ВИЧ-инфекцию выявили у 75 жителей Сахалинской области за четыре месяца
Фото: pixabay.com

ВИЧ-инфекцию выявили у 75 жителей Сахалинской области за четыре месяца

Роспотребнадзор заявил о переходе вируса иммунодефицита на основное население

В Сахалинской области выявили 75 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией с начала года. Чаще болезнь диагностировали у жителей в возрасте 30-49 лет. Роспотребнадзор заявил об активном вовлечении в эпидемический процесс людей, не употребляющих наркотики, что свидетельствует "о переходе вируса иммунодефицита на основное население".

Как сообщает региональное управление ведомства, больше всего случаев заражения ВИЧ-инфекцией первые четыре месяца года пришлось на Южно-Сахалинск, а также Холмский, Корсаковский и Охинский районы.

В настоящее время на учёте состоит 1 357 человек, противовирусную терапию проходят 1 182 пациента. Для лечения используют современные препараты. Их закупают за счёт средств государственного бюджета.

По состоянию на 1 января прошлого года в Сахалинской области выявили 2 269 ВИЧ-инфицированных человек, начиная с 1993 года. 2 107 из них - россияне. Вирус иммунодефицита стал причиной смерти 113 жителей.

"В 2021 году преобладал половой путь передачи инфекции (51%), что произошло впервые с 2014 года. Активное вовлечение в эпидемический процесс населения, не употребляющего наркотики, свидетельствует о переходе вируса иммунодефицита на основное население", - подчеркнули в ведомстве.

За все годы в Сахалинской области вирус иммунодефицита выявили у 811 женщин. От больных матерей родилось 185 детей, троим поставили диагноз ВИЧ-инфекция.

В регионе работает 15 лабораторий для выявления ВИЧ-инфекции. Ежегодно специалисты проводят свыше 170 тысяч исследований на антитела. Современное оборудование позволяет производить отбор пациентов на лечение и контролировать его эффективность.

ВИЧ-инфекция - это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему человека, со временем лишая её возможности сопротивляться другим инфекциям. СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. 

Всемирный день памяти жертв СПИДа ежегодно отмечают в третье воскресенье мая. 

"Этот день - ещё одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания, возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать", - заключили в областном управлении Роспотребнадзора.

13 мая, в 13:22 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 мая, в 14:57
Суют куда не следует
−2
Написано 13 мая, в 17:56 Отредактированно 13 мая, в 17:56
Пьяная белка, да не только в этом дело. Заразиться можно половым путем, 51%, а остальные 49%? Через кровь, а это может быть где угодно, вплоть до медучреждений.
+3
Написано 13 мая, в 19:32 Отредактированно 13 мая, в 19:32
Ник_то, не спорю с этим. Смаил не поставился когда писал
+3
Написано 13 мая, в 22:45
Ник_то, в медучреждении это уже как сто лет не практикуется...при тебе вскрывают шприц ,да и вообще всё при тебе,что связано с проникновением под кожу....
0
Еще 8 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Один человек погиб, второй пострадал: на сахалинском стане произошло ЧП
Один человек погиб, второй пострадал: на сахалинском стане произошло ЧП
В Сахалинской области начинают ремонтировать дворы за федеральные деньги
В Сахалинской области начинают ремонтировать дворы за федеральные деньги