Валерий Лимаренко: Сахалинская область - лидер по цифровизации здравоохранения в ДФО

В районах своевременно проводится диагностика, заверяют в информационно-аналитическом центре

По итогам 2020 года, в рейтинге всех российских субъектов Сахалинская область вошла в ТОП-10. Цифровой стандарт для сахалинских медучреждений утвердили по инициативе главы региона. Основная цель - перейти с бумажного на электронный документооборот, сообщили в правительстве региона.

- Здоровье сахалинцев и курильчан - наш главный приоритет. Жители области должны иметь доступ к качественным медицинским услугам, а врачи - работать в комфортных условиях. Это аксиома. Ещё до пандемии мы провели региональную реформу здравоохранения. И серьёзным подспорьем для этого стали цифровые технологии, - отметил Валерий Лимаренко.

Большинство медучреждений на Сахалине и Курилах, включая сельские ФАПы, имеют доступ к высокоскоростному интернету. Врач на приёме сразу видит в медицинской системе, какие исследования проходил пациент и результаты. Талоны к специалистам также выдаются в электронном виде.

Активно используются телемедицинские технологии. Проведено уже 8 тысяч консультаций. Пациенты из разных районов области получили возможность дистанционно попасть на приём к специалистам из Южно-Сахалинска. Островным медикам телемедицина помогает обмениваться опытом с коллегами из ведущих клиник России.

Популярностью среди сахалинцев и курильчан пользуется телефонный сервис 1-300. По этому номеру жители региона могут записаться на приём, узнать о работе учреждений здравоохранения, оставить обращение и оперативно получить ответ. Через 1-300 жители также записываются на прививку от коронавируса.

- На базе центрального архива медицинских изображений "Комета" работает единый рентгенологический центр, который описывает цифровые снимки. Благодаря этому в районах своевременно проводится диагностика, а специалисты центра дают второе экспертное мнение. Это стало особенно актуально в условиях пандемии коронавируса, когда стали проводить в разы больше КТ легких, - рассказал директор областного медицинского информационно-аналитического центра Геннадий Никитин.

Цифровизация затронет также сферы образования, госуправления, городской среды, транспорта и логистики. По поручению президента РФ Владимира Путина стратегии цифровой трансформации должны быть разработаны и утверждены до 1 июля этого года.

20 февраля 2021, в 10:22 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
TROL Online
Написано 20 февраля 2021, в 10:26 Отредактированно 20 февраля 2021, в 10:29
Основная цель - перейти с бумажного на электронный документооборот , об увеличении профессионализма врачей и телемедицины вопрос доже не ставиться
+5
Написано 20 февраля 2021, в 10:30
TROL, … в дополнение - переход от архаичного к инновационному не подразумевает оптимизацию бюджета и фундаментального изменения качества процесса. так, всего лишь действие во имя действия, самоцель всего лишь.
+3
Написано 20 февраля 2021, в 10:30
TROL,
>>перейти с бумажного на электронный документооборот
Тоже важная задача. А профессионализма врачей должен быть связан с повышением уровня образования, общим повышением квалификации и не решается в рамках цифровизации.
+3
Написано 20 февраля 2021, в 10:41 Отредактированно 20 февраля 2021, в 10:42
Hadgard711, … цифровизация, при давненько подзабытом оснащение ПК и сетями учреждений, не имеет никакого отношения к улучшению здравоохранения. это фатальный прогресс, обстоятельство непреодолимой силы. для здравоохранение она, как "реконструкция" побережья прошедшим цунами. Пальцы с тёмным вонючим местом не путайте
+3
Еще 1 комментарий
Написано 20 февраля 2021, в 10:27
… знаменательный итог деятельности здравоохранения - высокое количество вылеченных пациентов, перекраска здания больницы, переодевание в новую модель халата, пересчёт и цифрование…- это всё сомнительные итоги для деятельности здравоохранения
+4
Написано 20 февраля 2021, в 10:57 Отредактированно 20 февраля 2021, в 10:58
Ню-ню, о как лидеры! Ещё если б не наглые пациенты которые ходють и мешают врачам составлять кумпьютерные отчёты то было бы ваще зашибись!
+4
Написано 20 февраля 2021, в 11:29
Пришел к терапевту спросить по поводу прививок от короновируса. Мне говорит противопоказания только беременным и малолеткам, а вообще я по этой теме ничего не знаю. Вот вам и врачи. За то приглашают и по тлф и через гос услуги, и ни кто неможет сказать кому надо делать, а кому пока не над. Главное всех проколоть для отчета губернатору.
+3
Написано 20 февраля 2021, в 14:46
Да, да, да, цифровизация занимает сейчас главное место в медицине. Вот придешь на прием ко врачу, а он сидит в компе, не глядя на пациента, просто опрашивает, заносит сведения о состоянии здоровья и что беспокоит в компьютер со слов, выписывает лекарства, не взглянув на тебя, в лучшем случае измерит давление, температуру и пульс, уровень кислорода в крови. Скоро, наверное, роботы будут назначать лечение и диагностировать болезни, если уже лечить и давать советы и консультации пытаются по телефону и через интернет
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске 20 февраля в нескольких кварталах отключат свет, тепло и воду
В Южно-Сахалинске 20 февраля в нескольких кварталах отключат свет, тепло и воду
Севший пьяным за руль житель Макарова отправится в колонию-поселение
Севший пьяным за руль житель Макарова отправится в колонию-поселение