В зоопарке Южно-Сахалинска объяснили появление дротика на теле льва
Фото: зоопарк Южно-Сахалинска

В зоопарке Южно-Сахалинска объяснили появление дротика на теле льва

Гриву животному не вычесывают, чтобы не навредить пожилому животному

В зооботаническом парке Южно-Сахалинска подробнее рассказали, почему льву по кличке Лорд не вычесывают гриву и из-за чего в его теле "повис" дротик, который смутил посетителей. 

Духовые дротики – наилучший способ дать крупным животным так необходимые им весной витаминные препараты и защитить их от бешенства и других смертельно опасных заболеваний. В отличие от многих уголков живой природы в России, Сахалинский зооботанический парк на время вакцинации не прекращает свою работу. Это сделано для удобства посетителей, многие из которых проявляют любопытство и просят дать возможность понаблюдать за самим процессом.

Одними из первых уколы получили любимцы публики лев Лорд и тигр Амур – животные не заметили дротиков и сразу после процедуры продолжили прогулки по своим вольерам.

Духовые дротики выстреливаются благодаря напору воздуха и попадают в животных, не причиняя им вреда. Некоторые препараты требуют постепенного введения, и в таком случае используются дротики с иглами, на концах которых имеется особый зацеп (шип). Такой дротик на некоторое время (не более суток) остается в теле животного. Именно таким дротиком была проведена плановая вакцинация африканского льва и амурского тигра вечером 21 апреля.

- То, что дротик на теле льва заметили наши посетители, говорит о том, что для самого Лорда процедура вакцинации в этом году прошла незаметно. Мы отвлекаем животное вкусным угощением, и пока оно занято поглощением пищи, "выстреливаем" дротиком с необходимыми витаминами или препаратами. Если после вакцинации животное испытывает беспокойство, оно само находит дротик на коже и извлекает его. В случае с Лордом укол прошел совершенно незаметно, и по состоянию на утро пятницы я могу сообщить, что самочувствие животного в рамках нормы, использованный дротик отпал сам в положенный срок, – сообщила ветеринарный врач Сахалинского зооботанического парка Маргарита Зайцева.

В дикой природе африканские львы живут от 10 до 15 лет, в условиях зоопарка чуть дольше. Льву Лорду идёт 13-й год, и для своего возраста животное чувствует себя прекрасно и находится в хорошей физической форме. Это заметно даже по аппетиту животного – в холодное время года в сутки Лорд съедает 10 кг мяса (говядины и курятины), с наступлением тепла чуть меньше. Сейчас Лорд ещё носит "зимнюю одежду", у него только начинается период линьки, и состояние гривы животного вызывает вопросы среди посетителей.

- Первые 6 лет жизни льва на Сахалине ему проводили груминг и вычесывали гриву. Такая процедура требует усыпления животного, и в последние годы не делается из-за опасений навредить уже немолодому организму. В вольере у Лорда имеется несколько щеток, которые помогают льву избавляться от лишней шерсти. Нужно дождаться, когда завершится период сезонной линьки, – успокаивают посетителей сотрудники Сахалинского зооботанического парка.

Здесь каждый месяц проходят мероприятия, во время которых специалисты учреждения знакомят их участников со всеми аспектами ухода за животными: рассказывают о вакцинации и методах её проведения, о том, чем отличается рацион в условиях дикой природы и в зоопарке, как проходит процесс размножения в неволе и многое другое.

Не секрет, что человек в разное время суток выглядит по-разному – утром, до всех гигиенических процедур, наше тело воспринимается как менее здоровое, чем в течение дня, когда мы уже привели себя в порядок. Вот почему посетителям не следует давать оценку состоянию животного по краткосрочному наблюдению за ним – в единственном на острове уголке живой природы работает целый штат специалистов с профильным образованием и большим опытом, которые на постоянной основе проводят мониторинг своих подопечных. А в случае возникновения обоснованных вопросов касательно внешнего вида, веса или поведения того или иного животного немедленно собирается комиссия, члены которой делятся экспертными наблюдениями и приходят к общему заключению.

Весна – это период максимальных перемен в жизни животных, и обитатели Сахалинского зооботанического парка не являются исключением. Здесь четвероногие хозяева вольеров и экспозиций вступают в процесс линьки, также псовые планово проходят через процесс обязательной вакцинации от бешенства, парагриппа, инфекционного гепатита, чумы плотоядных и других заболеваний, представители семейства кошачьих – помимо бешенства дополнительно от вирусного ринотрахеита, панклейкопении и калицивироза. При этом по сравнению с телами самих животных размеры игл духовых дротиков чрезвычайно малы – и жизненно важные уколы ощущаются словно укусы комаров либо не ощущаются вовсе.

В период с апреля по май в поле зрения посетителей зоопарка могут попадать дротики на теле крупных животных. Единственной возможностью этого избежать было бы закрытие учреждения на время вакцинации, что крайне неудобно для тысяч жителей островного региона, особенно в период предстоящих майских праздников. Напоминаем, что Сахалинский зооботанический парк работает без выходных круглый год, обеспечивая бесперебойный доступ к более чем 1340 животным 272 видов.

В случае возникновения любых вопросов посетителям учреждения следует обращаться к администратору, позвонив по номеру: 30-37-47, 8 924 880 37 47.

22 апреля, в 19:27 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 апреля, в 19:32
Ну вот. А то панику навели
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 22 апреля 2022
«Наш день»: 22 апреля 2022
Ещё 22,5 тонны гуманитарной помощи отправили сахалинцы жителям освобождённых территорий Украины
Ещё 22,5 тонны гуманитарной помощи отправили сахалинцы жителям освобождённых территорий Украины