"Это издевательство": оставшиеся без колонки сахалинцы по два километра ходят с тележками за водой
Фото: pixabay.com

"Это издевательство": оставшиеся без колонки сахалинцы по два километра ходят с тележками за водой

В Горводоканале объяснили: устройство убрали, потому что люди не платили

Жители Владимировки остались без водоразборной колонки. Устройство убрали с улицы больше недели назад. Теперь люди ходят за водой с тележками по два километра, чтобы приготовить еду и помыться. В Горводоканале объяснили ситуацию: колонку ликвидировали, потому что горожане не платили.

В редакцию astv.ru обратились жильцы частного сектора. Централизованного водоснабжения в районе нет, поэтому из года в год люди пользовались колонкой, установленной на улице Некрасова. Но теперь горожане остались и без неё.

- Больше недели ходим с тележками до водоразборной колонки на улице Сахалинской, иногда по два раза в день. Расстояние - почти километр туда и обратно. Кто с тазами, кто с вёдрами. Это издевательство! И подвоза воды нет, - возмутились жильцы.

Платят одни, пользуются - все

В Горводоканале astv.ru разъяснили ситуацию. Водоразборные колонки устанавливают на сетях централизованного водоснабжения. То есть в них поступает та же вода, которая течёт из кранов жильцов многоквартирных домов.

Специалисты провели инвентаризацию лицевых счетов, по которым производят начисления за использование централизованного водоснабжения или по водопроводной колонке. Оказалось, что в последнем случае собственники не оплачивают услуги.

- Основная часть населения имеет скважины, кто-то использует покупную воду или подключился к централизованным сетям. Поэтому было принято решение убрать колонку. При этом обращаем внимание: если жители этого района хотят продолжать пользоваться колонкой, то им необходимо обратиться в абонентский отдел и открыть лицевой счёт. В случае, если поступит большое количество заявлений, колонку установят, - отметили в Горводоканале.

Сумма, которую необходимо оплачивать жильцам за пользование водой из колонки, составляет около 30 рублей в месяц на одного человека. Чтобы заказать доставку воды, горожанам рекомендовали также оформить заявку и заплатить за услугу в Горводоканале. Это актуально для жителей СНТ.

Как сообщили astv.ru в пресс-службе городской администрации, с момента демонтажа колонки на улице Некрасова за помощью в мэрию обратился только один пожилой мужчина. Ему открыли лицевой счёт, будут осуществлять подвоз воды. Обратиться за разъяснительной информацией можно по телефонам: 49-79-20 (абонентский отдел), 72-32-40 (диспетчерская).

Инвентаризацию лицевых счетов по водоразборным колонкам ведут не первый год. Таких объектов на территории города около 50. В прошлом году демонтировали шесть устройств в Хомутово. Во-первых, лицевых счетов по ним не было оформлено. Во-вторых, жители жаловались на посторонних людей, которые регулярно приезжали на автомобилях за водой, доставляя неудобства.

К слову, за колонку, которая стоит на улице Сахалинской, платят всего 11 абонентов. При этом пользуются ею все, кто захочет.

Полмиллиарда на решение проблемы

Тем временем власти решают вопрос по присоединению Владимировки к централизованному водоснабжению. Во время принятия областного бюджета 16 декабря в думе заместитель председателя правительства Алексей Белик сообщил, что с планом уже определились.

- Работы по подключению Владимировки к централизованному водоснабжению начнут за счёт средств муниципального образования. Далее в рамках поправок в бюджет мы будем предусматривать расходы, которые будут возмещать средства муниципалитету, направляемые опережающими темпами на эту проблему, - прокомментировал Алексей Белик.

Ожидается, что на эти цели потратят почти полмиллиарда рублей.

20 декабря 2021, в 13:25 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 декабря 2021, в 13:38
Какой позор нашей власти, Сахалин газо и нефтедобывающий остров, бензин стоит как будто его динозавры сами в бочках привозят, газа нет у большей части населения острова, так ещё и воды нет в домах, люди ходят на колонку и за это ещё и деньги должны платить! За что платить, за то что с ведрами ходят за водой? Это сколько нужно воды на семью натаскать, что бы постирать, приготовить еду, помыть посуду, самим помыться... что за издевательство то над людьми? Зато помощь гуманитарную отправляем всем кому ни лень, бред просто.
+16
Написано 20 декабря 2021, в 13:47
Как можно оставить людей без воды!
Вообще в голове не укладывается...
+6
Написано 20 декабря 2021, в 13:53
А вода что их чтоб занее платить умные там скважина приватизаторы сраные
+1
Написано 20 декабря 2021, в 13:54
Щас люлей отхватит начальника ушлепок
+2
Написано 20 декабря 2021, в 13:55
Позорище стране
+2
Написано 20 декабря 2021, в 13:56 Отредактированно 20 декабря 2021, в 23:44
Вообще уже о... и! С чего это вдруг вода с колонки стала платная? Не знают уже с чего бы еще в три шкуры содрать. Убрали колонку, значит возите.
0
Написано 20 декабря 2021, в 13:56
Печально слышать!
0
Написано 20 декабря 2021, в 13:59
Печально слышать что людей оставили без жизнеобеспечивающего ресурса!
+1
Online
alex_e Online
Написано 20 декабря 2021, в 14:38
Алчность Горводоканала не знает границ, скоро заставят платить за дождевую воду в бочках на даче.
+1
Online
Написано 20 декабря 2021, в 14:42
все для людей...вот только кого власть считает людьми? Те, кто не смог подключиться к централизованному водоснабжению, наверное, не имели финансовых возможностей, сил и т.д....в общем лишили воды опять самых уязвимых горожан...
+3
Написано 20 декабря 2021, в 14:47
Леморенко в профиль похож на колонку
0
Написано 20 декабря 2021, в 15:55
Сначала сделайте централизованное водоснабжение,а потом колонки убирайте.Раньше колонки были для всех.А сейчас надо, чтобы много жильцов заявление написали. Хоть одна семья без воды,колонка должна быть. 21 век-позорище,не удавитесь из -за глотка воды.
+1
Написано 20 декабря 2021, в 16:18
Всего из-за 30сребренников лишать людей воды -это вообще где виданно?был бы регион бедным,то чинуши нуждались бы в тех крохах,или чем больше хаваешь,тем более аппетиты растут? Могли бы колонки оставить для людей,или перед гостями с материка стыдно за древнее сооружение в ввиде водоколонки?но и без таких допотопных аппаратов как жить многим без воды
0
Написано 20 декабря 2021, в 16:20
Да воды больше из протечек утекает. Водоканал свои убытки за счёт неблагоустроенного населения решил покрыть. Там и так жить чуть лучше, чем в Гулаге, так ещё и деньги дерут за всё что ни попадя. Что то в советское время я таких платежей не припомню. Зато в магазинах сейчас, говорят, изобилие.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Десятки должников за свет в Южно-Сахалинске отключат от электричества
Десятки должников за свет в Южно-Сахалинске отключат от электричества
Метель обрушится на юг Сахалина
Метель обрушится на юг Сахалина