Первый камень жилого микрорайона "Уюн" заложен в Южно-Сахалинске
Фото: правительства Сахалинской области

Первый камень жилого микрорайона "Уюн" заложен в Южно-Сахалинске

На территории также будет построена школа на 1800 мест и три детских сада

Торжественная церемония закладки первого камня будущего микрорайона "Уюн" состоялась в Южно-Сахалинске. В ней участвовали представители региональных и федеральных властей, компании-застройщика.

Строительство нового жилья требует, помимо строительства зданий, больших вложений в инфраструктуру: дороги, инженерные сети, школы, детские сады и другие социальные объекты. Самостоятельно справиться с такой нагрузкой застройщики часто не в состоянии. Решить эту проблему призван механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ - федерального института развития в жилищной сфере. Сахалинская область вошла в пятерку регионов, отобранных для реализации пилотного проекта.

- Сегодня мы стали свидетелями важного события, - сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. - Для реализации проекта используются все механизмы, это и средства фонда ЖКХ, и инфраструктурных бюджетных кредитов. Сегодня планы по строительству жилья, которые стоят перед островным регионом, выполняются. И в прошлом году выполнены. Тенденция выполнения планов четко зафиксирована. Поставлена задача увеличения строительства в стране: 85 миллионов квадратных метров в 2021-ом и 90 миллионов квадратных метров предполагается построить в 2022 году. Сахалин, естественно, активизирует возведение жилья.

- Наша задача - создать комфортные условия для жизни людей, - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - Правительство региона развивает сотрудничество с федеральным институтом развития ДОМ.РФ, внедряет механизм инфраструктурных облигаций, чтобы нарастить объемы жилищного строительства и возводить новые кварталы с необходимыми социальными объектами. Мы также привлекли на Сахалин одного из крупнейших российских застройщиков. Убежден, жилой комплекс "Уюн" станет прекрасным примером нового подхода к строительству комфортного и современного жилья.

Для нового жилого комплекса отведена территория в северо-восточной части областного центра. Проект, инициированный губернатором и региональным правительством при поддержке "Корпорации развития Сахалинской области", будет завершен в 2030 году. К этому моменту "ПИК" - крупнейшая в России жилищно-строительная компания возведет здесь 300 тысяч квадратных метров жилья. Первая очередь из трех жилых корпусов площадью 27 тысяч квадратных метров будет введена в строй в 2023 году.

- Мы понимаем ответственность перед нашими партнерами и приложим максимальные усилия к тому, чтобы "Уюн" стал лучшим проектом комплексной жилой застройки Южно-Сахалинска, - пообещал вице-президент "ПИК" по региональному девелопменту. Алексей Алмазов, - Хочу отметить, что наше начинание - часть стратегии пространственного развития областного центра, реализация которой позволит изменить город и создать новые точки роста.

- Наша задача - подвести к площадке микрорайона "Уюн" инженерную инфраструктуру. Обеспечить водоснабжение и водоотведение, подачу тепловой и электрической энергии. Уверен, она будет выполнена точно в срок, - сказал генеральный директор "Корпорации развития Сахалинской области" Андрей Медведев.

На территории жилого комплекса "Уюн" будет также построена школа на 1800 мест и три детских сада.

26 июля, в 18:45 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 июля, в 18:56
Канализация куда попрёт?, да и пр. Мира и так не справляется
+2
Online
Написано 26 июля, в 19:05
NEMO, канализация ЖК "Уюн" пойдет в реку Уюн, очевидно же!
+3
Online
Написано 26 июля, в 19:06
Странно, на сосденем ресурсе писали, что проект только будет готов года через 2, куда и какой камень там заложили? Потом его выкорчевывать, чтоб с проектом не конфликтовал?
+2
Написано 26 июля, в 19:24
Denis Kkkkk, а когда это их останавливало? :)))
+2
Написано 26 июля, в 21:10
Так и не понял...
А где это?
+1
Написано 26 июля, в 21:22
Ну вот.
Ещё один уголок Природы в очередной раз уйдёт под "нож" хозяйствования человеков.
Очередная зона человейников появится.
Как будто пустырей и свободных пространств мало, нужно в лесные зоны залезть, нужно краснокнижные растения уничтожить, нужно реки и ручьи в помойки превратить...
Эх, двуногие.
+4
Online
Igor71 Online
Написано 26 июля, в 21:36
SirGiant, Согласен с Вами. Много безхозных земель есть в Южном. Зачем губить природу. Хотя для Москвичей все дороги открыты.
+1
Написано 27 июля, в 01:12
Ну молодцы что сказать
0
Написано 27 июля, в 18:57
Очередная показуха, Мишустину надо показать какой у нас губер деловой, заботится о людях. Так камень и останется.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске третий раз переносят срок возвращения электронных табло на остановки
В Южно-Сахалинске третий раз переносят срок возвращения электронных табло на остановки
В Луговом скоро откроется скейт-парк
В Луговом скоро откроется скейт-парк