фото: администрация Южно-Сахалинска

Новый сквер появился в Южно-Сахалинске

На месте пустыря на пересечении улиц Сахалинской и Железнодорожной теперь зелёная зона с цветами, кустарниками и зоной отдыха

В минувшие выходные завершились работы по обустройству зеленой зоны на пересечении улиц Сахалинской и Железнодорожной в областном центре. На месте пустыря появился небольшой сквер с цветами, кустарниками и беседкой для отдыха.

Как уточняют в администрации города, инициатива общественников реализуется при поддержке мэрии на грантовые средства правительства Сахалинской области с участием бизнеса.

- У муниципалитета давно были планы по обустройству этого пустыря, место оживленное, на пересечении центральных улиц, рядом остановка автобуса. Долго думали, как обустроить территорию с учетом особенностей местности, и нашли интересное решение - сделать мостик, - уточнил детали проекта начальник отдела озеленения МКУ "Управление охраны окружающей среды и озеленения города Южно-Сахалинска" Дмитрий Чернуха. - Мы взяли на себя все процедуры по согласованию: это центр города, необходимо было получить разрешения. В дальнейшем объект будет передан на баланс муниципалитета.

В дополнение к растениям, приобретенным на грантовые средства, совхоз "Тепличный" безвозмездно предоставил цветочную рассаду, Сбербанк закупил 40 кустов сирени. К участию присоединились и неравнодушные горожане, которые приносили саженцы с приусадебных участков. В обустройстве сквера также приняли участие волонтеры, учащиеся школы №11, студенты СахГУ.

- Здесь был заброшенный, заболоченный пустырь, в течение двух месяцев каждые входные мы приходили сюда: сперва очистили территорию, планировали расположение клумб, потом садили рассаду, - поделился волонтер Ярослав Мещеряков.

В новом сквере установлены малые архитектурные формы - беседка и мостик, разбиты клумбы, оформлены элементы ландшафтного дизайна и пешеходные дорожки, высажены кустарники и цветы.

- Сегодня мы вышли на финишную прямую. Завершающим этапом стала высадка газона. Хотим поблагодарить всех за содействие, большую помощь нам оказала администрация города, - повел итоги координатор проекта "Чистая страна" в Южно-Сахалинске Дмитрий Бабий.

Композиция сквера строилась вокруг естественного ландшафта. Помимо саженцев деревьев, здесь высажены многолетние цветы, их представлено более 15 видов. Весной, когда деревья окрепнут и газон приобретет законченный вид, специалисты будут смотреть, как можно дополнить и усовершенствовать проект.

- Эта территория не отличалась особой привлекательностью, здесь был заболоченный участок, и мы выступили с инициативой благоустроить его, - рассказала исполнительный секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Зинаида Чернуха. - Наша общая цель, чтобы в Южно-Сахалинске было как можно больше мест для отдыха и прогулок. Особенно ценно, что уже на этапе обустройства сквера мы получаем обратную реакцию от горожан: подходят обычные прохожие и благодарят. Еще одним красивым уголком в нашем городе стало больше.

 

5 октября, в 09:15 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 октября, в 10:13
Да, неплохой уголок появился в городе. Мостик и камыши прямо очень хорошо смотрятся.
+3
Написано 5 октября, в 10:33
На какие шиши?
0
Написано 5 октября, в 10:39
Пьяная белка, Вы опять читаете только заголовки?
+3
Написано 5 октября, в 10:43
Olga_23, так они вечно ноют что в бюджете денег нет
0
Написано 5 октября, в 10:47
Пьяная белка, Ну так это грантовые средства, средства бизнеса, Сбер выделил саженцы, горожане свои саженцы принесли, волонтеры.
Все это описано в статье
+4
Еще 1 комментарий
Написано 5 октября, в 10:37
симпатично получилось, молодцы
+3
Написано 5 октября, в 10:39
Замечательное решение! Спасибо всем причастным
+3
Написано 5 октября, в 12:16
Красиво!
0
Написано 5 октября, в 17:19
Когда начали там шевелиться, я подумала, что опять очередное торговое место ставят. По ходу дела поняла, что обустраивают эстетический уголочек! Радует, что камыши не выкопали))очень красиво получается, вчера видела уже оформленные бугры грунтовой насыпи)) И при случае задержусь там подольше, рассмотрю))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вспомнили ICQ: из-за рухнувшего WhatsApp сахалинцы массово пошли в Telegram и другие месенджеры
Вспомнили ICQ: из-за рухнувшего WhatsApp сахалинцы массово пошли в Telegram и другие месенджеры
Южносахалинцам впервые за осень пришлось счищать иней на машинах
Южносахалинцам впервые за осень пришлось счищать иней на машинах