Курильского Мудреца признали памятником живой природы России
Фото: пресс-служба министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области

Курильского Мудреца признали памятником живой природы России

Тис остроконечный поборется за звание "Российское дерево года"

Тису остроконечному, произрастающему на Кунашире, присвоен статус памятника живой природы. Специалисты агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области оформили заявку на участие в программе и на днях получили положительный ответ.

Как сообщают в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, "Деревья — памятники живой природы" — всероссийская программа. Её основная цель – поиск и сохранение старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации. Также благодаря программе формируется Национальный реестр старейших деревьев России.

Кунаширский тис высотой почти 15 метров, диаметр ствола – более метра. Учёные окрестили курильского великана Мудрецом, его возраст может превышать одну тысячу лет. Из всех деревьев Сибири и Дальнего Востока Мудрец является самым старым долгожителем. Это растение также поборется за звание "Российское дерево года". Заявку уже отправили организаторам.

Тис остроконечный внесён в Красную книгу Сахалинской области и Российской Федерации как редкий вид. Растёт дерево единично или небольшими группами в хвойно-широколиственных лесах.

Ученые установили, что тис – одно из древнейших деревьев на земле. Первые тисовые деревья появились на планете в средине мезозойской эры, более 200 миллионов лет тому назад. Тисовые леса покрывали большие территории, древесина очень ценилась благодаря своей плотности и прочности.

Тис живет две-три тысячи лет. Растёт он очень медленно, семена даёт лишь на тридцатом, а в тени и на сотом году жизни. Растет тис в Прибалтике, в Крыму, а еще в странах Европы, Малой Азии, в Сирии, Иране, Северной Африке.

На Дальнем Востоке, в Приморье и на Сахалине произрастает тис дальневосточный (остроконечный). На Сахалине даже создан памятник природы "Красногорский тисовый лес", насчитывающий больше 100 экземпляров этих редких древних деревьев. Но самые древние тисы сохранились в Сахалинской области именно на Кунашире.

 

30 марта 2022, в 13:03 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 марта 2022, в 13:48
ну фотографий хоть парочку добавте.
0
Online
Написано 30 марта 2022, в 14:27
Прикольно
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинца оштрафовали за оставленный на памятнике Ленину листок с надписью
Сахалинца оштрафовали за оставленный на памятнике Ленину листок с надписью
Спецназ на Сахалине взял с поличным компанию фальсификаторов
Спецназ на Сахалине взял с поличным компанию фальсификаторов