Валерий Лимаренко: "На покупку медицинского оборудования тратятся сотни миллионов рублей"
Фото: pexels.com

Валерий Лимаренко: "На покупку медицинского оборудования тратятся сотни миллионов рублей"

В Сахалинской области подвели итоги оказания высокотехнологичной помощи за девять месяцев 2021 года

В правительстве Сахалинской области подвели итоги оказания высокотехнологичной медицинской помощи за девять месяцев 2021 года. Объемы такого лечения наращивают по поручению губернатора Валерия Лимаренко.

- Мы ведем системную работу, чтобы сахалинцы и курильчане лечились дома, а не были вынуждены летать на материк, - отметил Валерий Лимаренко. - В нашем регионе внедряются новые методы диагностики и лечения, ежегодно выделяются сотни миллионов рублей на приобретение специализированного оборудования и повышение квалификации специалистов. За этот год во многих направлениях медицины появились новые виды оперативных вмешательств. В самых сложных случаях за счет областного бюджета мы отправляем сахалинских пациентов на лечение в федеральные клиники.

Сахалинские специалисты освоили радиочастотные абляции в сердечно-сосудистой хирургии. В травматологии-ортопедии внедрены операции по эндопротезированию суставов конечностей. В онкологии стали использовать внутритканевую, внутриполостную и аппликационную лучевую терапию.

Новации касаются лечения как взрослых, так и детей. Сегодня в одном из федеральных центров - НИИ детской онкологии и гематологии МИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина - проходит обучение врач детской областной больницы. Специалисты федеральных клиник регулярно проводят выездные семинары и телемедицинские консультации с сахалинскими коллегами.

- Врачи из федеральных медицинских центров всегда откликаются на призыв о помощи, - прокомментировала заместитель директора лечебного департамента регионального минздрава Ирина Хегай. - Совместно мы рассматриваем тактику лечения. Наиболее оперативно нужно действовать, когда речь идет об онкологических заболеваниях.

В экстренных ситуациях взаимодействие с федеральными клиниками осуществляется круглосуточно. Врачи детской областной больницы вспоминают случаи, когда пациенты направлялись в российские клиники в течение суток после постановки угрожающего диагноза. Иногда благодаря телеконсультациям и взаимодействию со специалистами ведущих медицинских центров удается стабилизировать состояние на месте - без выезда на материк.

Во время последнего визита на Сахалин специалисты центра имени Блохина обсуждали тактику ведения онкобольных детей, разбирали сложные случаи, встречающиеся в практике. Отдельный разговор шел о хирургическом лечении детей с нейробластомой.

- За этот год с сахалинскими врачами мы коммуницировали более 30 раз, разбирали выписные эпикризы, - рассказал заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии МИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Кирилл Киргизов. - Поэтому сахалинских деток с онкозаболеваниями мы всех знаем. Мы разобрали несколько сложных клинических случаев, которые должны вестись совместно.

Сейчас в центре проходят лечение пять сахалинских детей. Кто-то перенес хирургическую операцию, кто-то получает химиотерапию. Двое детей находятся на этапе трансплантации костного мозга. Лечение в федеральных медучреждениях, в том числе и самое высокотехнологичное, маленькие пациенты получают бесплатно.

Отметим, что на полях ВЭФ было подписано соглашение о создании на Сахалине центра ядерной медицины. Это позволит повысить качество онкологической помощи на островах - проводить углубленные исследования и выявлять опасные заболевания на ранних стадиях.

30 сентября 2021, в 17:04 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 30 сентября 2021, в 17:15
так надо ж не только на покупку тратить, надо уметь еще на нем работать...в онкологии сколько лет дорогущий аппарат в ящиках так и стоял?
+7
Написано 30 сентября 2021, в 17:18
Сколько ж тогда власти тратят на себя любимых...
+3
Написано 30 сентября 2021, в 18:26
А результат теста на коронавирус летом обычная лаборатория не смогла выдать в течении недели. Вот и вся высокотехнологичная помощь на этом закончилась. Оборудование закупают, специалистов нормальных нет, которые могут расшифровать результаты исследований.
+3
Написано 30 сентября 2021, в 18:30
Нам нужен вуз.
+2
Написано 1 октября 2021, в 07:43
MrParker, зачем? Есть в Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске.
+2
Написано 1 октября 2021, в 08:14
багз-банни, а у нас нет. Немногие закончив там вуз захотят вернуться, а сюда завозят всякий неликвид, который аспирин от цитрамона не отличает
+1
Написано 30 сентября 2021, в 21:17
Лучше скажите сколько по карманам распихали!
+3
Написано 30 сентября 2021, в 21:20 Отредактированно 30 сентября 2021, в 21:20
Мало купить, без специалиста это - ничто.
+2
Написано 30 сентября 2021, в 21:44
Вы по районам поездийте. Врачей нет. Точно знаю в Углегорское районе за месяц уволились 75 медиков. К-т читают в Южно Сахалинске. Знаю 100% потому как сама с этим столкнулась. Нет врача рентгенолога, нет невролога. Про какое оборудование вы говорите але?
+2
Написано 30 сентября 2021, в 23:05
Все фантазирует, тест на короновирус 6 дней ждал. Медицина в трущебах.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прицеп стянул в кювет КамАЗ на окраине Южно-Сахалинска
Прицеп стянул в кювет КамАЗ на окраине Южно-Сахалинска
Россиянам предложат заплатить три налога раньше
Россиянам предложат заплатить три налога раньше