Три способа определить нитратный арбуз в домашних условиях
Роспотребнадзор рассказал, как уберечь себя от некачественных бахчевых
На Сахалине стартовал сезон арбузов и дынь. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не покупать бахчевые вдоль дорог - при таких условиях хранения они впитывают в себя тяжёлые металлы от выхлопных газов, что может привести к отравлению. Специалисты рассказали, как выбрать самый сладкий арбуз и определить наличие нитратов в домашних условиях.
Обращаем внимание на торговцев
- У продавцов должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых;
- Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде и соблюдать правила гигиены.
Смотрим, как хранят продукцию
- Арбуз должны быть накрыты тентом, лежать на специальных стеллажах, а не на земле;
- Вырезать кусочек на пробу нельзя, так как в этом месте начнут быстро размножаться вредные микроорганизмы.
Признаки спелого арбуза
- Максимально жёлтое или оранжевое пятно на боку;
- Твёрдая блестяща корка. Если ноготь легко протыкает поверхность, значит, ягода недостаточно спелая;
- Усик и плодоножка сухие;
- При ударе ладонью - вибрирует, при постукивании согнутым пальцем - издаёт умеренно звонкий звук;
- Мякоть красная и разных оттенков, без ослизнений.
Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его тёплой водой с мылом. Разрезанные доли храните только в холодильнике. Если чувствуете кислый запах, ни в коем случае не употребляйте в пищу такой продукт, сообщает Роспотребнадзор.
Как определить нитраты
- Обратите внимание на цвет мякоти. Плохая ягода имеет интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;
- У "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. В норме же она должна искриться крупинками.
Важно: достоверно определить наличие нитратов в ягоде можно только лабораторно.
Что насчёт дыни?
- Противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой. Если твёрдая, значит, дыня незрелая;
- При постукивании по дыне звук должен быть глухим;
- Дыня должна иметь яркий аромат.
Помните: арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Употреблять их маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы нужно с осторожностью - не более 100 грамм за один приём пищи.
Уж лучше я мяса поем, пока до тыквы не добрался.
а как догадаться что она красная, если его вскрывать нельзя? :)))
полагаю, что в августе-сентябре арбузы есть можно, ибо когда еще...а все что нам везут один фик с одной бахчи, одинаково политой всякой фигней...лучше б продукцию местных совхозов бы проверяли, тот же тепличный кормит весь год безвкусной травой за нехилые такие денюжки, при том что бюджетного бабла в него тоже нехило вливается...