Миллион тонн нефтеотходов травят Сахалин, но в рамках закона
Фото: Экологическая вахта Сахалина

Миллион тонн нефтеотходов травят Сахалин, но в рамках закона

В Сахалинской областной Думе решали, как не превратить остров в токсичную помойку

Миллион тонн токсичных нефтесодержащих отходов образовалось в Сахалинской области за последние пять лет. Их пытаются захоронить и утилизировать не только на севере острова, но и на окраине областного центра.

Токсичное распыление

О масштабной экологической проблеме речь зашла на комитете облдумы по экологии 6 апреля. Взглянуть на полную картину бедствия участникам комитета помог руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, который и инициировал встречу. Буквально месяц назад сахалинцы отпраздновали маленькую победу - удалось остановить строительство шламонакопителя для нефтеотходов у Дагинских термальных источников. Возмущение население тогда было массовым, но точечным. Но на самом деле проблема гораздо более глобальна, заверил эколог.

Компании, образующие отходы нефтепроизводства, на острове можно пересчитать по пальцам одной руки. Две из них - "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз лимитед" - выбрали самую современную  и безопасную технологию - закачку отходов в глубокие пласты. Остальные распыляют эти отходы по большому количеству подрядчиков, а те, в свою очередь, передают их субподрядчикам. И сотни тонн токсичного вещества буквально расползаются по острову. При этом сама добывающая компания снимает с себя всю ответственность за дальнейший их путь, сообщил эколог.

Карта нефтяных помоек

Интересно, что эти же самые компании технологию закачки отходов нефти в глубокие пласты используют,  например, в Западной Сибири. А на Сахалине, (к слову, здесь её применили впервые в России), почему-то нет. Между тем, во всём мире на данный момент она считается наиболее оптимальной и безопасной. В островном регионе же некоторые компании продолжают "валить отходы в одну яму", подчеркнул Лисицын.

И не надо думать, что проблема только в северных районах Сахалина. Она остро встала даже в Южно-Сахалинске. 

- В 2019 году, например, на окраине города одна из компаний захоронила около 4,5 тысячи тонн буровых отходов, которые поступили от компании "Газпромнефть", - рассказал Лисицын. - В Холмском районе сразу несколько точек, которые вызывают огромное напряжение. На восточной окраине Тымовского создали настоящую нефтяную помойку. Эти отходы насыщены различными токсичными веществами. Сколько у нас закопано по всему острову? Десятки миллионов тонн.

Он уточнил, что утилизация привычным для многих компаний методом в открытых шламонакопителях - технология, может быть, и неплохая для других регионов. Но в Сахалинской области она просто не работает из-за климата.

- На самом деле, это просто прикрытие, чтобы выиграть тендеры. А по сути, некоторые компании просто закапывают отходы где попало - в лесу, тундре, а теперь и на окраине областного центра, - пояснил ситуацию Лисицын.

Объёмы отходов будут только нарастать

Самое опасное, что в дальнейшем проблема будет только нарастать. На сахалинском шельфе компания "Газпромнефть" открыла два крупных месторождения. Они будут разрабатываться. И объёмы отходов с них будут просто огромными, сказал Лисицын.

На данный момент экологам уже удалось выиграть несколько судов, чтобы остановить образование токсичных свалок, к тому же, образованных без заключения экологической экспертизы. Но за всеми следить невозможно, проблему надо решать системно.

В связи с этим представители "Эковахты Сахалина" вышла с предложением к участникам комитета по экологии облдумы рассмотреть вопрос  законодательном ограничении применения наиболее опасных технологий по обращению с отходами. Если конкретнее, то это касается неизолированного накопления, складирования, хранения, захоронения в шламонакопителях, амбарах, хранилищах, которые допускают прямой контакт с окружающей средой.

- Необходимо поставить компании в положение, когда они будут просто вынуждены начать сотрудничать между собой, чтобы создать береговые станции закачки отходов в глубинные пласты, - обратил внимание эколог.

Эта технология, кстати, включена в справочники как "наилучшая доступная". Важно, что с 1 января 2021 года на предприятиях нефтегазового комплекса  применение наилучших доступных технологий является обязательным условием. То есть, повод для действий со стороны контролирующих органов, уже основываясь на действующем законодательстве для понуждения, уже есть, уверен эколог.

