Жители Южно-Сахалинска выразили протест против строительства двух высоток в центре города
Фото: pixabay.com

Жители Южно-Сахалинска выразили протест против строительства двух высоток в центре города

Они объяснили, что 20-этажные постройки закроют вид на сопки, создадут дорожные заторы и затмят размерами дом правительства

Жители Южно-Сахалинска выразили протест против постройки новых 20-этажных домов в центре города. По их словам, высотки изуродуют внешний вид улиц, а также многоэтажки не могут быть выше дома правительства и мешают развитию краеведческого музея.

Департаментом архитектуры и градостроительства администрации города Южно-Сахалинска 20 апреля 2022 года в актовом зале администрации Южно-Сахалинска проведены публичные слушания по проекту планировки территории Южно-Сахалинска в границах: Коммунистический проспект – Музейная – проспект Мира – Антона Буюклы.

На этом участке, в дополнение к уродующей центр города многоэтажной жилой застройке комплекса "Грин Палас" планируется новое, точечное строительство коммерческого жилья - двух 20-этажных зданий - башен.

- По поручению большинства собравшихся на слушания выражаем категорический протест против реализации проекта в данном месте. Естественной природной доминантой Южно-Сахалинска является горный комплекс (гора Большевик и соседние) на восточной границе города с развивающимся районом "Горный воздух". Акцентом для его лучшего обозрения выступает его удачная вечерняя подсветка, - пишут жители города. - Взоры жителей и гостей города обращены на горы. Предлагается перевести эти взоры на два высотных здания, типичных для любого большого города в Европе и Азии. Мало того, что нивелируются природные достоинства и специфика Южно-Сахалинска.

Также, в обращении говорится о втором ограничителе строительства высотного жилья: в данном месте находится здание Правительства Сахалинской области.

- Градостроительной традицией, даже закреплявшейся законодательно, запрещалось строить рядом здания, превышающие по высоте центры власти (Санкт-Петербург рядом со зданием Адмиралтейства не имеет высоток, Московский Кремль не имеет рядом зданий, превышающих высоту Успенского собора и т. д.), - написано в обращении.

Также участники слушаний отметили, что внедрение для постоянной дислокации на данный участок еще 319 машиномест (даже при условии их частичной подземной парковки) усугубит тяжелую транспортную ситуацию в центре Южно-Сахалинска.

- Улица Буюклы уже стала непроезжей и заставлена транспортом, привозящим детей в соседнюю начальную школу, в школу "Этнос", машинами клиентов комплексов "Матисс", "Консультант Плюс". Жилой комплекс южнее Краеведческого музея весь транспорт жильцов вообще держит на улице Буюклы, не допуская на свою территорию. На пересечении проспекта Мира и Коммунистического проспекта постоянные пробки, - перечисляют горожане.

Также по словам собравшихся, застройка коммерческим жильём центра города лишает возможности развитие учреждений общественного назначения. Так планировалось размещение фондохранилищ областного Краеведческого музея в соседнем здании учреждения культуры на месте снесенного Дома офицеров. Однако этот участок у Министерства культуры изъят и возможности развития музея в восточном направлении утрачены.

Кроме того, постройка высотных зданий подавляюща для вида на Краеведческий музей – здание традиционной японской архитектуры – памятник культуры – достопримечательность города и Сахалинской области.

Это было общим мнением участников слушаний за исключением представителя инвестора и его трёх подчиненных, выступивших в поддержку проекта, но не сообщивших о своей зависимости от инвестора, - заключили сахалинцы.

Обращение к председателю публичных слушаний Максиму Ефанову подписали член Общественного Совета города Южно-Сахалинска, председатель Сахалинского областного отделения РГО Сергей Пономарёв и и.о директор областного краеведческого музея Виктор Щеглов.

