На Сахалине поддержали разработку национальных стандартов безопасности туризма
Фото: pixabay.com

На Сахалине поддержали разработку национальных стандартов безопасности туризма

В профильном министерстве напомнили, что перевозить пассажиров водным транспортом без лицензии нельзя

В России приступили к разработке национальных стандартов безопасности в сфере туризма. Сахалинские представители отрасли считают, что этот документ позволит усовершенствовать уже действующие нормы, повысит качество услуг и сделает рынок туристических услуг более цивилизованным.

По мнению президента Сахалинского регионального союза туроператоров Ирины Ли, с появлением новых стандартов безопасности в сфере туризма в России будет меняться и закон об основах туристической деятельности.

- Пандемия и закрытие границ из-за коронавируса подстегнули развитие внутреннего туризма. И одновременно эта ситуация показала, что существующий закон и действующие стандарты отрасли имеют пробелы и их нужно приводить в норму. На фоне легальных туроператоров появляется большое количество "частников", которые не ограничивают себя правилами этого бизнеса. Чтобы туристический рынок был цивилизованным, безопасным и качественным, нужны отраслевые стандарты. Без этого наша индустрия дальше развиваться не сможет, - высказалась Ирина Ли.

Эксперт отметил, что во всех развитых странах, где турист составляет весомую долю в бюджете, эти нюансы давно продуманы и прописаны. Сейчас на Сахалине и Курилах активно развивают экологический и спортивный туризм, для которых внедрение стандартов безопасности и их соблюдение крайне важно.

- Мы должны учитывать безопасность людей и окружающей среды, в которую внедряемся. С каждым годом это внедрение растет. Если мы не понимаем, чем надо руководствоваться, то можем загубить хорошее начало туризма, - добавила Ирина Ли.

Как рассказали в министерстве туризма Сахалинской области, в начале зимнего и летнего сезонов ведомство организует отраслевые встречи и совещания с региональными туроператорами по соблюдению ими правил безопасности на разных маршрутах.

- Несмотря на то, что туризм - коммерческая отрасль и не контролируется профильным министерством, мы помогаем обеспечивать безопасность объектов показа. Например, на выделенные нами средства администрация Южно-Сахалинска обустроила туристско-рекреационную зону "Место силы Весточка": сделала деревянный настил на тропе к останцу Лягушка и пешеходный мост через реку Комиссаровку. Также для безопасности туристов и их имущества там устанавливают освещение и видеонаблюдение, - отметили в региональном минтуризма.

В регионе установлено более 90 знаков туристской навигации на дорогах общего пользования, которые подсказывают правильный и безопасный маршрут. Кроме того, навигационные и информационные стенды есть на туристических тропах.

Сахалинский туристско-информационный центр, подведомственный министерству, разместил на портале gosakhalin.ru цифровые туристские маршруты к основным объектам показа и правила безопасности в случае землетрясения, цунами или извержения вулкана.

На официальном сайте минтуризма опубликованы памятки по безопасности во время туров и экскурсий.

В некоторых случаях для туроператоров необходимо получить лицензию. В частности, без этого документа перевозить пассажиров водным транспортом нельзя. Инструкция по его оформлению также размещена на сайте минтуризма.

По поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко Ростуризм до конца октября этого года разработает нацстандарты безопасного отдыха.

- Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан, - отметил вице-премьер.

Стандарты затронут вопросы качества оказания туристических услуг, в том числе в разрезе отдельных видов туризма. По словам Дмитрия Чернышенко, при их разработке будут учитывать передовой международный опыт. Документ будет включен в программу национальной стандартизации на 2022 год.

Как ранее сообщало astv.ru, вечером 12 октября возле маяка Анива перевернулась лодка с пятью туристами. Министерство туризма сообщило, что людей на маломерном судне возил житель села Новиково, который не является сотрудником туроператорских компаний или лицензированных морских перевозчиков Сахалинской области.

14 октября, в 15:20 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Поронайске пропала 41-летняя женщина
В Поронайске пропала 41-летняя женщина
Москва захотела дать Сахалину лишний миллиард рублей на лечение жителей
Москва захотела дать Сахалину лишний миллиард рублей на лечение жителей