Больному миелолейкозом сахалинцу отказали в жизненно важном препарате
Фото: astv.ru

Больному миелолейкозом сахалинцу отказали в жизненно важном препарате

После обращения АСТВ в региональный Минздрав лекарство нашлось

С нехваткой препарата для лечения миелолейкоза "Иматиниб" столкнулась семья южносахалинцев. Больному мужчине отказались выдавать лекарство, объяснив это тем, что Минздрав не провёл конкурс на поставку этого препарата. Супруга сахалинца обратились за помощью в редакцию astv.ru.

- Мои супруг болен, заболевание миелолейкоз, инвалид 2 группы. По федеральной льготе он получает в аптеке № 65 жизненно важный препарат "Иматиниб". Выдавали пачку в руки, на месяц. Пришло время получать, а таблеток в аптеке нет.

Звонили на горячую линию, объяснили, что Минздрав не провел аукцион. Звонила вчера в наше Министерство, объяснили четко и понятно, что заявку на лекарства, и не только наше, подали, Минздрав России её получил, принял, но по непонятным причинам аукцион не провёл. Что тогда делать нам? Лечение прерывать нельзя, - спросила женщина (орфография и пунктуация сохранены).

По её словам, больной мужчина обращался к лечащему врачу в гематологию, но ему сказали, что у них нет запасов и замены таблеток.

- Но зато, когда я позвонила в Министерство, лечащий врач вообще заявила, что к ней с таким вопросом никто не обращался. Получается, она врёт? Мой супруг - очень скромный человек, и ходить упрашивать, а, тем более, ругаться он не будет. Куда жаловаться? На кого? - развела руками сахалинка.

Корреспондент astv.ru перенаправил сообщение женщины в региональный Минздрав. Там подтвердили, что терапию "Иматинибом" пациент проходит с 2016 года, находится в полной молекулярной ремиссии и продолжает приём препарата со сдерживающей целью. После обследования врач решил на время прекратить приём препарата и проследить динамику лечения.

- Для перевода пациента на динамическое наблюдение необходима одна упаковка лекарственного средства. Препарат имеется в наличии, мужчина приглашен для его получения в аптеку, - сообщили в региональном ведомстве.

Препарат выдали в течение дня. Но по какой причине вышесказанное не смог объяснить лечащий врач, редакции astv.ru и обратившимся за помощью сахалинцам не объяснили.

Однако в министерстве здравоохранения отметили, что в 2021 году на лекарственное обеспечение льготных категорий населения областной бюджет выделил 1,1 млрд рублей. В настоящий момент власти уже провели аукционы и заключили контракты на 362 млн. рублей. Ожидается поставка лекарственных препаратов различных групп, в том числе для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, психических, онкологических и орфанных (редких) заболеваний.

28 января 2021, в 16:04 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 января 2021, в 16:17
Жесть! Пока пинка этим чиновникам не дашь,не пошевелятся
+14
Написано 28 января 2021, в 16:47
Судить за "оставление в опасности" ,тогда другим будет неповадно
+20
Написано 28 января 2021, в 17:42
XAHTA, сначало судить а потом расстрелять.команда лимаря вообще рамсы попутала.посадить их всех надо с конфискацией имущества.
+2
Online
Vkysoved Online
Написано 28 января 2021, в 17:29
Коновалы!
очень любят белые халаты этот термин
+1
Написано 28 января 2021, в 18:21
0
Написано 28 января 2021, в 18:30
"... по какой причине вышесказанное не смог объяснить лечащий врач..." - по той причине, что отдельные не врачи уже, а РВачи, возомнили себя господом богом на земле. Больные для таких - холопы, недостойные их высочайшего внимания, не говоря уже о надлежащем выполнении своих должностных обязанностей. Нередко во врачи идут те, кого к людям и близко подпускать нельзя.
+12
Online
MrParker Online
Написано 29 января 2021, в 10:02
MMSS, те врачи по русски с трудом изъясняются и уровень их образования соответствует максимум сестринском у, но всем на это по... А ещё, когда врачи идут на другую работу в течение дня, на платный прием, они становятся просто душками, и знают все, и улыбаются. Гниды короче.
0
Написано 28 января 2021, в 23:59
У меня намного печальнее история. Маме 73 года, инвалид 2й группы бессрочный,ей каждые пол года положенно ложиться в больницу, на лечение, так как У неё механические клапана,плюс диабет и много еще всего. 22 декабря я начала войну с врачами,так как мамино самочувствие ухудшилось.Вызвала скорую, медработники сказали вызвать терапевта на дом,чтобы та дала направление в ЦРБ.Позвонила.Сначала терапев вообще не хотела приезжать, якобы Министерство запретило выезды на дом из-за ковида.Но когда наконец-то приехала, просто выписала лекарств и пропала. И так до 29 декабря то скорая,то терапев, никто так и не положил в больницу. 30 числа я устроила скандал, на что мне лично позвонила терапев и сказала, что не может её положить, так как организм ослаблен и есть шанс подловить ковид, на что ей ответили, что она долго не проживет без лечения ну и это не подействовало на неё. Но пообещала, что ей назначат лечение на дому и каждый день будут делать уколы,а 11го она мне с утра позвонит и положит её в больницу. В итоге с 1 по 11 к ней пришли всего 4 раза, до дежурных врачей я так и не дозвонилась, вызывали несколько раз скорую, так как ей стало ещё хуже, на её жалобы только отмашки. И вот оно, 11е число, сидим ждём звонка, тишина... Перезваниваю, она говорит что ещё не договилась, договорится 12го.Вызываю её на дом, чтобы она посмотрела и отправила её в больницу, но и этот не помогло, сказала 12,значит 12го.Но есть одно огромное НО!!! 12го утром, мама умерла! Так где справедливость то?
+1
Написано 29 января 2021, в 00:19
+4
Написано 29 января 2021, в 09:31
Anna3336, какой ужас,кошмар.
0
Написано 29 января 2021, в 10:04
Anna3336, Соболезную вам... Подобных ситуаций было не мало. Устроили цирк с ковидом, когда заболевших были единицы, всех врачей перенаправили «на борьбу»((( вымотали на износ( Мне очень жаль, что не нашлось смелых врачей, которые могли бы побороться за пациентов. Упокой Господи душу вашей матушки. Соболезную...
+2
Еще 6 комментариев
Написано 29 января 2021, в 09:32
Вот и остается один помощник-это сайт АСТВ. И в горе и в радости. Спасибо Вам.
+3
Online
MrParker Online
Написано 29 января 2021, в 09:59
Подождите, эти уроды шале себе построят за 120 лямов, а потом заживём, и лекарства выдадут и полечат.
0
Написано 29 января 2021, в 10:46
молодцы АСТВ, спасибо что вмешались. Сама лично знаю тех, кому в НА не выдали инсулин (!!!) хорошо там люди имеют возможность на перехват купить. А то что не дали - это качество планирования и проведения закупок в здраве
+1
Написано 29 января 2021, в 10:56
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Сахалин-8" уходит в Тяньцзинь
"Сахалин-8" уходит в Тяньцзинь
МЧС предупреждает: выходить на лёд в заливе Мордвинова опасно
МЧС предупреждает: выходить на лёд в заливе Мордвинова опасно