Сахалинский губернатор рассказал Юрию Трутневу о комплексном решении вопроса транспортной доступности в регионе
Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинский губернатор рассказал Юрию Трутневу о комплексном решении вопроса транспортной доступности в регионе

Открыты 20 новых рейсов

Вопросы транспортной доступности стали одной из основных тем повестки совещания по вопросу социально-экономического развития Сахалинской области в 2021 году и о планах развития на 2022 год, прошедшего под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

– Каждый год мы проводим подведение итогов работы в течение года с участием министерства по развитию Дальнего Востока, всех основных руководителей подразделений, Корпорации развития (Дальнего Востока и Арктики), полпредства и с главами всех регионов Дальнего Востока. В этом году по ряду причин мы вот это большое подведение итогов перенесли. Оно обычно проходило в январе, в этом году оно, видимо, состоится в феврале месяце. Но хочу его сегодня начать вместе с Валерием Игоревичем Лимаренко присутствующими коллегами мы сегодня подведём итоги работы за год в Сахалинской области, – отметил Юрий Трутнев.

Среди приоритетов губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обозначил повышение транспортной доступности, строительство жилья и социальных объектов, качественную и доступную медицину, развитие жилищно-коммунального хозяйства, создание новых производств и рабочих мест.

Губернатор поблагодарил Юрия Трутнева за поддержку в создании единой дальневосточной авиакомпании на базе сахалинской "Авроры".

– Открыты 20 новых рейсов в города Дальнего Востока. Впервые запущен маршрут в Красноярск, что позволило разгрузить московское направление. Люди, которые летят в западные регионы России, могут делать пересадку в Красноярске. Появилась возможность летать в Хабаровск не только из областного центра, но и Охи, Ноглик, Шахтерска. Благодаря программе субсидирования сохраняются более доступные цены на билеты, – рассказал Валерий Лимаренко.

По поручению главы региона восстанавливается внутренняя сеть аэродромов. Начались полеты в Александровск-Сахалинский, Тымовское, Поронайск, Смирных. В будущем году посадочная площадка появится на Северных Курилах, через год – на Шикотане.

В этом году планируется завершить строительство современного аэровокзала в Южно-Сахалинске. Пропускная способность вырастет в 5 раз – до 5 млн пассажиров в год. Появляются новые возможности для развития авиационного транспорта, транзитных полетов внутри России и за границу.

Значимые события произошли и в области морских перевозок. На курильское направление вышли два новых судна: "Адмирал Невельской" и "Павел Леонов". Их специально построили для островного региона под Санкт-Петербургом. Два новейших парома должны начать работать на паромной переправе Ванино-Холмск, что позволит существенно нарастить пассажиро- и грузопоток.

Одной из болевых точек остается состояние островных дорог – только треть имеет твердое покрытие. Главную островную магистраль Южно-Сахалинск-Оха передали в федеральную собственность. Строительство должно завершиться в 2024 году за счет федерального финансирования. Высвободившиеся средства областного бюджета направляются на содержание местных дорог. Благодаря этому в прошлом году провели масштабный ямочный ремонт, в этом году эта работа продолжится без сбавления темпов.

Внимание сосредоточено на дороге по западному побережью Сахалина. Совместно с Росавтодором планируется до 2025 года привести ее в порядок. Начинается строительство первого этапа объездной дороги – западного обхода Южно-Сахалинска.

Важной задачей является строительство дорог к новым жилым микрорайонам. Глава региона обратился к Юрию Трутневу за поддержкой в предоставлении бюджетных кредитов области на эти цели.

 

29 января 2022, в 13:58 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 января 2022, в 14:10
Строительство автодороги Южно-Сахалинск — Оха — проект давний и проблемный. Каждый губернатор Сахалинской области, начиная с 1991 года, так или иначе обещал завершить соединение юга и севера острова твердым покрытием — не к 2010 году, так к 2016. Сейчас уже строительство должно завершиться в 2024 году за счет федерального финансирования.

Остается только гадать — успеют или в очередной раз только наобещают?
+2
Написано 29 января 2022, в 15:33 Отредактированно 29 января 2022, в 15:34
Ладно треть имеет твердое покрытие. Это полбеды. В Южном пакостники сужают, дырявит дороги и устанавливают гадость всякую в виде столбиков, уродских миниколец и абсурдных выпуклостей, которые ещё и называют островками безопасности.
+1
Написано 29 января 2022, в 16:38
+1
Написано 29 января 2022, в 22:36 Отредактированно 29 января 2022, в 22:36
Boris, ссылки тут НЕ РАБОТАЮТ
скриншот давай
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Вася, только не за капюшон": повар с сахалинского судна подружился с сивучем
"Вася, только не за капюшон": повар с сахалинского судна подружился с сивучем
Ночная ссора водителя такси с пассажиром разбудила жителей Южно-Сахалинска
Ночная ссора водителя такси с пассажиром разбудила жителей Южно-Сахалинска