Владелец дв-гектара на Сахалине нарушил границы дозволенного и навредил энергетикам
Фото: astv.ru

Владелец дв-гектара на Сахалине нарушил границы дозволенного и навредил энергетикам

Несколько ведомств одновременно написали жалобы

Владелец дальневосточного гектара в Корсаковском районе увлёкся использованием территории на берегу озера Хвалисекого и вышел далеко за пределы своих границ, вырыв котлован и изъяв тонны песка на землях лесного и охотничьего фонда. К такому выводу после выезда на место пришли представители департамента земельных отношений администрации Корсакова, министерства экологии, депутат областной думы и общественники. 

Стоя на краю котлована, комиссия попыталась ответить на набивший оскомину вопрос: "Как же так вышло" и "Кто в этом виноват?" После ознакомления с планом межевания прибрежных территорий участники выездного совещания пожалели, что не пригласили в компанию и представителя агентства лесного и охотничьего хозяйства. 

В полной растерянности замдиректора департамента земельных отношений администрации Корсакова. Публикуем полную версию комментария Николая Задворнова: 

На вопрос, кому данный гектар принадлежит и что здесь планируют построить, представитель департамента, распределяющего участки на всей протяжённости Охотского побережья, не ответил. Не было контроля, нет и ответа. 

В министерстве экологии борьба ведётся, сдаваться не намерены.

- То, что здесь творится беспорядок - с этим я согласен, - отметил начальник отдела регионального государственного экологического надзора министерства экологии Сахалинской области Юрий Дробышев. - То, что они реализуют песок и как, установить мы не можем, потому что не уполномочены на проведение оперативно-розыскных мероприятий.  В адрес министерства экологии регулярно поступали обращения граждан, в которых говорилось о бесконтрольной добыче песка на территории дальневосточных гектаров, неоднократно мы выезжали, фиксировали, в том числе, работу техники. Но гектарщики предоставляли нам оригиналы документов, в которых подтверждали, что этот песок вывозится на временное хранение и должен вернуться на место. Также материалы направлялись в различные контролирующие органы, в том числе в органы полиции.

"Третий год не могут вынести приговор по установленному факту добычи с последующей продажей песка. Заседания откладываются, есть факт преступления, но нет наказания", - сказал Юрий Дробышев.

Тщательно изымая песок с данного участка, владелец гектара, чьё имя скрывает от общественности корсаковская администрация, осуществил подкоп опор линии электропередачи. Таким образом ввязалось в конфликтную историю ещё и ПАО "Сахалинэнерго". 

- В феврале 2022 года наши специалисты заметили незаконные земляные работы в районе нашей ЛЭП. Такая деятельность может привести к обрушению линии, к нарушению энергоснабжения, угрозе жизни и здоровью граждан. Мы обратились в правоохранительные органы, управление Ростехнадзора и к мэру Корсаковского района. Ждём принятия мер. Мы уже не первый раз сталкиваемся с такой ситуацией, когда владельцы дальневосточных гектаров проводят незаконные работы в охранных зонах наших линий электропередачи, - сообщила astv.ru пресс-секретарь ПАО "Сахалинэнерго" Маргарита Татарова.

Местные жители сетуют, что раньше, в 60-х, 70-х, 80-х годах, здесь был какой-то порядок. Сюда приезжали за черемшой, брусникой. Была черника, голубика, шикша. Сейчас этого вообще ничего нет.

- Вот такого не было, что сейчас творится. В последние годы я не узнаю свой посёлок. Это была зона отдыха, столько народа приезжало, отдыхали.  Всё под гектары перекопали, и что толку? Загородили, понаставили контейнеров. Никто не живёт, ничего не надо, только копают, песок увозят и всё, - с прискорбием прокомментировал запущенную ситуацию в родном районе житель Охотского Виктор Дёмин.  

Руководитель комитета по экологии при областной думе Евгений Лотин также направил обращения в прокуратуру. Он планирует собрать в одном зале представителей контролирующих органов и других участников истории данного гектара, "освоенного" с грубейшими нарушениями экологических норм.  Брусничные поляны уже не вернуть, но наказать и заставить рекультивировать повреждённые территории ещё можно.

16 мая 2022, в 08:00 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 16 мая 2022, в 09:02
Поздно пить Боржоми, когда почки отказали.
+8
Написано 16 мая 2022, в 09:05
Для чего нужна была эта программа? Кому она выгодна? Вы посмотрите во что превратили остров. А как лес вырубили лес на охотской трассе, вчера с ужасом ехала смотрела. Беспредельщики….
+11
Написано 16 мая 2022, в 10:18
Ворон ворону глаз не выклюет...
+1
Написано 16 мая 2022, в 10:25
Как-то так
+4
Написано 16 мая 2022, в 12:08
lapostal, так и есть)
+2
Написано 16 мая 2022, в 10:31
Раздать раздали, а контроль не вели, правильно ли используется участок. Это к администрации.
Я думаю и это моё мнение, что тут коррупционная составляющая и схема есть. Жалобы и сигналы были, а дальше....тишина. Деньги неплохие шли, можно подсчитать и прибавить ущерб к этой сумме, и штраф соответственно. Да и без документов продать песок не реально, след должен быть. Другой вопрос, как далеко схема коррупции ведёт в какие кабинеты? Будем ждать и следить за этим делом.
+7
Написано 16 мая 2022, в 10:45
Добыча песка это жесть...просто красивейшие места превращают в ничто. Это просто временщики, которым нет дела до места. Нужен тебе песок для своей стройки, сними сантиметров пять по всей площади участка, тебе и на дом хватит и на плитку для тропинок, да для всего хватит, нет же, его выгребают, выгребают, выгребают...будный остров...
+4
Написано 16 мая 2022, в 13:57
В соответствии со статьей 7.9 КоАП за самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.....И ВСЁ....цена песка без доставки примерно 300 рублей тонна...ток что десять самосвалов быстро отобьют этот штраф...
+1
Написано 16 мая 2022, в 17:37
В стране бардак, а что говорить об острове.
+2
Написано 16 мая 2022, в 23:21
Ой, а кто это сделал? "а то мэр не в курсе вместе со своими дружбанами.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несколько гаражей сгорели в результате пожаров в Поронайске
Несколько гаражей сгорели в результате пожаров в Поронайске
Туристы показали деревню-призрак на Сахалине
Туристы показали деревню-призрак на Сахалине