Издание «Красный МАЯК» предположило вариант развития, чем обернётся для Японии потеря надёжного партнёра и поставщика морепродуктов в лице России. Журналисты привели данные экспорта морепродуктов в страну восходящего солнца за 2021 год и посчитали долю урона, сделав вывод, что это станет серьезным испытанием для островного государства.
На Итурупе в прибрежных зонах Охотского моря ведёт добычу морского ежа одна из крупнейших в России компаний – Южно-курильский комбинат. Для добычи живого морского ежа компания задействует четыре специализированных судна. Кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов высоко ценится на рынке Японии.
Статистика
Для промысла японской стороне ежегодно выделяется свыше 2,1 тысячи тонн следующих водных биологических ресурсов (в тоннах): минтай – 995, камбала дальневосточная – 12, треска – 110, терпуги – 777, шипощёк – 4, окунь морской – 23, осьминог Дофлейна гигантский – 168, навага – 35, кальмар командорский – 3, осьминог песчаный – 48, кальмар тихоокеанский – 17, бычки – 2, скаты – 18, акулы – 2, гипероглиф – 6. И это лишь в рамках указанного соглашения.
По статистике Сахалинской таможни, которую приводит издание, за период с 2020 по 2021 год через пункты пропуска Корсаковского, Холмского и Южно-Курильского торговых портов вывезено в порты Японии свыше 17 тыс. тонн морепродуктов (живой краб – 3,19 тысячи тонн, конечности краба – 0,11 тысячи тонн, мясо краба - 0,7 тонн, морской ёж - 13,93 тысячи тонн, ламинария - 63 тонны).
Для объективности привели статистику Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, где Россия занимает третье место как страна-экспортёр водных биологических ресурсов: за 2021 год приобретено продукции на сумму более 138 миллиарда иен. Доля ввозимого российского краба и морского ежа составляет около 50 % от общего объёма.
Потребности японского рынка в морских водорослях, которые широко применяются в фармакологии, медицине, кулинарии, химической промышленности при производстве бумажных изделий, лаков, красок и т.д., практически полностью покрываются ресурсами из России.
Выводы
По выводам издания, потеря в лице одного из ключевых поставщиков морской флоры и фауны станет серьезным испытанием для Токио — это не только нанесёт удар по экономике островного государства, но и создаст реальную угрозу продовольственной безопасности северо-востока Японии.
- Прежде всего содрогнётся японский рынок морепродуктов кратным увеличением цен. В частности, с февраля 2021 года по февраль 2022 года продукция из краба подорожала почти в 2,5 раза, - рассуждают в источнике. - Рост цен пришёлся преимущественно на февраль нынешнего года, когда Россия приняла решение о закрытии воздушного пространства для "недружественных государств".
А также предположили, что будет, если Россия запретит поставки
Браконьерить они будут по чёрному
Ну и про деликатесы... Jonvoron, в сахалинских магазинах и на рыбных рынках навалом красной икры, краба, креветки и прочих морских вкусняшек. Кто или что тебе не даёт увидеть "данные деликатесы у себя на столе"? Иди, покупай, жарь, парь, можешь сырым принимать в пищу... В чём проблема? Или, может, ты без икры морского ежа прожить не можешь? Скажу, что этот деликатес так себе, на любителя. Тем более, что ложками, как горбушовую икру её есть точно не будешь.