Роспотребнадзор по Сахалинской области рекомендует жителям внимательно читать этикетку при выборе красной икры в жестяной банке. Далеко не каждый покупатель знает, что выбитые на крышке цифры должны быть выпуклыми, а вместе с номером завода-изготовителя пропечатаны ещё одни цифры. К икринкам - особые требования.
Индекс "Р" и номер смены
- во-первых, не стоит покупать икру с рук или в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, нужно внимательно читать этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и фасовки;
- на жестяной банке обязательно должна быть надпись "Икра", а также номер завода-изготовителя, смены индекс рыбной промышленности "Р".
Рассыпчатые и без плёнок
- сами икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Без плёнок и трещинок;
- если в банке есть сок, а икринки сдувшиеся, то, вероятно, продукт уже размораживали.
Лососёвая икра считается ценным пищевым продуктом, богатым йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Это - источник легкоусвояемых белков.
Хранить продукт необходимо в холодильнике при температуре, указанной на этикетке. Держать икру в открытой жестяной банке не следует - лучше переложить ей в стеклянную посуду, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Сахалинской области.
На заборе тоже написано, а там дрова.