Шины, кеги из-под пива, гнильё и краска - что сахалинцы кидают в бак для раздельного сбора мусора

Шины, кеги из-под пива, гнильё и краска - что сахалинцы кидают в бак для раздельного сбора мусора

Одно утро, проведённое с водителем спецтехники, отображает культуру населения в Южно-Сахалинске

Минимум сто точек охватит за один рабочий день мусоровоз компании ООО "СпецАвто". Медицинский допуск к работе, осмотр техники - правило одно на всех. На руки водителю выдают путевой лист по маршруту Южно-Сахалинск - Корсаков и маршрутный журнал с адресами расположения синих контейнеров для раздельного мусора. В частном секторе наполнены они наполовину, а ближе к многоэтажкам - доверху. Корреспондент astv.ru оценила, как работает специалист, и с чем ему приходится столкнуться.

Мусоровоз привычно подъезжает к точке сбора, обязательно делает фото. В дальнейшем этот снимок позволит определить, где, по какому адресу находится крупногабаритный мусор: стройматериалы, мебель, сантехника и так далее.

Этот спецтранспорт забирает только выброшенные банки и бутылки. За крупногабаритным приедет другой автомобиль компании, выезд которого не реже двух раз в неделю.

Синий контейнер, предназначенный для раздельного сбора, снимают с тормоза, подкатывают к мусоровозу, а дальше - дело техники. Установка фиксирует бак, поднимает рычагами и освобождает от накопленного. Мусор слегка прессуется уже внутри машины и поэтому чистота выброшенных ёмкостей существенно отражается на качестве вторсырья.

Водитель Алексей Жуков в этом деле 1 год 2 месяца. Говорить об общей культуре населения в вопросах вторичного сбора не спешит: всё зависит от района. Не в каждом синие баки наполняются только стеклом, пластиковыми бутылками или жестяными банками. Ещё не все научились понимать разницу, продолжая забрасывать пищевые и прочие смешанные отходы в накопитель.

- Тут дело привычки. С чего-то надо начинать. Кидают металлические изделия, строительные материалы, баллоны, автошины, кеги из-под пива, которые мы не можем сразу разглядеть. Пресс их сдавливает и происходит взрыв. Хотелось бы, чтобы поменьше бросали подобных предметов. В среднем, ежедневно мы отправляем 3-3,5 тонны мусора. Дальнейший его путь мы не отслеживаем, но точно знаем, что обычный бытовой мусор: картофельные очистки, помидоры, морковь и, что хуже, креветки и тому подобное, увеличивают время обработки сортированного мусора, время отправки и в целом, затрудняют работу цеха переработки. Для воспитания культуры достаточно руководствоваться табличкой, на которой указано, что должно содержаться в этом баке, - рассказал корреспонденту astv.ru Алексей Жуков.

Разноцветным по белому и даже с иллюстрациями на контейнерах, предназначенных для раздельного сбора указаны все составляющие синего бака. Это стеклянные и пластиковые бутылки, флаконы из-под бытовой химии, алюминиевые и жестяные банки. Ни в коем случае не должны сюда попадать ни краска, ни жир, ни масло. Одной ёмкости с перечисленными жидкостями будет вполне достаточно, чтобы испортить весь накопленный мусор. Как, например, банка с зелёной краской на днях испортила три тонны вторсырья.

Всё, что было собрано в тот же день, отвезут в Корсаковский район на свалку, а конкретно - в пункт сортировки вторсырья. Оттуда на переработку наш сахалинский мусор плывёт на материк, но испорченный бескультурным отношением так останется гнить на полигоне.

5 ноября 2021, в 12:35 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 ноября 2021, в 13:03
Тут больше проблем не в культуре, хотя и это не исключено... Вот лично мне всё равно в какой мусорный бак скидывать отход, да я и по привычки делаю это в обычную помойку, а там пусть сами разбираются что-куда на это есть специально обученные люди, за что и получают зарплату! А я в своей квартире в маленькой кухонке по три-четыре пакета поставить не куда! С моих отходов бабки поднимают и я ещё должна им их от сортировать у себя на мини кухне, вот и отрабатываете если хотите заработать !
−3
Написано 5 ноября 2021, в 13:17
Броня 10 пачек папирос, Не обязательно накапливать дома по 4 мешка. Рядом с моим домом нет, к сожалению, контейнера для вторсырья, гуляем с мусором в соседний двор. Проект сам по себе отличный, но подход к его реализации без культуры населения и продуманных до мелочей этапов пора менять. Иначе ещё одна цивилизованная идея помрёт на нашей прекрасной каторге.
+5
Написано 5 ноября 2021, в 13:22 Отредактированно 5 ноября 2021, в 13:23
Броня 10 пачек папирос, полностью с Вами согласен!!! Насмотрелись на зарубежные стандарты и внедряют только то, что им выгодно, а остальное мы бесплатно им своими руками должны сделать....
Хр...на лысого
+1
Написано 5 ноября 2021, в 13:45
Ya_Est'_Groot, Ya_Est'_Groot, Вообще-то культуру поведения надо начинать с себя.
+2
Еще 8 комментариев
Написано 5 ноября 2021, в 15:50
По отходам ,можно судить о благосостоянияи народа !
+4
Написано 5 ноября 2021, в 16:38
В наших дворах все всё правильно кидают, мониторю каждый день.
+2
Написано 5 ноября 2021, в 17:53
Как то новость была про сортировочный мусор, его утилизируют с основным, так какой смысл делить его. Если хотите приучить к порядку, начните с себя,
А до сих пор мне будет по барабану.
+1
Написано 5 ноября 2021, в 21:22
Бот, утилизируют непригодный, испорченный с остальным. Сортировка есть и работает.
0
Написано 5 ноября 2021, в 21:23
кеги я б сам забирал, где такое добро есть?
+1
Написано 6 ноября 2021, в 09:13
MrParker, наверное, в близости от пивнух или баров, где разливают. Но в контейнерах. Вы же не станете копошиться в них?)))
0
Написано 6 ноября 2021, в 10:58
Светлана Негматулина, понадобится, так покопашусь)) ну или в пивнуху зайду заберу, спасибо за наводку, не подумал))
+1
Написано 6 ноября 2021, в 11:27
MrParker, успехов ??
0
Еще 6 комментариев
Написано 6 ноября 2021, в 09:15
Были у родителей в гостях. Заметила, что им тоже поставили такой контейнер. Но... Вместо обычных 5 контейнеров, на площадке осталось всего три, и те, уже к вечеру 3 ноября, были заполнены с верхом. Поэтому я даже не удивилась, что в контейнер для пластика уже кто-то кинул несколько пакетов с обычным мусором. Думаю, что к обеду 4 ноября, этот контейнер будет заполнен разными отходами уже полностью.
Поэтому, может не люди виноваты, а те, кто ставит такой контейнер вместо обычного, а не дополнительно?
+2
Написано 8 ноября 2021, в 20:35
Avgustina, пусть пожалуются в Сахалин Онлайн, ну, или вы за них. У нас УК скреативила (или сэкономили), тоже один контейнер убрали. Стоило написать и прислать фото - через неделю все вернули, как было
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Тебя убьют и закопают": в Южно-Сахалинске подростка избили за жизнь не по понятиям
"Тебя убьют и закопают": в Южно-Сахалинске подростка избили за жизнь не по понятиям
Разогнался и пошёл на обгон: появилось видео аварии в Александровске-Сахалинском
Разогнался и пошёл на обгон: появилось видео аварии в Александровске-Сахалинском