В "Росводоканале-Сахалин" рассказали, зачем им столько соли
Фото: РВК-Сахалин

В "Росводоканале-Сахалин" рассказали, зачем им столько соли

Её используют для обеззараживания

Каждый сутки в сети Южно-Сахалинска поступает 60 тысяч кубометров воды. И с наступлением весны объемы добычи и подачи воды традиционно нарастают. Специалисты "РВК-Сахалин" рассказали, как обеззараживают воду, чтобы она была абсолютно безопасной для жителей. 

В системе водоснабжения островной столицы используются два поверхностных (на реках Еланька и Рогатка) и более 20-ти подземных источников водоснабжения. Самый крупный источник, обеспечивающий водой более половины Южно-Сахалинска, - водозабор Луговое.

"Добытая из-под земли вода проходит несколько стадий очистки. При этом, для обеззараживания мы не используем жидкий хлор, применяя наиболее эффективные и абсолютно безопасные для здоровья химические реагенты. Основной обеззараживающий компонент - гипохлорит натрия, который мы производим на собственных электролизных установках из обычной поваренной соли экстра-класса", - рассказал директор по производству "РВК-Сахалин" Станислав Купчинский.

Для этих целей в компании используется проточная мембранная электролизная установка. Во время электролиза водный раствор поваренной соли (NaCl), распадается на несколько химических элементов: водород (H) в безопасной форме уходит в атмосферу, щелочь (NaОН) - используется для повышения уровня pH в фильтрах. Главную роль выполняет хлорный раствор - нейтрализует вредные микроорганизмы.

Горожанам не стоит беспокоиться о перенасыщенности хлором - его содержание в воде полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Лаборатория "РВК-Сахалин" по этому показателю проводит более 50-ти исследований в сутки.

"Превысить допустимые показатели остаточного хлора в воде невозможно, так как контрольные пробы мы берем каждый час, включая ночное время. Это жёстко регламентируется СанПиН, а также контролируется региональным Роспотребнадзором", - подчеркнула начальник лаборатории "РВК-Сахалин" Жанна Жукова.

Вода в островной столице отличается своей мягкостью - в ней гораздо ниже содержание солей, чем в других городах страны, расположенных на материке.

4 марта 2022, в 15:18 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 4 марта 2022, в 15:29
А я уже подумал что рыбу солить собрались

А тут вот оно оказывается для чего.
0
Online
larsen1 Online
Написано 4 марта 2022, в 15:52
"Превысить допустимые показатели остаточного хлора в воде невозможно"
А допустимые это сколько??? от воды из под крана хлоркой прет так что умываться страшно, а пить эту воду я уже несколько лет не рискую! чайники стабильно раз в 1,5-2 года на помойку летят из-за накипи!!!
+1
Написано 4 марта 2022, в 16:43
larsen1, Не везде в Елани норм вода строго из крана дубасю
0
Написано 4 марта 2022, в 20:12
larsen1, накипь - это не хлор же)), хлор улетучивается со временем, а известковый налет нет. Но вода реально отвратительная. В некоторых районах в ней ещё и железа полно, оседает везде ржавым налетом.
0
Написано 4 марта 2022, в 19:31
Я думала, что на наши деньги уже накупили соли. А то ведь врут, что показания с декабря не подаём, считают по норме. По их вине слетели из квитанций номера приборов, а перерасчёт делать не хотят. Москвичи жулики.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обокравшему церковь сахалинцу грозит до 5 лет лишения свободы
Обокравшему церковь сахалинцу грозит до 5 лет лишения свободы
В Южно-Сахалинске за день поймали двоих автолюбителей, не пропустивших скорую помощь
В Южно-Сахалинске за день поймали двоих автолюбителей, не пропустивших скорую помощь