Роскачество исследовало четыре вида полезных батончиков 20-ти торговых марок:
- белковые (протеиновые) батончики;
- злаковые/ батончики мюсли;
- фруктово- и орехово-фруктовые;
- батончики для похудения.
Миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтвердился. Производители если и используют их, то без превышения норм регулирования. Кроме того, трансжиров ни в одном из товаров не обнаружили вовсе.
Протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими категориями.
Углеводы в продукте - основной источник калорийности. Эксперты обнаружены несоответствия у двух торговых марок:
- содержание углеводов в злаковом батончике "Здоровый перекус" завышено в 10 раз.
- содержание углеводов в протеиновом батончике Bombbar занижено.
Больше всего углеводов содержится во фруктовых батончиках "Фрутилад" (73,9 г) и Smart Formula (73 г).
Большинство производителей не выносит данные о количестве сахара в маркировку. Это затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни.
Производители пяти торговых марок вынесли информацию "нет добавленного сахара" на этикетку, что подтвердилось исследованием. Но источниками сахара в них могут стать ингредиенты из состава: фрукты, ягоды, молочные продукты и т. д. В результате сахар содержится во всех исследованных батончиках, в том числе тех, где нет добавленного сахара.
Важно, что в батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые из них перекрывают дневную норму потребления.
Безусловно, батончики не следует употреблять вместо полноценных приёмов пищи. Они могут служить как полезное дополнение к сбалансированному рациону, но прибегать к их употреблению стоит в периоды высокой физической активности, а также в ситуациях, когда нет возможности полноценно принять пищу.