Сахалинцам не хватает контейнеров для сбора пластика и картона
Фото: правительства Сахалинской области

Сахалинцам не хватает контейнеров для сбора пластика и картона

В связи с этим губернатор распорядился скорректировать график вывоза бытовых отходов

Режим работы системы по обращению с твердыми коммунальными отходами обсудили на совещании по анализу выполнения показателей КПЭ членами правительства.

- С 1 июля в Южно-Сахалинске успешно запустили программу раздельного сбора мусора, - отметил Валерий Лимаренко. - Мы видим, что жители положительно к этому отнеслись и готовы поддерживать инициативу. Но есть нюансы, те же пластиковые бутылки от различных продуктов и картонная упаковка очень быстро накапливаются, могу судить об этом даже по себе. И контейнеры очень быстро заполняются. Министерству ЖКХ надо обратить на это особое внимание и принять решение по графику вывоза.

В областном центре установлено 400 контейнеров для раздельного сбора мусора. В дальнейшем к этой практике присоединятся села, входящие в состав городского округа, а также остальные районы области. Отсортированный мусор с площадки направляется на сортировочную линию в Корсакове, оттуда часть направляется на переработку на материк, часть - местным предприятиям. На сегодня заключены договоры на переработку пластика с заводом по производству пластиковых труб компании «Алмаз» и на переработку картона. Кроме того, с 1 июля запущена сортировочная станция в Ногликах. Внедрение на островах раздельного сбора отходов – первый шаг, необходимый для запуска сахалинского экотехнопарка, где в будущем планируется организовать переработку вторичных материальных ресурсов.

- Безусловно, мы поддерживаем идею внедрения раздельного сбора мусора как на государственном уровне, так и на региональном, - прокомментировала председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Кристина Егорова. - Сейчас необходимо максимально доносить это до населения. Вполне уместно в этом использовать зарубежный опыт. Во многих странах такая схема обращения с отходами действует уже десятилетия. Но к этому пришли не сразу. Особенно важно отказаться от пластиковых пакетов, в частности в торговых точках.

В ходе совещания Валерий Лимаренко отметил важность скорейшего запуска полигона ТБО "Известковый". По словам министра ЖКХ региона Наталии Куприной, объект начнет принимать отходы на захоронение в декабре этого года. Это станет возможным благодаря передвижной сортировочной линии. А в 2022 году будет запущена стационарная станция.

13 июля 2021, в 15:52 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 июля 2021, в 15:54
За сутки наполняют...
0
Online
yur Online
Написано 13 июля 2021, в 17:08
А вот в столице еще 20 лет назад стояли автоматы по приему алюминевых банок. Туда баночку, а тебе денежку. А тут для дяде собираешь и еще с тебя за это деньги берут.
+1
Написано 13 июля 2021, в 17:50
yur, какому дяде?.
Я сортирую мусор и фиг с ними, с денежками. Для меня главное, что бы кол-во пластика в природе стало меньше.
+2
Написано 13 июля 2021, в 18:01
yur, дяде денюжки нужнее. тут скоро TLC300 подвезут - надо нашкулять по сусекам.
0
Написано 13 июля 2021, в 17:59
Ехал с моря, набил мешок пластиковыми отходами, которые гоблины побросали. Приехал и как ювелир пропихивал в дырочку каждую бутылку. Крышку открыть не смог. Не удобно просто капец. Можно иметь возможность оптом разгружать пластик?
+1
Написано 13 июля 2021, в 18:17
В связи с этим губернатор распорядился скорректировать график вывоза бытовых отходов

батюшка , обрати внимание на график работы дворников , без тебя , отец родной , график изменить нет возможности
гы гы гы
+1
Написано 13 июля 2021, в 23:57
Контейнеров под пластик хватает. Их вывозят раз в неделю, а вывозить надо раза три в неделю. У меня двор проходной Мира - Есенина и люди, проходя мимо нашего дома, выкидывают мусор (хорошо что не мимо) в контейнер. Вокруг двора много магазинов. Поэтому этот мусор нужно вывозить чаще. Я сама звоню дтспетчеру когда заполняются контейнеры и их вывозят в этот же день.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодой бычок увёл за собой шесть тёлочек в Южно-Сахалинске
Молодой бычок увёл за собой шесть тёлочек в Южно-Сахалинске
У зелёных мартышек из сахалинского зоопарка родился пятый детёныш
У зелёных мартышек из сахалинского зоопарка родился пятый детёныш