В Корсакове заработал завод агар-агара на японском оборудовании 89-го года
Фото: администрация Корсаковского района

В Корсакове заработал завод агар-агара на японском оборудовании 89-го года

Инженер компании инвестора уверяет, что он остался единственным в России

22 июня в Корсакове вновь запустился завод по производству агар-агара, остановивший деятельность в 2009 году. На предприятии выпустили пробную партию продукции, сообщает сайт sakh-korsakov.ru.

Японское оборудование 89-го года

- Около трёх лет мы восстанавливали завод. Сегодня кульминационный день. Первая пробная партия готова! Теперь Роспотребнадзор даст заключение, и мы узнаем качество агара. Мы не ставим сейчас перед собой коммерческую цель. Задача - посмотреть возможности завода, восстановить технологию и усовершенствовать её дальше, - рассказал директор ООО "ДВ Альянс" Андрей Хикматуллин.

На агаровом заводе заменили инженерные сети, канализацию, трубы горячего и холодного водоснабжения, а также сократили расходы электроэнергии и подготовили первую линию для запуска технологического процесса.

Особая гордость предприятия - японское оборудование, установленное здесь еще в 89-м году в рамках соглашения между страной Восходящего солнца и Советским Союзом. Часть производственных цехов оказалась рабочей, остальную ремонтировали своими силами.

- Прогоняли оборудование на горячей, холодной воде и паре. Все по нескольку раз и на каждом этапе. Если что-то выходило из строя, чинили, меняли детали, некоторые изготавливали своими руками. Наконец-то мы дошли до момента, когда тестовый режим проводим на сырье. Это знаковое событие для завода, - поделился главный инженер ООО "ДВ Альянс" Анатолий Боховко.

Анатолий Боховко работает на производстве более сорока лет. Начинал карьеру на рыбоконсервном заводе. Теперь отлаживает производство сырья из анфельции. Вместе с коллегой над восстановлением предприятия трудятся еще семь человек.

- Поставил перед собой задачу - смогу ли я совладать с заводом, восстановить то, что давно не работало и на котором забыты технологические процессы. Сегодня выяснилось, что смог! Благодаря тому, что у нас отличная команда и профессионалы своего дела, - сказал главный инженер.

Кек и агар

Технологическая цепочка производства - это трудоёмкий и продолжительный процесс. От начальной стадии обработки красной водоросли до заключительного этапа требуется семь дней.

Сначала анфельцию погружают в 14-кубовый диффузор и заливают щёлочным раствором для расщепления клетки. Затем на протяжении 12-14 часов сырье перемалывают с помощью специального насоса, который создает эффект мясорубки. Далее - 16-18 часов фильтрации грубой и тонкой очистки.

Затем желеобразная субстанция отправляется в аппарат для отжима и прессования, а уже оттуда готовые "платки" отправляются на грануляцию и сушку при температуре 75 градусов. После чего готовый агар-агар измельчают до порошкообразного состояния. А его отходы - субстанцию "кек", обогащенную полезными минералами, - применяют в сельском хозяйстве для удобрения и насыщения земли кислородом.

"Можно сказать, что это наше будущее"

- Наш агаровый завод - единственный в стране. Раньше были и в Приморском крае, и в Одессе, но сейчас уже их нет. Есть привозная продукция, с которой Корсаков намерен конкурировать по качеству. Ведь наш агар-агар всегда славился и был на мировом уровне. Раньше даже московские микробиологи запрашивали для лабораторных работ наш агар. Ни португальский, ни германский. Потому что, например, на португальском можно выявить один штамм бактерий, а на корсаковском - до десяти, - рассказал Анатолий Боховко.

Красная водоросль востребована не только для культивации микробов среди ученых. Широко распространен агар-агар и в пищевой продукции. Особо ценят его приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, так как является натуральным, а не химическим синтезированным продуктом.

- Можно сказать, что это наше будущее. Ведь данный продукт является стратегическим в развитии отрасли страны. Закупки ведь идут за границей, а свое производство всегда лучше и надежнее, - подытожил директор ООО "ДВ Альянс" Андрей Хикматуллин.

В планах предприятия - наладить выпуск годовой продукции объёмом свыше ста тонн. На сегодняшний день из двух загруженных диффузоров с анфельцией на Корсаковском агаровом заводе ожидают около 120 килограммов пробной партии агара.

- Для ежедневной работы завода стоит задача наладить поставку сырья с Курил. Озеро Буссе потребность в анфельции закрывает только на 10%. Для этого нужно строить цех по добыче и переработке водоросли на Кунашире. В этом направлении мы двигаемся, - сказал Андрей Хикматуллин.

23 июня 2021, в 17:33 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 июня 2021, в 17:56
Молодцы! А те, кто не дал растащить по винтикам на металлолом, настоящие патриоты острова.
+10
Написано 23 июня 2021, в 18:44
А что помоложе оборудования не нашлось?
+2
Написано 23 июня 2021, в 18:59
Да, в Угличе во ВНИИМС очень хвалили наш агар и жалели, что приходится закупать во Франции. Наш был намного лучше!
+5
Написано 23 июня 2021, в 19:04
Анфельции когда-то было очень много, но в советское время из-за неправильной эксплуатации и хищнической добычи ее почти истребили. Запрет на 20 лет добычи не восстановил пласт и сейчас ее добыча либо запрещена, либо разрешён ограниченный сбор выброса не больше 10%. Растёт очень медленно - 1-2 сантиметра в год.
+1
Online
Написано 23 июня 2021, в 21:03
Вестница, как может быть одновременно неправильная эксплуатация и хищническая добыча? Второе вероятнее.
+4
Написано 23 июня 2021, в 21:06
Нюра_просто_Анна, в отходы много шло
0
Online
Написано 24 июня 2021, в 00:51
+2
Написано 23 июня 2021, в 21:32
Помню в 1970-х, когда я учился в школе, нас возили на этот завод на экскурсию. Тогда он работал в полную силу и уже тогда наш агар-агаровый завод был одним из немногих в СССР, которых были считанные единицы, а японцы с удовольствием покупали продукцию этого завода.
+1
Написано 24 июня 2021, в 05:15
Везде по тексту оборудование 89-го года. А 1989 или 1889 года?)
0
Написано 24 июня 2021, в 07:18
Наконец-то! Ещё бы рыбокомбинат, гофротару, "чемоданку", "восход", лесхоз восстановить и вернулись бы к концу 80х.А так, привет "едросам"
0
Написано 24 июня 2021, в 08:14
А почему своими силами?обидно за вас ,ребята.получать дивиденты будет правительство,а ни копейки не дало на восстановление
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Масштабные учения с участием 10 тысяч военнослужащих начались в Сахалинской области
Масштабные учения с участием 10 тысяч военнослужащих начались в Сахалинской области
К августу в сахалинских дворах не останется выбоин
К августу в сахалинских дворах не останется выбоин