Участники комитета, ознакомившись с масштабами проблемы, назвали вопрос довольно специфическим: нужно изучить, что можно сделать в рамках областных компетенций в части регулирования обращения с нефтеотходами. В облдуме создали "рабочую группу по шламу", которую возглавила Ирина Никитина. Первым шагом новой рабочей группы стало запрос статистики привлечения компаний к ответственности за последние три года.

Константин Белов,  Росприроднадзор по Сахалинской области:

В 2020 году на территории области образовались 190 тысяч тонн нефтесодержащих отходов и отходов бурения. Из них утилизировано 14 тысяч тонн, обезврежено 10 тысяч тонн.

Для сравнения: в 2019 году образовалось 277 тысяч тонн нефтесодержащих отходов и отходов бурения, утилизировано 25 тысяч тонн, обезврежено 20 тысяч тонн.

На территории Сахалинской области приоритетным способом обращения с опасными отходами является их размещение на собственных объектах. (91%).

Так, в 2020 году разместили 173 тысяч тонн нефтебуровых шламов, в 2019 - 257 тысяч тонн.

Компании "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед" пошли по рациональному пути обращения с нефтеотходами - подземное захоронение в глубокие горизонты с использованием поглощающих скважин.

Однако "РН-Сахалинморнефтегаз", " Газпром" выбрали иной метод. Так, проектной документацией на разведку, строительство и эксплуатацию нефтесодержащих скважин предусмотрена передача отходов бурения другим субъектам. Как правило, отходы передают с переходом права собственности на основании договора. А они, в свою очередь, имеют право заключить договор с субподрядчиками. По сути, это снимает с хозяйствующего субъекта всю ответственность. Более того, проследить движение отходов просто не представляется возможным.

Согласно имеющейся в управлении информации, на территории области более десятка организаций, которые так или иначе занимаются хранением, утилизацией или обезвреживанием шлама. Однако провести проверку качества их работ затруднительно. Согласно ФЗ "О защите прав юрлиц" и постановлению правительства, на 2021 год установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юрлиц или ИП, отнесенных к малому или среднему бизнесу. Таким образом, большинство компаний в плановом порядке проверить сегодня просто невозможно.

Однако внеплановую проверку по поступившей от граждан жалобе или по публикации в СМИ провести можно. Но эти мероприятия не носят постоянный характер, что приводит к бесконтрольности сферы обращения с нефтесодержащими отходами.

Для того чтобы урегулировать ситуацию, Росприроднадзор предложил определить на территории области места под размещение отходов с возможным отслеживанием хранения, обезвреживания и утилизации в режиме онлайн.

Astv.ru запросило комментарии у компаний, упомянутых в докладе Управления Росприроднадзора по Сахалинской области.

Обновлено 21 апреля в 13:25. В компании ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" прокомментировали ситуацию таким образом:

"В условиях временной остановки добычи нефти в настоящее время Общество проводит мероприятия по определению наиболее оптимальной технологии по обращению с нефтесодержащими и буровыми отходами, которые будут образовываться в процессе производственной деятельности в будущем.

Вместе с тем с учётом требований законодательства для выполнения соответствующих работ по обезвреживанию/утилизации отходов Обществом были заключены договора на оказание услуг со специализированными подрядными организациями, лицензированными на данный вид деятельности. Данный принцип работы будет сохранен.

Также отмечаем, что экологическая политика АО "ННК" и её дочернего предприятия - "Сахалинморнефтегаз" - основывается на бережном отношении к окружающей среде и соблюдении требований экологического законодательства".
7 апреля, в 11:33 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
SerSin85 Online
Написано 7 апреля, в 11:39
Да уж, от такого количества всякой дряни, скоро у "острова-рыбы" отрастёт вторая голова...
+2
Написано 7 апреля, в 12:01
SerSin85, ... на безжизненном скелете?
+3
Написано 7 апреля, в 12:06
SerSin85, и страничку в инсте заведет))
+4
Написано 7 апреля, в 12:03
Так кто враг, иностранные агенты или местные.?
+4
Написано 7 апреля, в 12:38
NEMO, пиндосы , 100% они
+6
Online
Написано 7 апреля, в 12:55
Да уж нет слов просто. Превратили остров в помойку и всё законно. Значит наказывать некого будет
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Внедорожник врезался в уличный фонарь в Южно-Сахалинске
Внедорожник врезался в уличный фонарь в Южно-Сахалинске
Пирожок с тараканом из Южно-Сахалинска завёл аккаунт в Instagram
Пирожок с тараканом из Южно-Сахалинска завёл аккаунт в Instagram