"Сортировки пока нет": новый мусорный полигон на Сахалине пока ничем не отличается от старого
Фото: "Эковахта Сахалина"

"Сортировки пока нет": новый мусорный полигон на Сахалине пока ничем не отличается от старого

Кучи отходов там не перебирают, а хоронят

Сахалинские экологи вновь проведали новый полигон твердых бытовых отходов "Известковый" и остались недовольны. Несмотря на обещания сортировать мусор, его пока только размазывают бульдозером по территории.

Как сообщает "Эковахта Сахалина", сортировка мусора до сих пор не началась, оборудование все еще монтируют:  сортировочный конвейер и ангар находятся в полусобранном состоянии.

"Но мусор на полигон завозят и просто разравнивают бульдозером на территории. Это четко видно на фото с воздуха. То есть фактически новый полигон ТБО сейчас ничем не отличается от старой городской свалки - весь мусор без сортировки валят кучей и разравнивают, а снег его потом засыпает", - информируют экологи.

Однако, обратили внимание они, по проекту должно быть наоборот: весь мусор на полигоне должен сортироваться, а захоранивать разрешается только тот остаток, который сортировке не поддается. Причём, только в брикетированном состоянии. Только в таком режиме полигон в теории будет обеспечивать экологическую безопасность.

"В конце декабря директор областного управления по отходам Максим Федотов информировал, что сортировку планируют начать к 15 января, а мусор пока складируют в кучи, но потом также непременно пересортируют. По факту мы видим, что мусор захоранивается без всякой сортировки и с грубейшими нарушениями технологии", - рассказали активисты "Эковахты Сахалина".

На деревьях окрестного леса мусор тоже есть, но пока очень мало. Однако нет сомнений, что первым же сильным ветром мусор снова начнет разносить по округе.

"Также очевидно, что с таянием снега весь этот мусор, который сейчас валят на полигон с нарушением условий проекта, начнет серьезно загрязнять все водотоки, в том числе впадающие в памятник природы "Озеро Тунайча"", - поделились беспокойством экологи.

 Они также выразили надежду, что вопрос поднимут на ближайшем заседании комиссии по Тунайче. Со своей стороны они передали информацию главе Комитета по экологии Сахалинской облдумы Евгению Лотину.

25 января 2022, в 09:58 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 января 2022, в 10:00
с 2002 года, если мне не изменяет память, началась эта эпопея...за 20 лет ничего не решили, но начали загаживать красивейший район юга области...
+9
Написано 14 апреля 2024, в 17:57
_ekhidna_, А сколько бюджетных денег уже потратили на эту имитацию сортировки мусора? Какой Баланс доходов и расходов у этого мусорного во всех отношениях оператора? Сколько ежемесячно дотируется из бюджета мусорному оператору, чтобы бульдозер- сортировщик мусора не останавливал своё равняющее движение ? Сколько тратится на содержание управленцев -мусорщиков? Сколько грамот они уже получили?
+4
Написано 25 января 2022, в 10:16
За такое отношение к природе надо садить чиновников в тюрьму лет на пять.
+8
Написано 25 января 2022, в 14:27
alex_e, на десять
+6
Написано 25 января 2022, в 10:39
Кто бы сомневался
+5
Написано 25 января 2022, в 11:00
По факту мы видим, что мусор захоранивается без всякой сортировки и с грубейшими нарушениями технологии.

Вот оно вранье современной власти.
+4
Написано 25 января 2022, в 11:36
гыыыыыы, ну не ловится крокодил у этих рукожопых , никак не ловится ..., но решение есть - нужно просто поднять ценник за вывоз мусора и насыпать денег из бюджета мусорному оператору )))
+7
Написано 25 января 2022, в 12:18
Скоро и там придет писец природе...
+4
Написано 25 января 2022, в 13:04
Что и следовало ожидать
+2
Написано 25 января 2022, в 14:16
В Корсаков тоже не работает сартировка отходов, гляньте уже крыша обвалилась.
+2
Написано 27 января 2022, в 09:51
Полигон на известковом необходимо срочно закрыть и очистить территорию так как свои функции по сортировке он никогда выполнять не сможет.
+1
Online
Написано 14 апреля 2024, в 12:48
А адресочек этого полигона подскажет кто?
- Добраться-то на каком маршруте до него??
+8
Написано 14 апреля 2024, в 18:00
Обратитесь в Эковахту Сахалина, там и расскажут Вам. Одно радует в этой новости, что Эковахта Сахалина продолжает работать.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине у водителя прямо за рулём отнялась рука
На Сахалине у водителя прямо за рулём отнялась рука
Сахалинец выплатил долг в миллион рублей, боясь остаться без машины и недвижимости
Сахалинец выплатил долг в миллион рублей, боясь остаться без машины и недвижимости