Лимаренко: основную часть придомовых территорий на Сахалине надо убрать за три дня
Фото: правительство Сахалинской области

Лимаренко: основную часть придомовых территорий на Сахалине надо убрать за три дня

Полностью расчистку планируют завершить к 21 января

Валерий Лимаренко проинспектировал расчистку дорог и дворов в Южно-Сахалинске. В ходе традиционного субботнего объезда по областному центру губернатор проверил ход работ на улице Ленина и привокзальной площади. Глава региона подчеркнул, что основную часть придомовых территорий надо убрать в ближайшие три дня. Полностью расчистку планируется завершить к 21 января.

– На первом этапе должны расчистить улицы, чтобы люди могли раскопать свои машины и убрать их со дворов. На втором этапе техника зайдет на придомовые территории и вывезет снег. Должен быть четкий график, какая улица и в какое время будет расчищаться. Людей нужно информировать постоянно. Тогда южносахалинцы смогут синхронизировать свои планы с работой городских служб, и мы сообща быстро завершим уборку снега. Пока не ликвидируем последствия циклона, работы должны вестись и днем, и ночью. Ночное время – самое удобное для расчистки дорог, так как меньше всего автолюбителей, и есть возможность спокойно навести порядок, – отметил Валерий Лимаренко.

По поручению главы региона создан оперативный штаб. Министерство цифрового развития и министерство эффективного управления регионом собирают всю информацию по уборке дворов и дорог.

Качество расчистки придомовых территорий губернатор оценил на примере домов по улице Ленина №217 и 219.

– Мы оповестили жильцов через группы в мессенджерах, чтобы все убрали свои машины. В 9 утра техника уже зашла на расчистку. Заезд к контейнерной площадке тоже очистили и мусор вывезли, – рассказала руководитель управляющей компании Тамара Домарад. – У нас сейчас работает 6 погрузчиков, но на 83 дома, которые находятся у нас в управлении, этого мало.

Валерий Лимаренко отметил, что компании окажут помощь с техникой, чтобы в ближайшие дни завершить расчистку дворов.

В ходе объезда глава региона обратил внимание также на проблему вывоза мусора. Как пояснил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, мусоровозы не могут пробиться к контейнерным площадкам из-за припаркованных машин. Поэтому управляющие компании пакуют коммунальные отходы в мешки, их забирают маленькие самосвалы, а на центральных улицах сгружают в большие машины.

Если мусоровоз может проехать к площадке, действует вторая схема. Машина забирает отходы в сопровождении погрузчика. По обращениям жителей техника направляется туда, где мусорный вопрос стоит наиболее остро, сообщают в правительстве Сахалинской области.

Еще одной точкой поездки стала база завода имени Федотова. Сюда накануне поступило 143 малогабаритных снегоуборочных машины, которые администрация областного центра приобрела по инициативе Валерия Лимаренко.

Современные шнекороторы бесплатно предоставляют в аренду управляющим компаниям. Оператором по этим вопросам выступает МУП "ЖЭУ-10". Заинтересованные управляющие организации могут обращаться по телефону: +79621260578.

Напомним, с вечера 11 января до настоящего момента в Южно-Сахалинске выпало 176 процентов от среднемесячной нормы осадков. Вывоз снега осуществляется в круглосуточном режиме на два полигона. За время циклона они приняли 80 тысяч кубометров снега.

Сейчас к ликвидации последствий стихии в Южно-Сахалинске привлечено 232 единицы техники и 146 человек. Все основные магистрали, 65% второстепенных дорог и 19% внутриквартальных проездов в областном центре расчищено. Проезд между населенными пунктами городского округа обеспечен в одну полосу. Расчистку дорог до сел: Синегорск, Елочки, Ключи, Новое Дальнее – планируют завершить до 16 января.

15 января, в 17:58 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января, в 18:15
Убрать за три дня! А люди которые на этих тракторах машинах работают они когда-то кушать спать отдыхать должны или они б. Л. Дь железные,они не ныряют как некоторые в сугроб, у Баклажана совсем мозг отнялся,
+2
Написано 15 января, в 18:45
Кац, это как на войне, все в бой, никаких выходных. Бой со снегом
+2
Написано 16 января, в 09:46
Кац, лимарь походу в сказку попал ??????
0
Написано 15 января, в 19:10
Проблема не в расчистке, а в оставленных авто которые мешают оперативно чистить город. Если кто катался по городу, то мог в этом убедиться. Если бы народ сразу поставил транспорт скажем во двор, чтобы не мешал проезду спецтехники, то оперативно смогли почистить центральные улицы, а потом взялись за проезды и дворы. Сам работаю в этой сфере и вижу как некоторые водители едут на пролом. Объясняешь там работает спецтехника, а они мне туда надо и все, а потом застревают и расчистка тянется до вечера, хотя можно было сделать примерно за час.
+1
Написано 15 января, в 19:27
Лопаты в зубы и всей мэрией на расчисику дворов. А не в кабинете просиживать
+2
Написано 15 января, в 20:04
Сначало бы остановки расчистили , невозможно к автобусу подойти . В Корсакове возле администрации расчистили, и всё и хватит
0
Написано 15 января, в 20:15 Отредактированно 15 января, в 20:19
чушь несет
люди, техника, в конце концов, на первом месте должна быть: БЕЗОПАСНОСЬ!!!! этих самых людей, пусть садится за руль погрузчика или грузовика. Сахалин это не только деньги по карманам тырить!!!! Здание аэровокзала нищее!!!! Гнать в три шеи такого губера!!!
+1
Написано 15 января, в 23:39
до 21 числа-это пять дней. а не три.
0
Написано 16 января, в 09:51
Он просто за всё своё правление первый раз такую метель увидел и и понял что рановато капусту разпилили, мы после такой метели почти до лета снег вывозили. Чтобы этот снег убрать за три дня тут надо каждому жителю южно-сахалинска выдать по маленькому ротору хотя-бы.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Труп мужчины нашли при ликвидации последствий пожара в Невельске
Труп мужчины нашли при ликвидации последствий пожара в Невельске
Пожарная машина из-за сугробов не смогла подъехать к горящему дому на Сахалине
Пожарная машина из-за сугробов не смогла подъехать к горящему дому на Сахалине