Светофоры, кольца, бесплатные шаттлы: что придумали сахалинцы для спасения от транспортного мегаколлапса
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Светофоры, кольца, бесплатные шаттлы: что придумали сахалинцы для спасения от транспортного мегаколлапса

Главный урбанист города прокомментировал все странные и логичные идеи

Жители Южно-Сахалинска под угрозой нового транспортного коллапса выдвинули полтора десятка предложений, как перестроить движение в районе перекрёстка Емельянова - Комсомольской. Руководитель Центра развития городской среды Василий Вишневский, которого в городе иронично называют "Властелином колец", 22 сентября на встрече с жителями прокомментировал самые здравые или, наоборот, радикальные идеи. 

Предложение: отключить трёхфазный светофор на перекрёстке Мира - Емельянова. А трафик, который неизбежно переместится на Пограничную, регулировать временными кольцами на перекрёстках с улицами Комсомольской и Горького.

"Поток людей на левый поворот с Мира на Емельянова станет ниже. Зачем людям ехать туда, если там все перекрыто? Светофор на момент перекрытия перекрёстка можно убрать, и воткнуть вот сюда кольца, – сказала на встрече жительница города Маргарита, водитель с 13-летним стажем. - Я читала на форумах, люди просят кольца эти. Я за кольца".

Вишневский отметил, что варианты с одним или двумя кольцевыми пересечениями выдвинули ещё несколько человек, их будут обсуждать. Да и в целом, сейчас мини-кольца горожане стали воспринимать спокойнее: "Действительно, у людей есть такие предложения, очень много, в разных местах, причём".

Предложение: организовать проезд к детской поликлинике с севера, с улицы Пограничной.

"Проблема понятна, связанность там отсутствует. Но это потребует не одну сотню миллионов рублей - сделать через речку нормальный мост, чтобы по нему можно было запускать транспорт", - зарубил идею "градовод".

Предложение: пользоваться одним из сквозных проездов внутри 14 микрорайона - по нему можно попасть с Емельянова на Комсомольскую, минуя перекрёсток.

"Но там всё очень запарковано. Надо очень много столбиков, чтобы канонизировать потоки транспорта и распределить это движение", - добавил Вишневский.

Предложение: после перекрытия вообще ни во что не лезть, чтобы не сделать ещё хуже.

"На самом деле, это самый простой вариант, который для всех может быть удобным, - заметил урбанист. - Потому что ничего не делаешь, тебя никто не критикует, тебе не приходится оправдываться. Но мы все-таки хотим изменить подходы к проблематике и не ищем лёгких путей".

"Предлагают, например, нашему центру взять лопаты и ускорить процесс стройки. Возможно, поможет", - пожал плечами Вишневский.

Предложение: перекрывать частично или максимум на две недели.

В ответ глава Центра развития городской среды посоветовал авторам "быстрых ремонтов" попробовать самим воплотить эти идеи в жизнь. И объяснил, почему это нереально.

Предложение: отключить три светофора - на перекрёстках Пограничной - Горького, Пограничной - Комсомольской, Емельянова - Горького и организовать кольцевое движение на Пограничной - Горького.

"Полное отключение светофоров может вызвать проблему, - выразил сомнение урбанист. - В любом случае жителям 14 микрорайона надо будет выезжать на Горького. Левый поворот через четыре нерегулируемых полосы будет очень сложным".

Предложение: на Горького - Пограничной поворот направо сделать всегда разрешённым.

"Вообще мы две недели назад выступили с предложением по изменению организации движения на Горького и Пограничной. Из наших предложений реализовано пока 50%. Возможно, в ближайшее время все-таки поменяется схема на раздельное движение по полосам, чтобы по Горького на север всегда ехать без остановки, чтобы с Пограничной на Горького поворачивали всегда без остановки", - обрадовал Вишневский.

Предложение: ввести реверсивное движение утром и вечером.

"Мой опыт показал, что это тяжело реализуемо, [возникает] ещё больше проблем, чем в его отсутствие", - коротко ответил эксперт.

Предложение: организовать временные выделенки под общественный транспорт, запустить больше автобусов и даже сделать на месяц бесплатный проезд.

"В принципе, проблем не видно, кроме собственно работы с транспортным предприятием, чтобы они разрешили бесплатный проезд в течение месяца", - заявил автор идеи. По его словам, такой опыт применяли в Москве во время ремонта метро.

Вишневский сначала предложение отмёл: в таком случае на сам ремонт перекрёстка потратили бы всего 10% от суммы, которую пришлось бы вложить в организацию объездов. Однако потом признался, что менее масштабный проект всё же был.

"Если мы говорим о бесплатном подвозе, то рассматривался вариант, чтобы вся Комсомольская работала в режиме бесплатного шаттла. Здесь недостаток остановок, необходимо сделать новые, временные, чтобы можно было пересаживаться с кольцевых маршрутов (которые продолжат ходить по Пуркаева - прим.ред.) на подвозящие, например, до поликлиники", - пояснил градовод.

Предложение: что-то сделать с проездом от сквера Ждакаева

Эту идею выдвинул сам центр: сделать на выезде на Горького кольцевое пересечение или установить приоритет для тех, кому нужно попасть внутрь микрорайона или выбраться оттуда.

Предложение: на время ремонта усилить безопасность движения по проездам внутри этого и соседних кварталов, привлечь наряды ДПС, так как там большое количество школ, садов и гуляющих детей.

"Передадим предложение ГИБДД, и, может, увидим там патрульных", - согласился Вишневский.

Предложение: радикальное - перенести стройку на лето.

Этого, по словам урбаниста, сделать не получится. Капремонт Комсомольской нужно делать последовательно, так как он слишком масштабный. Если перескочить через перекрёсток, то потом придется вскрывать дорогу и резать трубы уже с двух сторон.

Центр развития городской среды аккумулирует предложения, которые ещё могут поступить до понедельника, а потом переправит их в мэрию. Однако перекрёсток Емельянова - Комсомольской планируют закрыть для движения уже с субботы, 25 сентября.

23 сентября, в 16:04 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 сентября, в 23:56
Дата перекрытия перекреста уже на носу. А они все решают, как будет осуществляться объезд. Уже должно быть все продумано и водители оповещены о новой схеме движения. Хотя, это нормальные методы работы дорожников, оповещать всех по уже случившемуся факту.
+1
Написано 24 сентября, в 01:58
А просто построить дороги и развязки, а не воровать миллиарды, такое в голову Васе не приходило?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Уже достало": в Южно-Сахалинске во время ливня массово протекли крыши
"Уже достало": в Южно-Сахалинске во время ливня массово протекли крыши
Загадочное появление и исчезновение в лесу "кладбища" картошки расследовали на Сахалине
Загадочное появление и исчезновение в лесу "кладбища" картошки расследовали на Сахалине