"Шубы, деньги и iPhone": что жители Южно-Сахалинска приносят в Стол находок
Фото: скриншот мультфильма "Бюро находок"

"Шубы, деньги и iPhone": что жители Южно-Сахалинска приносят в Стол находок

Кое-что им приходится забирать назад

Несколько сотен потерянных вещей дожидаются хозяев в Столе находок Южно-Сахалинска. Astv.ru разузнало, что именно приносят горожане в полицию и какие удивительные "потеряшки" хранятся на полках.

Как сообщили в Столе находок при УМВД по Южно-Сахалинску, найденные вещи поступают сюда практически каждый день. Горожане приносят то, что обнаружили в магазинах и скверах, на лавочках и газонах.

Среди того, что чаще всего попадает в Стол находок, - документы (паспорта, водительские удостоверения, СНИЛС, военные билеты, а иногда и всё это вместе, аккуратно сложенное в папочку). Часто сахалинцы теряют ключи от домов и машин, а также телефоны. Сегодня, например, здесь хранится с десяток гаджетов, в том числе и дорогие "айфоны". Настоящими растеряшами можно назвать школьников, которые забывают в разных местах "сменки" и портфели.

Случается, рассказывает сотрудница Стола находок, сюда приносят и вовсе необычные вещи. Так, например, недавно в полицию притащили чемодан, наполненный кусками бетона с арматурой. Иногда привозят и велосипеды. Не так давно сюда принесли новенькие джинсы в пакете, которые кто-то оставил на улице. Долгожителем можно назвать меховую шубу, которая хранится около года - её хозяйка до сих пор не отозвалась.

В конце прошлого года на хранение в Стол находок сдали и приличную сумму. Девушка обнаружила пакет с деньгами в торговом центре "Аист" - 165 тысяч рублей. Сахалинка сдала их в полицию, сотрудники передали на временное хранение в Стол находок. Но хозяин пакета с деньгами так и не нашёлся. Через полгода, согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст. 228), все деньги передали тому, кто их нашёл - добропорядочной сахалинке, которая и сообщила в полицию о пакете с дорогим содержимым. Если бы она отказалась принимать чужие средства, их перечислили бы в пользу государства.

Есть перечень предметов, который в Стол находок, согласно закону, принимать нельзя: например, продукты. Не возьмут здесь и найденное оружие или боеприпасы, о них надо заявлять в дежурную часть. Не получится сдать сюда и найденное животное.

Все вещи хранятся в специальной комнате, а ценные находки - документы, ценные бумаги, деньги, драгоценности - в сейфе. В Столе находок рассказали, что не все "потеряшки" хранятся тут вечно. Например, если в течение 30 дней со дня поступления никто не заявил свои права на документы, то их возвращают на "родину": паспорта - в паспортный стол, военные билеты - в военкомат, пенсионные удостоверения - в Пенсионный фонд, права - в ГИБДД.

Иногда, рассказали в Столе находок, сюда обращаются оперативники, которые ведут дела о кражах. Сотрудники Стола находок и сами предпринимают усилия, чтобы обнаружить владельцев утерянных вещей: просматривают объявления на информационных порталах или в соцсетях, разыскивают аккаунт по указанной в документе фамилии. Недавно, например, они помогли вернуть владельцу утерянную медкарту с только что пройденным медосмотром.

Для того, чтобы сдать найденную вещь, нужно обратиться в дежурную часть города и сообщить информацию об обстоятельствах: где и когда обнаружили находку, а также предоставить свои данные и указать номер телефона. Можно также сообщить сведения своему участковому. Если же вы потеряли вещь, уточнить информацию о поступивших находках, можно по телефону.

  • Адрес Стола находок: Южно-Сахалинск, Хабаровская, 67.
  • Телефон: 780-173 в рабочие дни с 9:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00).
25 августа, в 10:43 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 августа, в 11:07
даже не знала, что в городе у нас есть стол находок. И, думаю, что многие владельцы потерянных своих вещей тоже не догадываются там поискать...
+13
Написано 25 августа, в 12:05
Lampa, вот потому и лежит там всё годами, а люди уже тем временем сменили замки в квартирах, переоформили документы, купили новые смартфоны, шубы и даже уже насобирали новые чемоданы с кусками бетона и арматуры.
+8
Написано 25 августа, в 14:12
Lampa, я тоже с удивлением статью прочитала)
+3
Написано 25 августа, в 11:43
Сфотайте вещи хоть и выложите в объявлениях
0
Написано 25 августа, в 12:07
Atabek, да даже хоть был бы номер куда звонить: "к вам чемодан с бетоном случаем не приносили?"
+2
Написано 25 августа, в 12:09
Вообще если гле то увидели заьытую кем то вещь, лучше оповестить об этом продавца в магазине, дежурных или любых местных лиц в учреждениях.Хватать и нести в полицию самим опасно - вас же могут обвинить в краже! Было много прициндентов!
+2
Написано 25 августа, в 13:50
Резвые Бобры, хоть один напиши
0
Написано 25 августа, в 15:09
Резвые Бобры, прецедентов, пожалуйста
+2
Написано 25 августа, в 15:14
Резвые Бобры, кстати, в основном такие случаи фиксируются на материке, люди зачастую обещают вознаграждение за потерянную вещь, а потом, чтоб его не платить, грозят полицией или реально заявляют. Это вопрос совести и жадности
+2
Online
Написано 25 августа, в 15:08
Полезная информация
+1
Написано 25 августа, в 15:11 Отредактированно 25 августа, в 15:11
Всю жизнь прожила в Южно-Сахалинске, а о столе находок не подозревала, как и другие сахалинцы. И информацию о нем вообще читаю впервые. Почему же у нас такое плохое информирование населения от полиции? Могу только догадываться.
+5
Написано 26 августа, в 21:29
Полезная и познавательная статья!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчин на Сахалине обвинили в том, что они позвали в гости 12-летних девочек
Мужчин на Сахалине обвинили в том, что они позвали в гости 12-летних девочек
От коронавируса в Сахалинской области умерло четыре человека за сутки
От коронавируса в Сахалинской области умерло четыре человека за сутки