На Сахалине открылся активный туристический сезон. Среди многих островных достопримечательностей самая популярная - маяк Анива. Однако подъём туда сопряжен с риском для жизни - турфирмы даже оговаривают отсутствие страховки на аварийном рассыпающемся здании. К сожалению, реставрация маяку пока лишь снится.
В начале лета поднимающиеся на объект туристы нарушают покой морских птиц, у которых идёт активная пора гнездования. Чайки-наседки сидят в гнёздах, свитых на любом удобном для них месте, защищённом от ветров. Во время подъёма и спуска туристы пугают птиц, и они покидают гнёзда, лишая материнского тепла яйца, из которых вылупляются их детёныши.
Да и сам маяк выглядит удручающе. Единственное, что кажется крепким, то это лестница.
Коммерческий директор турфирмы "Сахалинский путеводитель" Владимир Павлов рассказал, что все туристы застрахованы на время экскурсии - за исключением пребывания на самом маяке.
- Это аварийное здание, которое не подлежит ремонту в данное время и на котором очень опасно находиться. Мы не рекомендуем на него подниматься, но запретить это тоже не можем, - заметил Владимир. Руководителю группы приходится следить за всеми туристами, помогать им подняться и проверять все опасно выглядящие места.
Туристы из областного центра очень надеются, что в скором времени маяк Анива станет привлекательным местом, которое может стать музеем в море. Как в середине мая сообщало astv.ru, министерство имущественных и земельных отношений Сахалинской области прорабатывает механизм финансирования министерства обороны РФ на разработку проектной документации. Но никакой новой информации из ведомства до сих пор не поступало.
Из-за стремительного разрушения главного туристического символа Сахалина жители островного региона даже устраивали маяку похороны, установив ритуальное надгробие в сквере у Чехов-центра. Не исключено, что, когда власти смогут договориться о том, кто, когда и как чинит сахалинскую достопримечательность, она окончательно разрушится и остается только в виде архивных фотографий, видео и подарочных изделий из дерева с подсветкой.
На жоповозки, ценой в несколко миллионов - есть, на дворцы, съезды, фуршеты, яхты и т.д. и т.п. - есть. А на символы и знаковые места - нет.
Так же как и на больных детей, видимо, придется СМСками собирать.
За то гордимся, как же, чартеры запустили... второй регион в ДВФО "туристическим" сделали...
Пыль в глаза и воровство.
В итоге ждёт его судьба дома офицеров...
Печально...
Печально - не то слово.
Как бы не случилось по присловью: "Что имеем не храним, потерявши - плачем."
Одно дело, когда на маяк едут "дикари"... Другое, когда поездки туда организует некая "турфирма", берущая за это с граждан-туристов деньги, но при этом оказывающая услуги, не отвечающие требованиям безопасности.