В интернете стали продавать этикетки уже несуществующей сахалинской водки "Охотское море"

Завод по её производству давно закрылся

Этикетки водки "Охотское море" и "Монерон" продают на площадках российских интернет-акуционов. Лот появился за несколько дней до праздника Русской водки, который отмечают 31 января.

Продавец сообщает, что "этикетка типографская, не наклеивалась, не "отмокашка". Начальная цена - всего 15 рублей, доставка в регионы России - от 70 рублей. Возможно, их приобретают коллекционеры. Ведь производитель островной водки " - Южно-Сахалинский ликеро-водочный завод - давно закрылся, сейчас предприятий по производству спиртосодержащей продукции в области нет, сообщили в региональном минсельхозе.

Сожалеть об этом, наверное, не стоит: жизненно необходимым этот продукт назвать нельзя, а алкоголизация населения в стране и на Сахалине в том числе все ещё растёт. Однако существование когда-то на острове единственного ликёро-водочного завода с большими амбициями - это часть истории региона. Тем более, история его создания уникальна: он образовался на базе трёх национализированных японских заводов, в том числе и цеха по производству рисовой водки времён эпохи Карафуто.

В 50-е годы прошлого века здесь внедрили производство спирта из зернового сырья, в 80-х - технологию непрерывного разваривания сырья. На производственном пике завод выпускал до 40 наименований - помимо водки это настойки, ликеры, наливки, бальзамы с использованием трав, ягод и даже морепродуктов.

На южно-сахалинском ликёро-водочном заводе разрабатывали новые рецептуры, в том числе "Охотское море" - "Путина", "Шторм", "Штиль" в бутылке с дозатором. В "Шторм" добавляли настой имбиря, а в "Штиль" - морскую ламинарию. Производили здесь и водку "Старательская" с душистым перцем.

В 1993 году на базе ЛВЗ создали одноимённое ОАО, однако в область хлынул поток дешевого алкоголя из-за рубежа, и сахалинское предприятие стало терпеть убытки. В 2000 году контрольный пакет передали ФГУП "Росспиртпром", в 2006 году долги предприятия перевалили за 26 млн рублей. В 2007 году завод навсегда прекратил свое производство.

1 февраля 2021, в 10:04 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 февраля 2021, в 11:05
Наборы когда то продавались.
+5
Написано 1 февраля 2021, в 11:05
А ведь какой был замечательный продукт ! И "Каторжанка", и "Зимняя удача"..."Монерон". Подкидывайте названия. Всех не упомню )))
+3
Написано 1 февраля 2021, в 11:13
У кого-то запасы хорошие остались
+1
Написано 1 февраля 2021, в 12:38
Пьяная белка, Мне знакомый недавно подогнал бутылку поллитровки 19.. года выпуска ГОСТ 12712-80. Цена со стоимостью посуды - 10 руб.00 коп., надпись на этикетке Госагропром РСФСР, а на крышке Ю-Сах ликвод. Могу продать любителям старины. Начальная цена - 3 тыс. руб. Кто больше?
+4
Написано 1 февраля 2021, в 12:42
Ячейка Общества,
шикарная. Раньше водочка хорошая была
+3
Написано 1 февраля 2021, в 13:05
Пьяная белка, Раньше и вода была мокрей (Т. Шаов)
+2
Написано 1 февраля 2021, в 13:19
Эх, ностальгия. В те, уже далекие времена, будучи нищими студентами, скидывались мелочью на бутыль "Охотского моря" или "Сахалина". Если память не изменяет, стоило это около около 20р. Закусь - по остаточному принципу

Не знаю, как бы та водка воспринималась сейчас. Давно уже водямбу не употребляю, но память бередит душу, возвращая в те веселые и беззаботные деньки...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Частная баня горела в Корсакове
Частная баня горела в Корсакове
Паромную переправу Сахалин - материк закроют из-за циклона
Паромную переправу Сахалин - материк закроют из-за циклона