Губернатор Сахалина отправил на реку Желтую зампреда правительства
Фото: правительства Сахалинской области

Губернатор Сахалина отправил на реку Желтую зампреда правительства

Владимир Сидоренко на месте оценит, насколько эффективно ведутся работы по ликвидации последствий схода породы

Ход работ по ликвидации последствий схода породы в долину реки Желтая проконтролировал зампред сахалинского правительства Владимир Сидоренко. По поручению губернатора Валерия Лимаренко он совместно с представителями районной администрации и угольного разреза оценил на месте достаточность предпринимаемых мер.

Напомним, в ночь на 10 июля 2021 года в Углегорском районе возле склада временного хранения Солнцевского угольного разреза в долину реки сошла порода. Пострадавших нет. Причины произошедшего устанавливает специально созданная комиссия, проводится расследование.       Руководство разреза незамедлительно приступило к аварийно-восстановительным работам. В связи с ликвидацией последствий схода породы и необходимостью недопущения возникновения ЧС на территории муниципального образования введен режим повышенной готовности.

По оценке специалистов, первоочередная задача - соорудить в максимально сжатые сроки обводной канал для реки Желтая протяженностью около 500 метров. Это позволит избежать накопления воды в месте схода породы.

- Мы сразу же после случившегося инцидента запустили оперативные антикризисные мероприятия: построили дорогу к месту обвала и уже неделю возводим большой водоотводной канал для реки, русло которой оказалось перекрыто, – доложил зампреду директор разреза Алексей Шарабарин. – Мы стараемся как можно быстрее закончить эту работу. Канал построен уже на 70 процентов. Рассчитываем, что в предстоящую среду начнем спускать скопившуюся воду. В течение последующих месяцев будем последовательно углублять этот канал, чтобы постепенно увеличивать сток и остановить подмывание сошедшей породы. Нам поставлен срок завершить эту работу к октябрю.

Строительство водоотводного канала - это первый этап в ликвидации последствий инцидента. К октябрю будет построен еще один технический водоотводной канал, предназначенный для улавливания дождевых и талых вод.

Для кардинального решения проблемы необходимы дополнительные инженерные решения. Сейчас в оперативном режиме отрабатывается проект обустройства ряда сооружений. Планируется восстановление устойчивости отвала и проведение рекультивационных мероприятий. К весне следующего года район должен иметь готовый, прошедший экологическую экспертизу проект, который позволит оперативно развернуть соответствующие работы.

- Сразу на первом заседании КЧС руководство разреза получило от нас ряд установок, чтобы как можно быстрее снять первоочередные острые вопросы. Мы постоянно внимательно следим, как выполняются эти указания, - сообщил Владимиру Сидоренко глава Углегорского района Сергей Дорощук. – Наша важнейшая задача – не допустить, чтобы технологический инцидент сказался на качестве водоснабжения наших жителей. Поэтому постоянно мониторим состояние питьевой воды. Новые очистные сооружения, которые не так давно ввели в работу, полностью справляются со своей функцией. Вода в норме. Убежден, что так будет и в дальнейшем. Также усилен мониторинг мутности воды двух сообщающихся между собой рек - Желтой и Углегорки. 

В настоящее время в районе схода породы выставлен пост круглосуточной охраны для ограничения доступа жителей на опасный участок. Угрозы схода скопившейся воды не наблюдается, ведётся постоянный мониторинг как уровня воды, так и возможного смещения породы.

- Мы продолжим самым пристальным образом следить за ситуацией в Углегорском районе и держать ее на особом контроле, как того требует губернатор Валерий Лимаренко, – в свою очередь отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко. - Для нас крайне важно в максимально сжатые сроки ликвидировать последствия инцидента и ни в коем случае не допустить, чтобы он сказался на качестве водоснабжения местных жителей или привел к каким-либо другим негативным последствиям. По нашим оценкам, предпринятые меры на данном этапе, в целом, обеспечивают решение этой задачи.

Завтра губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проведет совещание по вопросу ликвидации последствий схода породы в Углегорском районе с участием представителей контрольных и надзорных органов, Восточной горнорудной компании, которая ведет хозяйственную деятельность на Солнцевском угольном разрезе, и администрации Углегорского района.

18 июля 2021, в 16:44 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 июля 2021, в 17:01
Лучше бы написали " Послал ". И то гораздо лучше бы звучало
+1
Написано 18 июля 2021, в 17:21
8 дней прошло! Нас всех держат за дураков. Всю прошлую неделю ТГ каналы наши и не только - рвало от инфы по этому и не только поводу. А бубер только отреагировало. Кошмар!!!
Помнится Малахова сняли только за то что ни сразу после землетряса прибыл в Невельск(кажется на следующий день..)
А тут 8 дней!!! И то не сам выехал..
+3
Написано 18 июля 2021, в 17:27
Вообще то надо было сразу оценивать опасность, а не ликвидировать. Понятно, что породу возили зимой. А сейчас снег под породой начал таять, вот вам и результат. Такая же ерунда и в Невельске. Постоянные оползни с этих отвалов пород. Главное забить свои карманы, а после нас хоть потоп. Тоже самое и с Горным Воздухом
+7
Написано 18 июля 2021, в 18:15
Если, а вернее когда, плотина эта прорвёт, пол района смоет ко всем чертям. А зампред, как приехал, так и уедет. Ничего они там решать не будут, не в их это интересах и компетенции. Где экологи? Почему молчат? Они должны очень большие штрафы выписывать гражданам руководителям. Но, никто ничего не сделает, пока хозяин не скажет, так и будет. А хозяину плевать, ему уголь нужен и чем больше тем лучше. Так что ждём дождей и держим вещи на готове.
+3
Online
Vings Online
Написано 18 июля 2021, в 23:45
ateriya, каким гражданам, Мисевре? Так он там не директор, а всего лишь доля меньше 1%. Доля 99% у кипрской компании. Директор ВГК в своём портфолио имеет учредитель-руководитель Арт-Вегас. Сама же ВГК по ОКВЭД основной вид деятельности « консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Кому именно предъявлять претензии? Сама ВГК со своими дочками представляет матрешку, открытый пример дробления бизнеса.
0
Написано 19 июля 2021, в 00:02
Vings, Мисерва под себя подминает район весь район. Мэр это его собачка, как начальник скажет так и будет, прокуратура, да какая там ему прокуратура указ, плевал он на всех. Ну и что что у него меньше процента доля, ему этого хватает, чтобы творить то, что он творит. Так что концов не найдёшь. Все повязаны никто ни с кем воевать не станет, а тем более с иностранными инвесторами.
+3
Написано 19 июля 2021, в 00:05
Vings, на него потому и нет управы, что заграничные кампании выкупили все, претензии не к кому предъявить, вот и все. Никакими законами его не поймаешь, так и будет творить что вздумается.
+2
Еще 29 комментариев
Написано 18 июля 2021, в 19:22 Отредактированно 19 июля 2021, в 18:13
В Китай, на Хуанхэ? Или просто на х.. послал
+1
Написано 19 июля 2021, в 16:08 Отредактированно 19 июля 2021, в 16:09
В смысле?! на дно реки?!
0
Написано 19 июля 2021, в 19:32
Вернется богатым, и всё в порядке
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"К собаке пошел, сейчас загрызет": медведь пришел во двор частного дома и перепугал сахалинцев
"К собаке пошел, сейчас загрызет": медведь пришел во двор частного дома и перепугал сахалинцев
Четыре района Сахалина заволокло дымом от масштабных пожаров в Николаевске-на-Амуре
Четыре района Сахалина заволокло дымом от масштабных пожаров в Николаевске-на-Амуре