На Сахалине, чтобы победить плесень, рабочие пробили фундамент дома и поставили табличку "Exit"
Фото: очевидец

На Сахалине, чтобы победить плесень, рабочие пробили фундамент дома и поставили табличку "Exit"

Но это не помогло

"В один прекрасный день наш дом может рухнуть", - переживают жильцы жилого МКД № 27а по улице Дзержинского в Александровске-Сахалинском. Люди уже пять лет страдают от плесени и грибка, который оккупировал стены, полы и мебель в их квартирах. Они обращались во все инстанции, но до сих пор их проблему никто не решил. Руководитель Фонда капитального ремонта рассказал корреспонденту astv.ru, почему этот дом надо спасать.

Эта плесень скоро пойдёт в школу

Как рассказала обратившаяся в редакцию жительница дома Евгения, плесени и грибку в здании уже как минимум пять лет. По крайней мере, именно столько времени она пытается добиться от властей и контролирующих органов решения этой проблемы.

- С 2017 года я обращалась во все инстанции (администрацию города, областную прокуратуру, городскую прокуратуру, Роспотребнадзор (областной и местный), государственную жилищную инспекцию Сахалинской области, в городской суд, председателю собрания ГО "Александровск-Сахалинский район") по поводу наличия грибка по всему периметру квартиры, мебели, вещах, а также промерзания ограждающих конструкций стен. Но всё безрезультатно: сплошные отписки, - рассказала сахалинка.

По мнению местных жителей, корнем проблемы является влажность и промерзание стен зимой. Из-за этого в квартирах заводится грибок.

Табличка "Exit" вместо дренажа

После неоднократных обращений в жилинспекцию и суд в марте 2019 года собственники написали в Фонд капитального ремонта с просьбой досрочно включить их дом в план-график на 2019-2020 годы. Они попросили сделать несколько вещей: утеплить фасад дома, сделать бетонную стяжку, дренажную системе и оштукатурить стены в подвале. Однако, когда ремонт стартовал, жильцы с удивлением узнали, что в плане стоят совсем другие работы.

- В середине марта 2020 выяснилось, что у нас будут менять электропроводку. Ремонт начался с того, чего мы не просили. Рабочие установили аварийные лампы с 1-го по 5-й этажи, табличку "Exit", фонарь на крыльце и так далее. Все эти осветительные приборы и таблички вскоре чудесным образом испарились. Исчезла даже входная дверь в подъезд - её сняла подрядная организация, - рассказала местная жительница.

Спустя некоторое время жители узнали, что ожидаемого ими утепления фасада не будет. А будет расчеканивание швов, их заполнение и покраска фасада. На утепление стен и избавление от сырости, по их словам, это никак не повлияло.

Есть пробитие

Рабочие занялись и подвалом. Но, по словам жильцов, к их работе возникли большие вопросы. На время работ крышу и стены подвала демонтировали, и дождевая вода без препятствий заливалась туда. Евгения отметила, что это что в итоге привело к ещё большему образованию плесени в квартирах. А позже проверившая качество утепления фасада комиссия Фонда капремонта нашла немало недоработок: просадка грунта, "забытая" ступенька, жалюзийные решётки из железа.

Переписки с чиновниками разных инстанций и уровней продолжались, тянулись месяцы и годы, а плесень продолжала цвести буйным цветом.

- В итоге мы не удовлетворены капитальным ремонтом, так как требования собственников не выполнены. "Капитальный ремонт" создал еще больше проблем. У нас продолжается переписка, но проблемы не решаются. Больше всего мы беспокоимся о нашем здоровье из-за наличия плесени в квартирах. Вероятно, в один прекрасный день наш дом может рухнуть, так как рабочие пробили фундамент дома для погружения насоса, - подытожила Евгения.

Фонд капремонта: утепление стен сделает только хуже

Ситуацию с домом № 27а по улице Дзержинского в Александровске-Сахалинском корреспонденту astv.ru прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Евгений Михлик.

Как рассказал руководитель ведомства, он в курсе проблем жильцов дома, но предлагаемый ими метод решения в виде утепления стены плесень не уберёт, а, наоборот, сделает только хуже.

- Люди говорят следующее: "Вы нам не утеплили фасад. Если бы утеплили, то у нас пропала бы проблема с плесенью". Это не совсем так. Проведённое обследование показало, что температура стены нормальная. А вот стена с северной торцевой части здания мокрая. Намокает она, в том числе, из-за попадания осадков с соседнего здания. Там нет системы водоотведения с крыши, а здания стоят очень близко друг к другу, - объяснил Евгений Михлик.

Это лишь одна из проблем дома № 27а. Глава Фонда перечислил их все.

Первый фактор: на стену попадает вода с крыши соседнего здания.

Второй фактор: в подвале дома стоит вода, зимой стена промерзает, и плесень начинает распространяться. При этом, если утеплить мокрую стену, станет ещё хуже: влага "закупорится" и плесени станет ещё больше.

Третья причина плесени: совершенно не работающая вентиляция.

- В октябре мы делали обследование. Изначально дом построили с плоской крышей. Потом её переделали в шатровую двускатную с покрытием из металла. Но при реконструкции строители не вывели вентиляционные каналы наружу. Они остались внутри чердака. Мы делали замеры прибором в квартирах жалующихся на плесень людей - через вентиляционные решетки воздух ни в ту, ни в другую сторону не идёт. В этих условиях, даже если бы не было влаги в подвале, всё равно была бы плесень, - подчеркнул Евгений Михлик.

Как победить грибок?

Эксперт считает, что плесень можно убрать, только если комплексно устранить описанные проблемы.

Первое: отвести воду из подвала путём устройства дренажной системы. Это могут сделать эксперты Фонда, если капитальный ремонт подвала и фундамента запланируют, то есть, выделят на него средства.

Второе: отвести воду с придомовой территории. Это тоже сделать несложно, надо прокопать водоотводные лотки вдоль дома, чтобы вода уходила сама благодаря естественному уклону.

Третье: сделать систему отведения талых и дождевых вод на соседнем административном здании.

Четвёртое: надо реконструировать крышу и вывести вентиляционные каналы наружу, чтобы вернуть движение воздуха. Для этого не потребуется перестраивать кровлю, но это уже более сложные работы.

- Я понимаю жителей, понимаю их беду. Приложу все усилия, чтобы в ближайшее время решить вопрос с администрацией и министерством, запланировав ремонт подвала вместе с ремонтом фундамента. Но администрация Александровска-Сахалинского должна проявить участие в судьбе дома и подготовить соответствующие документы с юридической стороны: Фонд капремонта не решает, что ремонтировать - это обязанность исполнительной власти. Мы готовы ещё раз встретиться с жильцами и ещё раз им всё объяснить, - подытожил Евгений Михлик.

25 ноября, в 13:01 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 ноября, в 15:19
а если там генератор озона на день включить?
0
Написано 25 ноября, в 21:00
А что. Креативно подошли к делу
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Принят закон о размере МРОТ в 2022 году
Принят закон о размере МРОТ в 2022 году
Сахалинка поставила под угрозу жизнь пациента скорой
Сахалинка поставила под угрозу жизнь пациента скорой