Сахалинская область вошла в число лидеров по количеству зарегистрированных браков и разводов
Фото: pixabay.com

Сахалинская область вошла в число лидеров по количеству зарегистрированных браков и разводов

Также эксперты сообщают, что дальневосточники женятся чаще по нечётным годам и реже по чётным

На Дальнем Востоке на 10% чаще регистрируют браки, чем в целом по России, однако и количество разводов превышает среднероссийский показатель на 13% (по данным за 2020 год). К такому выводу пришли эксперты ФАНУ "Востокгосплан", проанализировав данные брачности и разводимости в динамике с 2015 года.
 
Как сообщают в "Восточном центре государственного планирования", вместе с тем общероссийской является тенденция сокращения количества регистрируемых браков.
 
"Это означает, что в округе проявляется несколько большая нацеленность на создание семьи, при меньшей фактической готовности к нахождению в браке, по сравнению с ситуацией в стране в целом", — поясняют аналитики.
 
"Примечательно, что уровень разводимости остается более стабильным, чем брачности за рассматриваемый период. Также можно отметить закономерность динамики заключения браков, которая не прослеживается по разводам: их количество увеличивается по нечётным годам и снижается по чётным», — подчеркивают они.
 
По  данным Росстата, на Дальнем Востоке, да и в целом по России сальдо браков и разводов остается положительным, но размер превышения первого показателя относительно второго существенно снизился за последние годы.
 
Так в 2015 году в ДФО количество браков зарегистрировано в 1,7 раза больше, чем разводов (по РФ – в 1,9). Уже к 2020 году данный разрыв сократился до исторических минимумов (в ДФО – 1,3 раза, по стране – 1,4 раза). За 2015-2020 годы в ДФО количество браков на 1000 населения уменьшилось на 30%, разводов – на 12 % (в РФ соответственно на 33% и 7,2%). Это означает, что снижение брачности в ДФО происходит в общероссийском тренде, но уменьшение разводимости более интенсивно.
 
"Только в трех дальневосточных регионах уровень брачности в 2020 году оказался ниже среднероссийского, в том числе минимальным —  в Республиках Бурятия и Саха (Якутия) (4,5 и 4,6 случаев на 1000 населения, что на 15 и 13% ниже). В этих же республиках отмечаются и более низкие значения показателя разводимости (3,6 и 3,3 случаев на 1000 населения, что на  8 и 15% ниже, чем в целом по регионам России). Соответственно, отношение к браку в этих регионах характеризуется спецификой, имеющей этнические корни", — отмечают эксперты.
 
В остальных регионах уровень разводимости находится на более высоком уровне, чем в среднем по регионам России.
 
Лидерами по числу зарегистрированных браков в 2020 году в ДФО являются Камчатский край и Сахалинская область (7 случаев на 1000 населения, на 32% больше, чем в среднем по стране).
 
По числу разводов первые позиции занимают Сахалинская и Магаданская области (5,1 случаев на 1000 населения, что на 31% среднего по стране значения). При этом лидирующие позиции Сахалинской области по обоим спискам характеризуют наибольшую брачную активность при меньшей ее результативности.
 
Также примечательно, что в Сахалинской и Магаданской областях отмечается наиболее урбанизированная структура расселения, то есть наиболее высокой является доля населения, проживающего в городах. При этом в целом по России, ДФО и регионам более высокий уровень брачности и разводимости регистрируется в городах, что возможно объясняется наличием более развитой инфраструктуры и транспортной доступности оказания данных услуг, меньшим уровнем моральных стереотипов в поведении и т.д.
 
"В сёлах данные показатели имеют, как правило, меньшие размеры (по бракам в 2020 году в среднем по России на 27%, по ДФО – на 24%, по разводам данные отклонения составили соответственно 28 и 21%). Это означает, что сельские территории характеризуются большей стабильностью брачно-семейных отношений", — отмечают эксперты.
 
Однако данная взаимосвязь прослеживается не по всем регионам. За указанный период исключения в ДФО по показателю разводимости фиксируются в двух регионах (Приморском и Хабаровском краях), где их значения в селе оказались выше, чем в городах (на 2 и 4%).
 
"Это превышение в первую очередь объясняется резким сокращением числа разводов в этих регионах в 2020 году в городской местности, а не их увеличением в сельской. Можно предположить, что ограничения, связанные с пандемией, позволили в этих регионах преодолеть семейные кризисы в супружеских парах в городской местности более эффективно, чем в других регионах или данное снижение носит временный характер и проявится в больших значениях в следующие периоды", — поясняют аналитики.
 
Эксперты сообщают, что за 2015-2020 годы во всех дальневосточных субъектах произошел спад числа зарегистрированных браков: максимум в Республике Саха (Якутия) – на 42,5%, минимум в Амурской области – 19%. По разводимости такая тенденция прослеживается в 10 из 11 регионов. Исключение составил Забайкальский край, где наблюдается рост разводов на 4,5%. Лидером по числу снижения разводов также является Республика Саха (Якутия), уменьшение на 20%. рис. 2).
 
"Таким образом, в дальневосточных регионах наиболее благополучная ситуация в сфере брачности отмечается в территориях с сохранением этнических моделей семейных отношений, — считают эксперты, —  наличие более развитой инфраструктуры заключения браков и разводов обеспечивает большие масштабы обоих процессов в городской местности, чем в сельской".
 
"Позитивные изменения, связанные со снижением количества разводов за последние годы в ДФО и РФ происходят на фоне более интенсивного сокращения случаев заключения браков. Это означает, что в ДФО отмечаются общероссийские тенденции изменения семейных ценностей в обществе. С другой стороны, это можно интерпретировать как свидетельство формирования более осознанного подхода к принятию решения о вступлении в брак и его расторжению", — заключают аналитики.
20 ноября, в 11:39 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 ноября, в 12:02
При этом лидирующие позиции Сахалинской области по бракам и разводам характеризуют наибольшую брачную активность при меньшей ее результативности.

И здесь мы первые. Сахалин везде должен быть первым
+3
Написано 20 ноября, в 13:09
Ага,были в загсе из 10 браков половина приезжие из бл.зарубежья.
+1
Написано 20 ноября, в 18:19
Дальневосточный ипотека, молодая семья 1%, вот и повышение
+1
Написано 20 ноября, в 21:41
Вот людям делать нечего, считать браки и разводы. Лучше чем не будь полезным занялись .
−13
Написано 21 ноября, в 10:47
А у сведительства о заключении брака срок годности есть?
0
Написано 22 ноября, в 09:36
Весьма сомнительная статистика - а ведь опять вырвались впереди планеты всей!!! По пьянкам, ковиду и бракам с разводами - ПЕРВЫЕ!!! Какая гордость - аж зашкаливает!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Прямо до крыльца": таксист припарковался на тротуаре в Южно-Сахалинске
"Прямо до крыльца": таксист припарковался на тротуаре в Южно-Сахалинске
Сахалинский туристский маршрут получил статус национального
Сахалинский туристский маршрут получил статус национального