Сертификат о прививке заменит тест на COVID-19 при прилёте на Сахалин
Фото: правительство Сахалинской области

Сертификат о прививке заменит тест на COVID-19 при прилёте на Сахалин

На островах отменяют ковидные ограничения для тех, кто сделал прививку

Сахалинская область готовится к поэтапному ослаблению антиковидных ограничений. Изменения коснутся, в первую очередь тех, кто прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции, сообщили в правительстве региона.

Согласно планам областного минздрава, на первом этапе сахалинцы и курильчане в возрасте 65+, а также люди с серьезными хроническими заболеваниями, сделав прививку, смогут выйти из самоизоляции на работу. Сотрудники предприятий, которые трудятся удаленно, получат возможность вернуться в офис.

- Следующие наши шаги будут полностью зависеть от эпидемиологической обстановки на островах, от числа привитых людей. Мы планируем постепенно снимать ограничения в работе учреждений социальной сферы и бизнеса - конечно, только по согласованию с Роспотребнадзором, при условии, что уровень заболеваемости будет снижаться. Сейчас нужно, чтобы как можно больше сахалинцев и курильчан приобрели иммунитет к опасной инфекции. Тогда наш регион сможет выйти из пандемии и вернуться к привычной жизни, - сказал губернатор Валерий Лимаренко.

Что ещё планируется отменить или смягчить с февраля:

  • запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и строгие требования по количеству и рассадке зрителей в сахалинских учреждениях культуры и спорта;
  • запрет мероприятий в образовательных учреждениях;
  • запрет перемещений классам из кабинета в кабинет.

Условие - если прививку сделают не менее двух третей коллективов учреждений, а также получателей социальных услуг и учащихся старше 18 лет.

С марта планируется разрешить кафе, ресторанам и другим предприятиям общественного питания работать после 23 часов. Условие то же - привиться должно большинство сотрудников.

Для подтверждения вакцинации предлагается использовать электронные сертификаты - получить документ можно будет на портале Госуслуг. Пожилым людям, не владеющим цифровыми технологиями, распечатать его помогут сотрудники МФЦ. Это документ федерального уровня, который носит информационный характер. Вместе с тем, сертификат в качестве пропуска смогут предъявлять приезжающие в Сахалинскую область гости региона. Для этих целей по-прежнему можно будет использовать и результаты лабораторных исследований на COVID-19.

Напомним, островной регион одним из первых в стране начал вакцинацию от коронавируса еще в конце прошлого года. Прививка для сахалинцев и курильчан добровольная и бесплатная. Записаться на вакцинацию все желающие могут через портал Госуслуг или обратившись напрямую в регистратуру поликлиники. Еще один способ - позвонить на горячую линию 1-300 (добавочный 10).

22 января 2021, в 16:16 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 января 2021, в 16:18
Вот и вся добровольность.
+3
Написано 22 января 2021, в 17:54
Кто привился, через год помирать начнут, сейчас пока ничего, а потом аут капут. И хоть что Вы мне пишите, сами увидите, что будет с теми кто получил эту дозу вакцины. ??
+2
Написано 22 января 2021, в 18:05
Получается если привитые несут в себе бациллы короновируса, то они безопасны?
Человек гапример привит, но заразился позже от кого-то короновирусом.Сам ое не болеет сильно, зато расчихивает вирус на окружающих! И это нормально по-вашему?????
+2
Online
Написано 22 января 2021, в 18:17
Своих хватает. Зачем нам приезжие
0
Написано 22 января 2021, в 18:18
Это ли не тотальный контроль?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три катка Южно-Сахалинска зовут на бесплатное катание на коньках
Три катка Южно-Сахалинска зовут на бесплатное катание на коньках
Скидки стали доступны на регулярном маршруте №527 Шахтёрск - Южно-Сахалинск
Скидки стали доступны на регулярном маршруте №527 Шахтёрск - Южно-Сахалинск