21 апреля, в 21:26 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 апреля, в 21:40
Честно, задолбали уже эти застройщики хреновы. И администрация задолбала, которая на них фактически работает. То за точечную застройку топят, то людей пытаются выселить с их земель, то просто кинуть... Я тоже против. Лучше ничего там не делать, озеленить хорошо и все.
+22
Написано 22 апреля, в 00:05
rekraprm, самый прикол в том, что когда хотят точечно впихнуть громадину и народ возмущается, что на этом месте лучше сделать озеленение, то всяких «озеленителей», болеющих душой за каждую вырубленную березку, в виде Вишневского и прочих градоводов близко не видно и язык держат, наверное, в колечке.
+7
Написано 22 апреля, в 09:28
Vings, Вишневский только крышу в состоянии озеленить...
+2
Написано 22 апреля, в 10:28
rekraprm, крышу это в смысле покровители и озеленить это в смысле «капуста» прибавится у этой крыши?
+3
Еще 3 комментария
Написано 21 апреля, в 21:51
Вон Троицкое или Луговое с НА высотками застройте!
+13
Написано 21 апреля, в 21:53
Да, вон собор на пл.Победы уже перекрыл главную достопримечательность, ранее видимую с пр.Победы снизу...
+7
Написано 21 апреля, в 21:53
Зачем? Город и так перегружен
+11
Написано 21 апреля, в 22:01
Ну аргументов много привели, но навряд это поможет.... в луговом построили посредине двухэтажных домов высотку и наш дом закрыт от солнечных лучей полностью....и всем плевать.....кроме жильцов , которые ничего не смогли сделать..
+9
Написано 21 апреля, в 22:19
Ну куда строить дома, тем более высотки. Вы видели что творится на дорогах, сплошные пробки. Застраивайте окраины, расширяйте дороги.
+10
Написано 22 апреля, в 00:16 Отредактированно 22 апреля, в 00:17
Хитрожопые. Воткнуть 2 башни, продать квартиры по сумасшедшим ценам (ибо- центр и вид)... А городу и его жителям - что? Какая от этого польза? Нельзя принимать этот проект.
+8
Написано 22 апреля, в 00:30
Земельный участок отобрать у Сферы с компенсацией 3 рубля и передать 10 школе, как у нас администрация любит отбирать частные дома под строительство дорог
+5
Online
MMSS Online
Написано 22 апреля, в 01:06 Отредактированно 22 апреля, в 01:07
Высоткам вообще не место на Сахалине. Нигде. Эти "инвесторы" (типа ПИК, Донстрой, Самолет и прочих) изгадили Москву, понастроили небоскребов, в которых никогда не бывает солнца, впритык к дорогам (5-10 метров от проезжей части - желающие могут погуглить), впритык друг к другу, окна в окна. Изгадили всё: внешний вид города, удобства старожилов районов, где воткнули эти безобразные "строения", экологию, заполонили дороги пробками.
При этом до 20% квартир в этих убогих "человейниках" стоят непроданными по 5 и более лет (представьте, каково жильцам в подъездах, где пустует пятая часть квартир). В силу особенностей конструкции окна выше 20-го этажа в этих домах-уродцах открывать нельзя (то ли парусность не позволяет, то ли еще, не вникала) - т.е. жильцы закупорены наглухо в своих квартирёнках на высоте, и даже окна помыть не могут.
На Сахалине - не место многоэтажному убожеству. Эти уроды-дома выгодны только тем, кто набивает на их строительстве карманы. А те, кто пытается протолкнуть такое строительство на Сахалине и те, кто захочет их строить - преступники.
+4
Написано 22 апреля, в 01:12
Я тоже категорически против!!
+1
Написано 22 апреля, в 08:06
Всё просто здесь, по тихому продали участок в руки коммерсантам, а теперь за откаты будут строить коммерческое жильё. Дом офицеров и надо было строить, современное и нужное строение, военным тоже нужна культурная жизнь, причём на фоне сегодняшних событий, это прежде всего. Но МО, видимо, важнее милитаризация, а культура удел цивильной жизни. Пожинаем плоды от 90-х, всё на продажу.
+2
Написано 22 апреля, в 09:35
Вы до сих пор верите, что ваше мнение чего-то стоит?
Там давно уже на вас забили, бабки посчитали, попилили.
Высотки все равно поставят, рядом огородят столбиками и скажут инновация, а кто не пляшет (от счастья), тот не патриот.
("Элементарно, Ватсон!")
0
Написано 22 апреля, в 09:38
Ну дом правительства не велика достопримечательность. Хотя нужно в другом месте строить.
0
Написано 22 апреля, в 09:39
И вообще город надо расширять, а не кучковать.
+2
Написано 22 апреля, в 11:48
Затмят размерами дом правительства...Когда моя зарплата затмит размером зарплату правительства?
0
Online
Написано 22 апреля, в 11:50
Зачем в перегруженный центр провинциального города еще больше перегружать? Больше высоток богу высоток? Мест на окраинах полным полно.
0
Написано 22 апреля, в 12:57
Других мест, кроме центра, в городе нет, что ли? Хомутово, Птицефабрика, Железнодорожная и т.п.... благоустраивайте их... и вообще, разве наша сейсмоустойчивость позволяет строить 20-этажные высотки? Я бы в жизни в них квартиру не купила... мало ли, что они там прогнозируют... новые технологии и т.п. Воруют на всех участках иерархии... разочек тряханет и посыпятся как карточные домики... еще и близстоящие дома завалят... подумайте, люди, прежде чем там жилье покупать... всегда кажется, что "уж с нами-то точно такого не случится" или "столько лет не было, с чего бы случилось?"... А вот возьмет вдруг и случится...
0
Написано 22 апреля, в 18:34 Отредактированно 22 апреля, в 18:34
Во-первых, какое может быть "коммерческое жилье", когда не выполнена программа расселения из ветхого и аварийного жилья? Может, господа Лимаренко & Надсадин аварийщиков расселите, а потом будете себе бабло рубить? Да и ветераны войны ещё не все имеют благоустроенное жильё. Или ждёте, когда перемрут?
Во-вторых, что, земли мало? На север и на юг стройся не хочу. Да и на запад тоже. Места навалом. Почему снова точечная застройка на "пятачках"? Две 20-ти этажки... А мозгом кто-нибудь подумал, где те же машины жильцы будут парковать? Сомневаюсь, что предусмотрены подземные парковки.
0
Online
Ashihara Online
Написано 22 апреля, в 19:11
Запретить коммерческую застройку,это мошенники и тут и там..Перед домом правительства в место ёлки место как раз для двух дватдцати этажек...
0
Написано 22 апреля, в 20:21
Сдается мне, что это снова потомки японских рабов деньги опять заработать хотят..
У них ничего нет в голове, кроме прибыли.
0
Написано 24 апреля, в 12:55
А думские гении на чьей стороне? Скрытые сомнения закрадываются...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 22 апреля: Львы войдут в режим экономии, а Девы поработают спонсорами
Гороскоп на 22 апреля: Львы войдут в режим экономии, а Девы поработают спонсорами
На окраине Холмска нашли останки советского солдата, укрытого плащ-палаткой
На окраине Холмска нашли останки советского солдата, укрытого плащ-палаткой