Имам рассказал, как с помощью чая внедрял ислам по всему Холмску
Фото: islamdag.ru

Имам рассказал, как с помощью чая внедрял ислам по всему Холмску

За два года Мухаммад Рабаданов приучил 50 мусульман в портовом городе соблюдать пятничный намаз и научил бракосочетанию-никаху

Имама Мухаммада Рабаданова отправили нести службу на Сахалин. Он вместе с семьей переехал и отработал 2,5 года в Холмске. На портале islamdag.ru рассказали, как в портовом городе зарождался ислам.

На остров Рабаданов переехал вместе со своей семьей. В Холмске вместо привычной мечети была только молельная комната. Пятничный намаз там до этого не совершали. Вначале к имаму на намаз приходили только три человека. при этом мусульмане в Холмске были, просто они не посещали мечеть.

Мухаммад поставил себе задачу собрать и сплотить всех мусульман в соблюдении шариатских основ. Он ездил по рынкам, торговым центрам, стройкам, ярмаркам, подходил, знакомился с мусульманами, угощал чаем и приглашал на коллективные молитвы. Родной отец Рабаданова отправлял на Сахалин шкуры, шапки и папахи. Там имам их реализовывал, что, по его словам, очень помогало найти общий язык с местными.

- Я устанавливал дружеские отношения и призывал мусульман к соблюдению ислама, - рассказал имам.

Эта работа дала результат. После двух лет в молельной комнате на пятничный намаз собираются около 50 человек. В портовом городе организовали большое мероприятие для мусульман в Доме культуры. Провели мероприятие и благотворительный ужин в местном интернате для людей с ограниченными возможностями.

Рабаданову удалось решить проблему - многие мусульмане в Холмске ничего не знали о никахе - мусульманском браке. Они жили в браке, зарегистрированном лишь в ЗАГСе, или даже без того. Сейчас же в портовом городе проходят уроки по основам ислама, обучение чтению Корана.

4 марта, в 17:37 −1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 4 марта, в 17:40
А там точно чай был? Или что позабористей?
+7
Написано 4 марта, в 18:11
чота не могу представить попа,проповедующего,в Чечне,православие.
+5
Написано 4 марта, в 20:07
Korsar3, вообще проповедовать можно, тем мусульманам, которые тут работают, почему нет? Лишь бы не радикальные идеи и мракобесную составляющую об образовании, отношении к религии и женщинам. А, да, и о отрезании голов за шутки и критику
. Так это не только в Чечне. Сама по себе религия не плоха, фанатики ужасны.
+3
Написано 4 марта, в 19:09
...из Вл. Высоцкого : «... Жаль, на меня не вовремя накинули капкан
Я б засосал стакан - и в Ватикан!
При власти, при деньгах ли, при короне ли
Судьба людей швыряет, как котят
Но как мы место шаха проворонили?!
Нам этого потомки не простят!
Шах расписался в полном неумении
Вот тут его возьми и замени!
Где взять? У нас любой второй в Туркмении
Аятолла и даже Хомейни
Всю жизнь свою в ворота бью рогами, как баран
А мне бы взять Коран - и в Тегеран!
У нас любой закройщик в Мелитополе
На многое способен и горазд
И, кстати, место Голды мы прохлопали
А у меня соседка — в самый раз!...»
+6
Написано 4 марта, в 20:04
Отвратительнейший вид фальшивого брака. Очень часто используется мусульманами для обмана. Например, в Турции мусульманин может быть законно женат. Но в то же время может провести никах с другой женщиной, ничего не подозревающей о первом браке, причём никах не даёт ей никаких прав ни на детей, ни на совместно нажитую собственность (хотя муженёк уверяет в другом), а для развода достаточно только слов мужа, сказанных трижды. Даже не при свидетелях. Женщина в таком браке абсолютно не защищена. Благо, многие умеют пользоваться интернетом и узнать, что это такое, но некоторые малообразованные жительницы СНГ порой попадаются на это. Потом крики о помощи в соцсетях
+5
Написано 5 марта, в 00:47
Нюра_просто_Анна, Такой бред вы несёте ?????+? Видно сразу что вы вообще далеки от вероисповедание , Как у вас поворачивается язык ? Вы знаете что такое Никях? Это как заключения брака в церкви ! Перед Господом! И поверьте не только жительницы СНГ мусульмане ! И так же прекрасно все знают ! Жаль что вам видать попадались такие ! Гулящих мужчин всегда хватает а у русских их 70% !!! И тот что вы описали так же гуляет но перед богом чист ! Каждый брак заключается так же и официально ! Изучите хотя бы одну книгу касаемо религии ислам ! Ваше мировоззрение перевернётся! Миллионы людей русских и не русских принимают ислам ! Актёры и певцы Росии принимают ислам ! Нет религии чище доказаней ислама ! И нет ценности семьи и жизни более чем в исламе ! Почитания традиций ! Жизненных моральных принципов !
−4
Написано 5 марта, в 03:52
Ami6505, во-первых, перестаньте орать, криком доказывают свою правоту те, кто знает, что не прав. И на личности переходить не нужно. Я лишь пересказала историю, одну из многих, происходящих не в России, а в Турции, просто много россиянок, украинок, туркменок, казашек покупаются на сладкие слова турецких мачо, хотелось их предупредить. А заключение брака в церкви, поверьте, тоже далеко не для всех священно. И церковный православный брак точно так же не дает никакой защиты женщине. Но его хотя б расторгнуть можно только через церковь. Вы еще скажите, что я лгу насчет слов, произнесенных мужем трижды?
"так же гуляет но перед богом чист" вот это мне особенно понравилось)))
"Миллионы людей русских и не русских принимают ислам". Думаю и надеюсь, что вы очень сильно преувеличиваете.
Далее дискутировать считаю бесполезным, ваши фанатичные рассуждения не для меня. И Россия пишется с двумя -С-
+3
Написано 5 марта, в 01:27
Сначала бобтисты и мармоны, а теперь и исламисты пичуют
+3
Написано 5 марта, в 02:26
Byvaly, бобтисты и мармоны это сказочные существа из сказок про Гари Поттера?
0
Написано 5 марта, в 04:59
Vashazalivnayariba77, пичуют все просто безнаказанно
+2
Написано 5 марта, в 07:23 Отредактированно 5 марта, в 07:24
Нюра_просто_Анна, Даа ужж злой колдун на уроках русского о языка этого человека поработал на славу,книжки и газеты тоже для него заколдовал,но самое главное он стёр ему зрительную память на тексты??Вообщем порезвился от души ??
+1
Еще 1 комментарий
Написано 7 марта, в 00:07
Какой то не приятный осадок. А зачем было приезжать на Сахалин, ну создавайте условия в своих государствах и там все это внедряйте. Зачем какой то непонятный и совершенно не приемлемый брак в нашей стране внедрять, у нас многоженство запрещено. Вообще все как то странно. Если все так хорошо, то почему люди бегут в Россию? И тут вдалбливают при помощи якобы чая свою веру.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине взяли на буксир льдину с рыбаками
На Сахалине взяли на буксир льдину с рыбаками
Сахалинские депутаты не поверили "Весёлым картинкам" про будущее курильского туризма
Сахалинские депутаты не поверили "Весёлым картинкам" про будущее курильского туризма