там эту посылку ждёт чей-то сын, муж, брат.

- Как-то перевалочным пунктом был Краснодар, мы связались с местными ребятами. Они довезли наши посылки, а по дороге положили туда небольшие иконки - просто от себя. 

А когда наши сахалинские воины шли через Крым, мы нашли в Джанкое девочек, которые поехали на поля, закупили целую машину арбузов и привезли сахалинским ребятам. Они были просто в шоке, не могли понять, как мы так быстро за ними успеваем, - с улыбкой отметила волонтёр.

Что покупают?

За эти месяцы на фронт отправляли много чего - технологическое оборудование, квадрокоптеры с тепловизорами и зумом, продукты, одежду, медикаменты… Стоимость закупок на прошлую неделю составила около трёх миллионов рублей.

- Вчера объявили сбор на рации и спальные мешки, за день деньги практически собрали. Скоро отошлём нашим мужчинам. 

А в данный момент мы ищем спонсора на приобретение дорогостоящих биноклей, каждый около 12 тысяч рублей, нужно около 20 штук.  Возможно, какая-то организация захочет оказать помощь либо оплатить выставленный счёт, - рассказала волонтёр.

Все отчёты всегда публикуются в группе, ежедневно предоставляют сведения по приходу, админы скидывают баланс карты, чеки, где и как что было приобретено, как оно будет доставляться.

Помимо помощи тем, кто уже в зоне боевых действий, островные волонтёры заботятся и о только что мобилизованных. Недавно отправили большую партию нужных вещей сахалинцам, которые проходят подготовку на Камчатке. Тогда также выручили камчатские волонтёры, которым перечислили деньги - они закупили всё нужное, отвезли нашим сахалинцам на полигон. Помогли и ребятам в Троицком, скоро будет сбор средств для тех, кто проходит обучение в Уссурийске.

Но главное направление - все же зона СВО. И там, заметила Галина Хода, нуждаются не только в технике, биноклях и квадрокоптерах. Важно также передать частичку своего тепла от тех, кто остался дома и очень ждёт их возвращения. За время работы группы накопилось очень много таких трогательных историй подобно переданному в зону СВО снимку УЗИ.

- Девчонки наши связали носки, а также сердечки, и как обереги передавали туда. Монахини из Свято-Успенского женского монастыря пекут печенье специально для наших воинов в виде сердечек, самолётиков, мы передаём нашим мужчинам. Они потом присылают обратную связь, как в перерывах кушают сладкое и вспоминают дом. Многие просто пишут письма с тёплыми словами поддержки. Это тоже очень ценно: ребята читают весточку с малой родины, хранят, передают друг другу… - рассказала администратор группы.

Почему эта важно?

В коротком интервью Галина Хода ответила и на один из самых часто задаваемых вопросов: а почему это должны делать мы, а не государство? Почему сахалинцы должны скидываться на квадрики, бинокли, медикаменты, носки, когда это обязанность возложена на совсем другие структуры?

- Государство работает по контрактной системе: пока подпишут, пока необходимое закупят, пока переправят. Проходит много времени. А мы можем сделать это без всяких контрактов очень оперативно, ребята будут ждать это не два месяца, а неделю, 10 дней. А ведь бывают всякие ситуации - прилетел снаряд, все личные вещи, спальные мешки сгорели. И мы организуем срочный сбор, закупаем и сразу же отправляем туда.

Мы можем это сделать - облегчить их миссию там. Так почему нет? 

Сегодня число получателей такой поддержки в зоне СВО - это около трёх тысяч сахалинских мужчин. Помочь им можете и вы. Если появилось желание это сделать, информацию можно узнать в Telegram-канал "Сахалин своих не бросаем". 

P.S.: Об оперативности работы группы "Сахалин своих не бросаем": пока корреспондент писал этот материал, количество участников группы выросло на 134 человека. Нашлись и спонсоры, которые оплатили покупку биноклей.

Сегодня у группы новая срочная задача: собрать деньги на очень нужное оборудование: ружьё - подавитель квадрокоптеров (система для точечного обезвреживания беспилотников).

 

5 октября, в 10:48 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 октября, в 11:03
Это так здорово, что у мужчин на передовой такая поддержка, такой тыл. Девчонки огромные молодцы
+9
Написано 5 октября, в 11:15
Девочки - молодцы... волонтеры - молодцы... волонтеры по всей стране - молодцы... А без них? Как думает о бойцах наше государство?
−2
Написано 5 октября, в 11:23
Все молодцы.а бойцам невесело.очень невесело
−1
Написано 5 октября, в 11:34
Slavav, никому сейчас не весело. Но это не повод опускать руки, нашим ребятам очень важна поддержка.
+3
Написано 5 октября, в 11:30
У меня прям созрел вопрос,объявили спецоперацию,а наших военных получается государство совсем не спонсирует,не обеспечивает??Почему волонтеры закупают все??Для чего устраивают парады с техникой на 9 мая, получается показуха чистой воды?Если элементарно деньги собирают на бинокли и квадрокоптеры...а волонтёрам огромное человеческое спасибо!!!
+6
Написано 5 октября, в 12:58
Lesik27, Если раздать всё военным, тогда генералитету воровать будет нечего и виллы в Подмосковье строить не на что.
+4
Написано 5 октября, в 15:02
Lesik27, при любой обеспеченности
долг граждана выразить свою гражданскую позицию. "Все для фронта, все для победы!"
0
Написано 5 октября, в 12:09 Отредактированно 5 октября, в 12:21
Молодцы
0
Написано 5 октября, в 12:29
.......передала в зону..... Вы там чЁ ? Без мозгов ???
0
Написано 5 октября, в 14:02
Девочки,волонтёры,добрые люди-все молодцы!!!! А наши мужчины,наши защитники-ГЕРОИ!!!!
Не сбежали,как некоторые трусы и предатели,а встали плечом к плечу, защищая и обороняя нашу родину. И,у них должен быть крепкий,сильный тыл-жёны,матери,подруги,женщины,которые их любят и ждут.
Спасибо и низкий поклон
+1
Написано 5 октября, в 14:07
Я восхищаюсь Вами, милые женщины!!! Тут, без комментариев. А всем российским мужчинам, нашим защитникам, от всего сердца желаю вернуться к своим семьям!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Осы атаковали жильцов многоэтажки в Южно-Сахалинске и укусили ребёнка
Осы атаковали жильцов многоэтажки в Южно-Сахалинске и укусили ребёнка
На восстановление размытого участка дороги Мгачи-Виахту уйдёт три дня
На восстановление размытого участка дороги Мгачи-Виахту уйдёт три дня