Сахалинцев научили делать производственные процессы прозрачными
Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинцев научили делать производственные процессы прозрачными

Школа заказчика объектов капитального строительства провела новый набор учеников

Первая в стране "Школа заказчика объектов капитального строительства" провела новый набор на Сахалине. Ее ученики изучают основы управления проектами, применения инструментов бережливого производства и современных информационных систем, а также юридические нововведения в строительной сфере. Недавно вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин отметил, что опыт по созданию такой школы нужно распространить на всю страну.

Среди участников проекта – сотрудники муниципальных учреждений, которые курируют объекты капитального строительства в своих районах, а также работники подрядных организаций. Преподаватели – представители СахГУ, специалисты из регионального правительства и бизнес-сферы.

– Важно обучить это звено в строительной сфере, потому что именно заказчики отвечают за объекты в целом: за сроки исполнения и качество работ. Мы помогаем заполнить пробелы в знаниях, чтобы они могли грамотно выполнять свою работу, – рассказал специалист агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Олег Бэдэрэу.

Несколько дней ученики школы провели за партами СахГУ, где изучали теоретические дисциплины, а накануне – перешли к практике. На базе деловой игры "Фабрика процессов" они отрабатывали технологию бережливого производства. Учебная программа была рассчитана на 72 часа, отмечают в пресс-службе островного правительства.

– Эта деловая игра помогает понять, как эффективно контролировать строительные и производственные процессы и делать так, чтобы они были прозрачными и эффективными. Мы предлагаем участникам организовать реальное предприятие, где есть различные специалисты. Задача - произвести 10 деталей за 20 минут. После каждой смены мы проводим совещание, обсуждаем проблемы и находим решение. Учим выявлять потери в процессах и то, как их можно устранить без финансовых вложений, – отметил директор департамента министерства Сахалинской области по эффективному управлению регионом Александр Гоголин.  

Впервые обучение заказчиков объектов капитального строительства состоялось в конце прошлого года. Программа разработана областным агентством по развитию человеческого капитала и министерством Сахалинской области по эффективному управлению регионом, совместно с СахГУ.

– Обучение произвело на меня большое впечатление. Я узнал много полезных инструментов, применимых в моей работе и познакомился с интересными людьми, настоящими профессионалами своего дела, – поделился участник из Южно-Курильска Олег Реймхе.

Следующий поток специалистов начнет обучение уже в середине марта. Организаторы планируют проводить занятия ежемесячно.

4 марта, в 13:46 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 марта, в 14:02
От того что делается толку нет, потому что призрачная и не видно?
+1
Написано 4 марта, в 14:49
".... игра помогает понять, как эффективно контролировать строительные и производственные процессы...", - люди годами учатся на строителей и повышают свои знания, а эти все наиграться не могут
Научите этих играхов хоть как пользоваться СНиП что-ль
+2
Написано 4 марта, в 15:03
Главное, чтобы фабрика процессов не превратилась в очередную фабрику звёзд...пятую или шестую.
+1
Написано 4 марта, в 17:29
<<Первая в стране "Школа заказчика объектов капитального строительства" провела новый набор на Сахалине. Ее ученики изучают основы управления проектами, применения инструментов бережливого производства и современных информационных систем, а также юридические нововведения в строительной сфере>>
Прежде были строительные ПТУ и Техникумы, где учили строить, поэтому старые дома до сих пор стоят. Сейчас учат "прозрачным производственным процессам", поэтому новострои начинают осыпаться уже на первый год эксплуатации...
+1
Online
Написано 4 марта, в 20:17
FireTruck, так это школа ЗАКАЗЧИКОВ, а не строителей. Там учат, как заказывать, проводить тендеры, делать так, чтоб победил один с самым дерьмовым предложением, получать откат, не париться и задерживать оплату
+2
Написано 4 марта, в 21:10
Нюра_просто_Анна, о том и речь, что заказчиков, субподрядчиков, подрядчиков, поставщиков и прочих пиявок сейчас больше, чем строителей. Да и профессиональных строителей уже практически не осталось. Главный поставщик рабочей силы для Сахалина - Киргизия. А из-за массы пиявок, которые сидят на шее заказчика, благодаря закону о госзакупках, мешок цемента, пока доедет от завода до каменщика возрастает в цене процентов на семьдесят. Поэтому и осыпаются потолки и текут трубы в новостройках, что нет настоящих строителей, зато масса тех, кто специалист по "прозрачным производственным процессам".
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спасатели, ищущие сахалинских рыбаков, облачились в гидрокостюмы
Спасатели, ищущие сахалинских рыбаков, облачились в гидрокостюмы
Семь ударов ножом получил сахалинец, попросивший знакомого есть аккуратнее
Семь ударов ножом получил сахалинец, попросивший знакомого есть аккуратнее