Депутаты переживают, что озеро Буссе станет доступно лишь избранным
Фото: архив astv.ru

Депутаты переживают, что озеро Буссе станет доступно лишь избранным

Сегодня природоохранная территория стала природным парком

Сегодня, 4 марта, на очередном заседании Сахалинской областной Думы депутаты в первом чтении согласовали внесение изменений в региональный закон "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области". Отныне лагуна Буссе из памятника природы превратилась в природный парк. По мнению народных избранников, это сделает остров более привлекательным для туристов.

Однако часть депутатов выразила озабоченность, не повредит ли это экологии уникального места.

- Мы меняем статус озера Буссе. Не скажется ли это отрицательно на экологии озера? - спросил депутат Игорь Осипенко. - Ведь меняется назначение территории, значит, там появятся новые виды деятельности, новые объекты. Не приведет ли это к тому, что мы вместо того, чтобы создать охраняемое законом место, которым могли бы пользоваться все, создадим объект, который будет доступен лишь определенному кругу лиц? Да ещё и причиним ущерб самому озеру?

- На сегодняшний день природный парк - единственная форма особо охраняемой природной территории, которая позволяет развивать туризм без ущерба для окружающей среды, - объяснил и.о. руководителя министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Владимир Корнев. - Поэтому всё как раз и делается для сохранения этого уникального места. Там будет предусмотрено определенное зонирование: где-то любая деятельность будет запрещена, где-то будет разрешено размещение временных объектов, относящихся к туристической инфраструктуре, тех же туалетов или навесов от дождя. Все изменения будут приниматься в соответствии с федеральным законом, и проходить согласование со всеми природоохранными ведомствами.

- Природные парки есть на территории многих государств, и ничего страшного в них нет, не нужно нагнетать, - взял слово депутат Сергей Бондарев. - Это нормальное дело, которое нужно поддерживать. Дают доступ, да, но это будет организованный доступ. Нам нужно развивать туризм, а Буссе - одна их изюминок, которая будет привлекать туристов на Сахалин. Что же в этом плохого? Озеро будет доступно для всех.

Депутат Артём Круглик напомнил присутствующим, что депутаты сегодня не принимают решение об изменении статуса лагуны Буссе, оно уже принято правительством области, на что у него есть полномочия, определенные соответствующим федеральным законом. Сегодня же народные избранники просто вносят правки в региональный закон, что статус озера изменился.

На этом дискуссии завершились, и депутаты единогласно приняли данные изменения.

4 марта, в 12:24 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 марта, в 12:32
Депутаты переживают, что озеро Буссе станет доступно лишь избранным!
А должно быть доступно только назначенным !))))
+7
Написано 4 марта, в 12:45
А что ещё не всё присвоили?
+1
Написано 4 марта, в 13:25
Мы переживаем но все таки меняем статус озера. А че переживали то тогда? Раз уже все решили.
+2
Написано 4 марта, в 13:48
Скажите спасибо плешивому называется
+1
Online
Написано 4 марта, в 15:20
Как известно , избранный у нас только один - НЭО !!! )))
+1
Написано 4 марта, в 18:05
По ходу эта была последняя зимняя рыбалка ??????
0
Написано 4 марта, в 23:03
Они то точно не переживают, им допуск будет,они же тож "избранные".А местный народ скоро крепостным станет.Шлагбаумы поставят с охраной приезжей и всё.Тут у нас на острове такое практикуется-дороги выкупаются,после вложений в них кем то и туда не заедеш,но на это ни кто не отреагировал с правительства.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Видимость нулевая" - спасатели не могут найти рыбаков на льду в заливе Мордвинова
"Видимость нулевая" - спасатели не могут найти рыбаков на льду в заливе Мордвинова
Родственники и полиция ищут 44-летнего южносахалинца
Родственники и полиция ищут 44-летнего южносахалинца