Не хотят учиться и работать: в Южно-Сахалинске обсудили, как социализировать детей-сирот
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Не хотят учиться и работать: в Южно-Сахалинске обсудили, как социализировать детей-сирот

В этом могут помочь серебряные волонтеры

Проблемам социализации лиц из числа детей-сирот посвятили заседание муниципального совета добровольчества. Речь шла не только о выпускниках детских домов, достигших возраста 18 лет, но и молодых людях старше 23 лет, вышедших за пределы периода постинтернатной адаптации, но все ещё в ней нуждающихся, сообщили в мэрии Южно-Сахалинска.

- Мы видим, что трудности у детей-сирот возникают почти сразу, как только они выходят из-под опеки государства. Безусловно существуют определенные механизмы, постинтернатное сопровождение, но далеко не все молодые люди в силу каких-то особенностей оказываются готовы к самостоятельной жизни, и наша задача скоординировать работу в этом направлении, - расставила акценты председатель совета добровольчества, вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Елена Федорова. - Не случайно дискуссионной площадкой выбран совет добровольчества. Есть положительный опыт наставничества среди волонтеров, помогающих детям-сиротам, мы планируем применить и развивать эту практику в областном центре.

Подчеркнем, на сегодняшний день на поддержку служб сопровождения могут рассчитывать выпускники государственных учреждений для детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Для лиц старше этого возраста отсутствуют какие-либо нормативные механизмы, позволяющие официально закрепить за ними сопровождение. Между тем, как показывают результаты мониторинга отдела опеки и попечительства департамента образования администрации Южно-Сахалинска, несмотря на достаточно сознательный возраст многие выпускники сталкиваются с проблемами социализации.

Специалистами регулярно проводятся поквартирные обходы детей-сирот, в том числе с целью контроля за использованием ими предоставленных жилых помещений, консультирования по имеющимся вопросам, выявления и решения возникающих проблем. Информация об адаптации выпускника крайне важна для органов опеки, поскольку по истечению 5 лет специализированного найма жилья у детей-сирот возникает право заключить договор социального найма на основании выводов органа опеки и попечительства о признании нанимателя успешно прошедшим социализацию.

- Процесс социализации проходит не всегда гладко: кому-то встать на ноги и полноценно реализовать себя так и не удается в силу разных причин, среди которых отсутствие образования, нежелание работать, ведение асоциального образа жизни. Иногда трудности заключаются в наличии серьезных заболеваний, инвалидности, в том числе пришедшей из детства в виде отставания в развитии, - подчеркнула в выступлении начальник отдела опеки и попечительства департамента образования администрации Южно-Сахалинска Наталья Ковальчук. - Наиболее успешными в дальнейшем становлении остаются дети, вышедшие из-под опеки или приемной семьи, поскольку они имеют опыт семейного воспитания и ведения хозяйства, в (и после окончания опеки поддерживаются бывшими приемными родителями.

Об особенностях постинтернатного сопровождения и социальной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей рассказали специалисты ГБУ "Центр психолого-педагогической помощи семье и детям" и Южно-Сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. На заседание также были приглашены серебряные волонтеры из Южно-Сахалинска и Корсакова.

Гости из района представили опыт работы добровольцев в этом направлении - здесь активно внедряют наставничество, когда за выпускником социального учреждения закрепляется волонтер, который помогает ему делать первые шаги в обществе.

- Мы выслушали организации, которые профессионально занимаются вопросом социализации детей-сирот. Наши серебряные волонтеры уже включились в эту постинтернатную работу. Но сегодня не хватает наставников, которые провели бы таких детей за руку по выпуску из социальных учреждений, стали бы для них советчиками в каких-то жизненных вопросах и душевной опорой. Между тем, такой удачный опыт есть, - подчеркнула координатор серебряных волонтеров Сахалинской области, депутат городской Думы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова. - Нам важно представить положительные примеры взаимодействия волонтеров с такими детьми. Мы видим, как под присмотром наставников решаются многие проблемные вопросы, дети более успешно преодолевают трудности самостоятельной жизни.

По итогам мероприятия решено провести форум серебряных волонтеров по вопросу социализации лиц из числа детей-сирот с целью вовлечения большего числа добровольцев в данное направление работы.

9 июня 2021, в 19:18 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 9 июня 2021, в 19:30
ДетДом делает своё дело.
+2
Написано 9 июня 2021, в 19:54
Потомушто на каждом шагу жопы им подтирают, вот и выходят оттуда "детишки", с четким пониманием, что им все должны и что самим ничего делать не нужно.
+6
Написано 9 июня 2021, в 21:56
Denis Kkkkk, они виноваты в том, что их не научили элементарным навыкам, которые нужны во взрослой жизни?
+2
Написано 10 июня 2021, в 01:44
Вестница, очевидно же, что они жертвы такого подхода...
+2
Написано 10 июня 2021, в 03:57
В этом могут помочь серебряные волонтеры
Да ладно, что насильно заставлять будут?
+1
Написано 10 июня 2021, в 10:14
Конечно. Нафига им работать когда все время всë доставалось просто так. Бесконечные подарки от волонтеров и так далее. И не надо рассказывать, что они все такие несчастные и все такое. Несчастные дети это дети, которых забрали из семьи или оставшиеся сиротами, которые знают, что такое семья. всем остальным все равно - они не знают, что это такое. У них свой образ жизни, свой уклад. Куда бы вы их не возили, сколько бы подарков не дарили они это будут воспринимать со снисхождением и как должное.
Лучше выберите пару авторитетных выпустившихся детдомовцев (не путайте с "блатными" или как их там) и создайте с ними комитет какой-нибудь направленный на социализацию их "коллег". Это будет действенней. Модных дядь и теть, грозящих пальчиком и воротящих носы, слушать и воспринимать никто не будет. Работайте с ними год-два, а потом набирайте (обновляйте) этот комитет чтоб "кадры" были узнаваемы в этой аудитории и внушали доверие.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дорожники доложили мэру Южно-Сахалинска, что починили две трети дорог в Новоалександровске
Дорожники доложили мэру Южно-Сахалинска, что починили две трети дорог в Новоалександровске
Скорость авто в городах России предложили ограничить 30 километрами в час
Скорость авто в городах России предложили ограничить 30 километрами в час