Реклама. ООО "Финк-рек"
Валерий Лимаренко уверен в продовольственной безопасности Сахалинской области
Фото: pixabay.com

Валерий Лимаренко уверен в продовольственной безопасности Сахалинской области

Об этом он заявил во время отчёта перед депутатами областной думы

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сегодня представил отчёт перед депутатами областной думы о деятельности регионального правительства за год. Одной из важных тем доклада стало стабильное продовольственное обеспечение островов.

- У нас развито сельское хозяйство и пищевая промышленность, - сказал Валерий Лимаренко. - Мы практически полностью обеспечиваем себя картофелем и яйцами, на две трети овощами, молоком и молочными продуктами. Всеми видами мяса - на 22 процента. Рыбой и рыбопродукцией - полностью. То есть мы имеем надёжную продовольственную обеспеченность.

Сахалинские власти организовали работу, чтобы исключить спекуляцию с ценами на привозные товары, которые не производятся на островах. В частности, островным оптовым и торговым сетям оказана помощь в выстраивании взаимоотношений напрямую с производителями, минуя звено многочисленных посредников. В зоне особого внимания - сахар, мука, гречка, рис и другие социально значимые продукты. В оптовом звене созданы необходимые товарные запасы.

- В нашей области действует масштабная и беспрецедентная государственная поддержка агропромышленного комплекса по более чем 40 направлениям, - отметила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко. - Она разработана в рамках политики импортозамещения и наполняется всё новыми мероприятиями, чтобы обеспечить стабильное снабжение сахалинцев и курильчан собственными продуктами.

- Сейчас у наших товаропроизводителей есть дополнительный стимул для самореализации, - считает генеральный директор мясоперерабатывающей фабрики "Золотой Телёнок" Алексей Плотников. - Раньше могла помешать высокая конкуренция с зарубежными производителями. Теперь же предприятия могут выйти на новый уровень своих возможностей, наращивать объёмы производства и ещё больше расширять ассортимент продукции, что особенно актуально сейчас, в условия санкционого давления.

По инициативе губернатора в островном регионе ведётся большая работа по развитию сети экономформата. Сегодня она насчитывает более 720 торговых точек. Через эту сеть реализуется почти четверть всего продовольствия в области.

Продукты, которые произведены на Сахалине, продаются в социальных магазинах с наценкой не более 15%. Товары, которые завозятся из-за пределов области, попадают туда в основном по прямым договорам поставки, что позволяет удерживать цены в социальных магазинах на 15-20% ниже рыночных.

С прошлого года у жителей всех районов появилась возможность регулярно приобретать свежевыловленную рыбу напрямую от рыбопромышленных предприятий. Благодаря тому, что исключаются расходы на хранение и переработку, удаётся продавать дары моря по ценам, значительно ниже рыночных.

Отметим, на островах сегодня почти четверть всего продовольствия реализуется через сеть эконом-формата. В неё сегодня включены более 700 торговых точек - социальных магазинов, фирменных объектов торговли местных производителей, автолавок, которые доставляют продовольствие в отдалённые населённые пункты. Большой популярностью у сахалинцев и курильчан пользуются также ярмарки.

В социальных магазинах товары первой необходимости продаются с минимальной торговой наценкой - не более 15 процентов от оптовой стоимости. В перечне социально важных продуктов - молоко, крупы, картофель, мука, хлеб, макаронные изделия, сахар, соль, чай, яйца, масло, рыбные консервы, варёная колбаса, мясо птиц, говядина, свинина, а также овощи и фрукты.

Предпринимателям островного региона оказывается помощь по различным направлениям, в том числе возмещаются транспортные расходы на доставку продуктов питания в районы Крайнего Севера. Это позволяет сдерживать рост цен на товары первой необходимости.

19 мая 2022, в 11:09 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 мая 2022, в 11:20
Цены просто звиздец. Заходишь за хлебом и, в магазине 1000 оставляешь.
+4
Написано 19 мая 2022, в 12:33
Zhenchik, 1000 Р это уже давно как 100р
+4
Написано 19 мая 2022, в 17:51
Zhenchik, вот и мне жена говорит, в магазин зашла, 2000 нет. Говорю, а что купила, рассказывает, то то, то то. Говорю, там же рублей на 700 максимум.. Ага, говорит, на чек посмотри, смотрю и начинают и волосы под мышками шевелиться и зубы от злости скрипеть, как так вообще.. Работаю, чтоб пожрать и посрать получается...
+3
Написано 19 мая 2022, в 11:31
Ха еще бы он волновался!.......
+5
Написано 19 мая 2022, в 12:09
ZLOI275, с их то зарплатами, ага
+3
Написано 19 мая 2022, в 12:37
Pioner 65rus, да вот что-то сомневаюсь что они зарплату на еду тратят и на прочие жизненные необходимости
+3
Написано 19 мая 2022, в 13:08
ZLOI275, Если человек тратит более 50% доходов на питание, то он безусловно нищий.
Определение МВФ
+3
Еще 2 комментария
Написано 19 мая 2022, в 12:08
А в ценовой безопасности уверен???
+1
Написано 19 мая 2022, в 12:56
Вот его штырит-то. У них взошла уже,видать. Забористая.
+2
Написано 19 мая 2022, в 17:49
Деньги есть - ты в безопасности, денег нет - жри макарошки. К слову сказать, тоже поднялись в цене. Дорого все стало, отрицать рост цен и отсутствие роста зарплат это, по меньшей мере, глупо.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сообщество рыбаков приглашает сахалинцев на субботник на озере Изменчивом
Сообщество рыбаков приглашает сахалинцев на субботник на озере Изменчивом
Сахалинские тяжелоатлеты завоевали шесть медалей на чемпионате ДФО и спартакиаде учащихся России
Сахалинские тяжелоатлеты завоевали шесть медалей на чемпионате ДФО и спартакиаде учащихся России