Сахалинцам рассказали про дефицит продуктов, повышение цен и когда это всё закончится
Фото: astv.ru

Сахалинцам рассказали про дефицит продуктов, повышение цен и когда это всё закончится

Слушателям радио АСТВ также объявили о расширении списка бизнеса, который финансирует правительство

На радио АСТВ 17 марта обсудили ситуацию с запасом продуктов первой необходимости в условиях ажиотажного спроса населения. Эксперты рассказали о помощи бизнесу, а также дали прогноз дальнейшего развития ситуации на потребительском рынке.

Гостями прямого эфира стали вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Виталий Данилов и директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Римма Кузенкова.

За 2 недели 764 тонны сахара

На Сахалине спрос и реализация сахара за последние дни в 2,5 раза превысили объемы: за 2 недели продали 764 тонны сахара.

- На данный момент в магазинах сахар имеется. Новая партия ожидается в конце марта и 10 апреля. Закупки у оптовиков выросли в три раза, - рассказал Виталий Данилов. – В данный момент на уровне правительства выстроены логистические цепочки. Два крупных островных оптовика закупают сахар у заводов в Краснодарском крае и Москве. Мы исключили из цепочки перекупщиков, которые нагоняли цену.

Как объяснили эксперты, Сахалин продуктами не обделят. Все предприятия строят логистику по договорам, которые заключены на год вперед.

Поднятие цен

Как объяснили представители администрации, цены взлетели из-за самих жителей, так как появился повышенный спрос и искусственный ажиотаж, особенно на весовую продукцию. Рынок не успел перестроиться.

- Мы прекрасно понимаем, что рост цен произошел, в том числе у оптовых предприятий. Не нужно покупать с запасом. У всего есть сроки хранения, да и государство следит за состоянием рынка, - сказала Римма Кузенкова. - Предприниматели могут устанавливать наценку, но огромная просьба не делать её более 15 процентов.

Сотрудники администрации ежедневно мониторят работы розничных магазинов. В основном социальных, а также по обращениям граждан. Предприниматели, которые подняли цену на бытовую технику, стройматералы и другие товары также не остаются без внимания. Сообщения жителей проверяют и отправляют в антимонопольную службу.

Книги по социальным ценам

В непростые времена правительство планирует расширить список соцмагазинов, включив туда не только продовольственные товары, но и, к примеру, книги. Список со временем будет расширяться.

- Мы об этом думали, этот вопрос в работе. Социальную категорию бизнеса нужно увеличивать. Особенно на вещи, которые пользуются спросом. В этом году сделаем по книгам. Тут же у нас действует пониженный коэффициент арендной платы, - рассказал Виталий Данилов. – Не стоит забывать, помимо социальных продовольственных магазинов, также есть соцаптеки.

Островные овощи

Цены на овощи пока что, по словам экспертов, сохраняются и резкого скачка не наблюдается. Сейчас есть запасы. Но весной и летом островитяне будут видеть повышение цен. Однако это абсолютно нормальное сезонное явление.

Когда все закончится?

В данный момент идет усиленный процесс импортозамещения. Государство, по словам экспертов, реагирует на все сообщения, мониторит рынки.

- Придется подождать. Сейчас просто такая ситуация, но все постепенно выравнивается. Мы прогнозируем, что в течение года это закончится, мы перестроимся на рельсы импортозамещения, - подытожили эксперты.

18 марта 2022, в 07:40 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 18 марта 2022, в 08:21
Мы прогнозируем, что в течение года это закончится
Офигеть.
Народ всё сам создал.
+8
Написано 18 марта 2022, в 09:22
Пьяная белка, да ничего подобного!
0
Online
Написано 18 марта 2022, в 09:25
Нюра_просто_Анна, так нечего было всё подряд скупать. Так и дефицита не было тогда. А цены постоянно растут.
+4
Написано 18 марта 2022, в 10:13
Пьяная белка, соглашусь. Зачем с ума сходить до такой степени. Сами создали ажиотаж, теперь естественно цены поднялись. Мука, крупы, сахар - все российское. Скупают, как будто не будут привозить в страну. Вспомните начало пандемии, тоже все скупали, аргументируя тем, что границы закрыли, и что в итоге? Как было все в магазинах, так до сих пор есть. А те кто купил мешками крупы два года назад, теперь жучков от туда выводят.
+3
Еще 7 комментариев
Написано 18 марта 2022, в 10:18
ЭТО КАК ПОНИМАТЬ-ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА???!!!
Римма Кузенкова. - Предприниматели могут устанавливать наценку, но огромная просьба не делать её более 15 процентов.
0
Написано 18 марта 2022, в 10:33
В некоторых магазинах сахар 130руб!!!
Уроды
+4
Написано 18 марта 2022, в 12:02
alex8665, за 89 с утра купил
+2
Написано 18 марта 2022, в 13:21
rekraprm, за 89 я тоже знаю где
много магазинов обошёл...
+2
Написано 18 марта 2022, в 10:49
Книги. Наконец-то... Ну куда нафиг, книжечка для ребёнка 2,500...
0
Написано 18 марта 2022, в 11:14
Не покупать с запасом, купить потом в тридорого. Цены стали поднимать глядя на курс валюты, прежде всего
+1
Написано 18 марта 2022, в 11:18
Какие могут быть просьбы к предпринимателям по поводу не более 15% накрутки? Их обзывать нужно на законодательном уровне. И не маниторить цены, а снижать их до 15% накрутки.
+1
Написано 18 марта 2022, в 11:23
Ключевая фраза "В течение года это закончится". Аж полегчало! Ну, а если серьёзно, то ничего такого не произошло. Ну нет сахара - и не надо, здоровее будем. Мы сами себе в голове создали проблему.
+2
Написано 19 марта 2022, в 06:58
svettma, "Ключевая фраза "В течение года это закончится". Аж полегчало! "
Вы все ещё верите в обещания?
0
Написано 18 марта 2022, в 13:24
Корма для животных и подгузники в цене поднялись, это ппц. Больше всего убил ответ всем известного магазина "ну все же поднимают"
0
Написано 18 марта 2022, в 13:46
для оптимистов, даже то что производится на территории России-это еще не значит , что из российского сырья и на российском оборудовании и развозится на российском транспорте, где исключительно все российские запчасти. И сахар с злополучной гречкой это наименьшая проблема, просто зациклившись на чем то одном, остальное упускают. Поэтому, возможно, этот ажиотаж даже создан специально, чтоб дозированно вводить народ в новую действительность
+2
Написано 18 марта 2022, в 22:31
Гостям бы этим, хорошо в ГидроМетЦентре работать!
Или гороскопы на АСТВ сочинять
0
Написано 18 марта 2022, в 23:13
Надо понимать всю глубину глубин, а так же и то, что из последнего отечественного прорыва - сухой супер джет, на 80% состоит из импортных комплектующих. Это к примеру о импортозамещении идущему в ногу со временем восьмой год.
+1
Online
Написано 19 марта 2022, в 21:41
Ну заживём не то, что раньше...
Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом – и в Ялту!
+3
Написано 20 марта 2022, в 09:55
Хронос,
в ялту на паруснике???
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Падение спроса на сахар в России спрогнозировали в ближайшие дни
Падение спроса на сахар в России спрогнозировали в ближайшие дни
"Запасов хватит на полгода": грозит ли России дефицит подгузников и бытовой химии
"Запасов хватит на полгода": грозит ли России дефицит подгузников и бытовой химии