Реклама. ООО "Финк-рек"
В Сахалинской области внедряют систему управдомов
Фото: правительства Сахалинской области

В Сахалинской области внедряют систему управдомов

Проблемы взаимодействия с управляющими компаниями обсудили на форуме "Наш дом" в Долинске

В Долинске состоялся форум "Наш дом" в рамках проекта с одноимённым названием, который был разработан представителями местного отделения партии "Единая Россия" совместно с долинской администрацией. На нем обсудили проблемы взаимодействия жителей многоквартирных домов с управляющими компаниями, а также вопросы, связанные с улучшением качества предоставляемых услуг.

Участники имеют возможность обменяться опытом, ознакомиться с нововведениями в законодательстве и высказать свои предложения по совершенствованию работы системы ЖКХ. Более того, собственники жилых помещений могут задать интересующие вопросы и получить консультацию специалистов на месте, повысить уровень грамотности в вопросах ЖКХ.

- Для более эффективной работы управляющих компаний, повышения качества жизни, создания комфортных и безопасных условий проживания жителям необходимо принимать активное участие в организации процесса содержания общего имущества многоквартирных домов, - отметила председатель Собрания МО ГО "Долинский", секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Галина Дворянинова. - Наиболее результативный метод - создание Совета дома.

Советы планируют создать в каждом многоквартирном доме - как в городах, так и селах. При этом регистрация юридического лица или общественной организации не требуется. На общем собрании собственники путем голосования будут определять председателя, секретаря и членов счетной комиссии.

Систему управдомов внедряют в каждом районе области. Участники форума подчеркнули, что советы многоквартирных домов позволяют повысить эффективность работы управляющих компаний, поскольку председатели имеют право контролировать и проверять работу специалистов. Более того, создание таких объединений открывает дополнительные возможности для самих жильцов.

Так, собственники могут реализовывать свои проекты по улучшению качестве жизни, принимать активное участие и контролировать ход проведения капитального ремонта. Благодаря советам выстраивается конструктивный диалог между всеми участниками процесса - управляющими компаниями, надзорными органами и непосредственно самими жильцами. Как результат - жалоб становится меньше, а темпы и эффективность работы растут.

Кроме того, на форуме обсудили опыт Южно-Сахалинска по внедрению стандарта уборки придомовых территорий в летний и зимний периоды. Большинство управляющих организаций в областном центре работают уже по-новому.

- Ежемесячно мы в составе комиссии контролируем работу УК в части уборки дворов, - подчеркнула член общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и координационного совета "серебряных" добровольцев Алена Силачева. - Стало заметно чище. Это же отмечают и сами жители. Применение стандарта показало свою эффективность. Его необходимо внедрять и в других муниципальных образованиях.

Основная цель стандарта - обеспечение комфорта и безопасности проживания жителей. Помимо работ по уборке дворовых пространств, коммунальщики должны проводить текущий ремонт покрытий и детских площадок, малых архитектурных форм и оборудования, скамеек и беседок, площадок для сушки белья, ограждений, а также осуществлять уход за деревьями и кустарниками, цветниками, газонами, окраску урн.

30 августа 2021, в 16:45 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 августа 2021, в 17:40 Отредактированно 30 августа 2021, в 17:40
Да епрст...не могут обеспечить нормальное обслуживание домов и вытаскивают из прошлого идеи

"Для более эффективной работы управляющих компаний, повышения качества жизни, создания комфортных и безопасных условий проживания жителям необходимо принимать активное участие в организации процесса содержания общего имущества многоквартирных домов, "
Почему за рубежом управляйки, получая деньги жильцов, просто и эффективно производят все работы, не созывая никаких советов и не спрашивая жителей? Только раз в несколько лет на выборе УК? Причём спрашивают не только собственников, но даже арендаторов, они тоже имеют право голоса. Но не переваливают на них свою работу и работу департаментов ЖКХ по контролю.
+4
Написано 30 августа 2021, в 20:49
Почему нельзя выполнять свою работу и обязанности без этого общественного шума и без скандалов, без этих бурлящих где надо и где не надо тёток?
+2
Написано 31 августа 2021, в 12:10
Интересно, а за работу будут как-то поощрять? или чью-то работу хотят перекинуть на плечи общественников за бесплатно....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Скорость вымирания Сахалинской области выросла более чем в два раза
Скорость вымирания Сахалинской области выросла более чем в два раза
Килограмм свежей горбуши за 80 рублей смогут купить южносахалинцы
Килограмм свежей горбуши за 80 рублей смогут купить южносахалинцы