Законно ли предложение уточнять цены на кассе?
Фото: portamur.ru

Законно ли предложение уточнять цены на кассе?

С такими объявлениями в магазинах столкнулись жители Дальнего Востока

В амурском городе Свободный в одном из магазинов жители заметили объявление с рекомендацией уточнять цены на кассе. "В связи со скачками цен персонал не успевает менять ценники. Ценники могут не соответствовать цене на кассе", - говорится в объявлении, сообщает ИА "Порт Амур".

Похожее предупреждение амурчане видели в одном из магазинов Благовещенска, где продают товары по фиксированным ценам.

На портале "Объясняем.рф" разъяснили, что по закону продавец обязан вывесить ценники на все свои товары. Это дает покупателям возможность сделать выбор. На ценнике должны указать наименование товара, цену в рублях за единицу товара или за единицу измерения товара.

"Если с вас просят сумму больше, чем указано на ценнике, обратитесь в администрацию магазина. Если вы расплатились, а только потом поняли, что с вас взяли больше, магазин обязан вернуть вам разницу в цене между чеком и ценником", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Жаловаться в подобных случаях следует в отделение Роспотребнадзора по месту жительства. Проконсультировать могут по телефону 8(800) 555-49-43 (звонок бесплатный).

  • Правительство РФ запустило в работу портал "Объясняем.РФ". Здесь можно найти информацию по самым актуальным темам во всех сферах - от вопросов финансовой стабильности до транспортного сообщения и работы учебных заведений. Гражданам также доступна обратная связь. Запрос можно отправить через страницы "Объясняем.РФ" в Telegram, "ВКонтакте", "Одноклассники" и Viber.
23 марта 2022, в 18:03 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 марта 2022, в 18:11
Кто это будет делать? Все понимают, что сейчас такая ерунда происходит. Интересно, многие обратились к администратору и им вернули разницу? Что-то сомневаюсь.
Мне в отделе объяснили разницу между ценником и то что пробили на кассе, тем, что они вообще должны были по-хорошему закрыться, а они вот на нашу радость работают и тут же меняют ценники. Просто где то успели, где-то не успели
+1
Написано 23 марта 2022, в 22:30
Yazaya, пару раз взгреют, начнут работать по правилам. Статья только разъясняет как требует закон, а отстаивать свои права или нет каждый решает сам.
+4
Написано 24 марта 2022, в 10:53
Yazaya, да, я обратился, была такая ситуация в ДНС на панораме который, ценник был старый, а новая на порядок дороже, администратор рассчитал по старой цене, как на ценнике, хотя на кассе изначально не хотели этого делать
0
Написано 24 марта 2022, в 14:46
Dohlykit, зачёт
0
Написано 23 марта 2022, в 18:34
Я давно говорила, что не законны такие бумажки. Пусть закрываются и меняют ценники хоть неделю. А покупатель должен видеть реальную цену на данную минуту. Пора уже накладывать штрафы на таких торгашей.
+10
Написано 24 марта 2022, в 11:52
Маргарита, чего бочку катить что в ценниках не подняли цену, берите и оплачивайте товар а после вовращайте разницу обратно и причём здесь штрафы предприятию и закрытие на смену ценников наоборот покупателям возможность купить товар по старой цене.
0
Написано 23 марта 2022, в 19:17 Отредактированно 23 марта 2022, в 19:17
Заявленная цена, она же публичная оферта, повышаться при оплате не может. Закон о правах потребителей
+8
Написано 23 марта 2022, в 21:43
Как товар, уже проплаченный, оприходованный и лежащий на складе или прилавке может подняться в цене?
Спекуляция в чистом виде. Не пора ли ФАС заставить работать?
+6
Написано 24 марта 2022, в 11:01
В одном охотничьи магазине, на крюкова "охотник", ценники были старые на патроны, а рассчитывали на кассе по списку с другими ценами. Я сделал замечание, и сказал, что если захочу могу выкупить всё по старой цене как на ценнике, на что молодой продавец ответил, что ценник не является публичной афертой, я его заверил, что он ошибается. На следующий день пришёл, ценники с прилавков были полностью сняты, видно дошло до него. Так вот внимание-вопрос :а законно ли это, что товар лежит на прилавке без ценников, а сами цены находятся у продовца на листе бумаги?
0
Написано 24 марта 2022, в 17:16
Dohlykit, надо было вызвать полицию и на месте писать заявление, приложив к нему фото ценников. Так сказать зафиксировать всё на бумаге. А потом обращаться в суд, прокуратуру, Роспотребнадзор, ФАС ... Ну это если бы вы захотели потратить своё время и потрепать нервы владельцам магазина.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Северо-Курильске во время сильного отлива показались старый причал и японская техника
В Северо-Курильске во время сильного отлива показались старый причал и японская техника
В УВД Южно-Сахалинска прошли антитеррористические учения с очень интересной легендой
В УВД Южно-Сахалинска прошли антитеррористические учения с очень интересной легендой