Сахалинский биолог объяснила, почему снег не защищает газон от паркующихся на нём машин
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Сахалинский биолог объяснила, почему снег не защищает газон от паркующихся на нём машин

Штрафы за неправильную парковку на Сахалине выросли до четырёх тысяч рублей

Департамент общественной безопасности и контроля продолжает свои рейды по незаконной парковке, сообщает пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска. С начала года сотрудники департамента выявили около 300 подобных нарушений и передали материалы в административную комиссию для привлечения автовладельцев к ответственности.

Жители города активно жалуются на водителей, которые паркуются на озеленённых территориях, газонах и детских площадках. Только за первую неделю нового года на портал "Сахалин.онлайн" поступило более 200 обращений. Чаще всего упоминаются адреса: улица Крайняя, 30; проспект Мира, 47а; Коммунистический проспект, 33; улица Физкультурная, 18.

Газоны сейчас покрывает снег. Но это не значит, что их можно использовать как дополнительные парковочные места. С точки зрения законодательства статус озеленённой территории в любое время года остается неизменным, и парковка на ней влечёт административную ответственность. Кроме того, парковка автотранспорта на газонах негативно влияет на них даже зимой. А на обустройство и содержание газонов администрация города ежегодно тратит около 180 миллионов рублей.

- Зимой автопарковка на газонах также вредит зелёным насаждениям. Речь, прежде всего, о механических повреждениях. Колёса машин значительно уплотняют снежный покров. Уплотнение почвы ведёт к тому, что корням растений не достаёт воздуха, воды, полезных веществ. Вместо этого дернина накапливает углекислый газ, в результате чего замедляется или даже совсем прекращается рост и развитие растений. Газон теряет свою декоративность, образуются проплешины, сухие участки, снижается влаго- и морозоустойчивость, - сказала кандидат биологических наук Анастасия Рогазинская-Таран.

Кроме того, все эксплуатационные материалы автомобилей: топливо, смазочные материалы, технические жидкости, противогололёдные реагенты с колес фитотоксичны. Они попадают на растения, почву или снег и пагубно влияют на качественный рост растений или приводят к их гибели.

Также большое влияние на все зелёные насаждения оказывают токсичные газы автомобилей в одних и тех же местах парковки. Накапливаясь в растениях, сернистый газ вызывает угнетение растительных клеток, вследствие чего растения погибают.

С 1 января 2021 года повысились штрафы за незаконную парковку на газонах, цветниках, пешеходных дорожках, не являющихся элементами дороги, детских и спортивных площадках, площадках для сушки белья. Теперь нарушители будут платить штраф в размере от 1 500 до четырёх тысяч рублей, а при повторном нарушении - от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Сообщать о незаконной парковке горожане могут и через официальный сайт мэрии. Для этого нужно приложить к сообщению фото нарушителя (с читаемым госномером) и указать адрес, дату и время.

14 января, в 19:24 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 января, в 19:34
До чего же извилистые городские «биологи», почему всё нормально у них когда со всего двора и прилегающих дорог наваливается грязный с химикатами снег на газон и никакого вреда при этом газонам никто научно не обнаруживает? Даже предположить не могу как назвать их изворотливость цензурно
+4
Написано 14 января, в 19:48
Уберите газон для собак - сделайте парковку. Фото с Эдема. Все лето там собачье дерьмо. Лучше бы парковка или детский городок, каток, да что угодно, только не говно. Биолог, а фикалии собак не вредны для нас? Ах, да. Сегодня чистили двор, надо же кучу грязного снега туда свалить, что обычно и происходит зимой каждый год и до весны она там красуется.
+4
Online
Написано 14 января, в 21:38 Отредактированно 14 января, в 21:39
Жаль не льзя материться. А то много чего выразить можно было. Пусть сходит в сексшоп и купит себе чего-нибудь, чтобы не выдумывать бред. Снег оказывается во всём виноват.

В суд ещё пусть на снег подаст
+2
Написано 15 января, в 00:00
И вот картина вечерняя. Гора грязного снега и рядом на ГАЗОНЕ трактор, который эту кучу свалил на ГАЗОН. А нам дышать этим грязным снегом. Кошмар. Даже трактора на газоне паркуют. А ведь они больше портят покров ГАЗОНА чем другие машины.
P.S. Я не ставлю на газоны машины. Но и не защищаю, но и не осуждаю тех, кто делает ЗИМОЙ.
+2
Написано 15 января, в 08:43
Маргарита, А нам дышать этим грязным снегом????

Грязный снег
+4
Написано 15 января, в 11:42
alex8665, главное не есть, особливо желтый и коричневый!
+2
Написано 15 января, в 13:21
+2
Написано 15 января, в 22:32
Судя по фото выше, с кучей снега, хоть какая то стоянка для авто существует. А у нас во дворе всем приходится задними колёсами вставать на так называемый газон. А за ним ну просто огромнейшая территория, для детской площадки. Но на ней расположена железная горка, и конструкция из двух дюймовых труб, возведённых ещё во времена СССР. В основном используется для опорожнения желудков псов. Так вот хозяев этих животных и привлекают к сексотству. Вместо того, чтобы благоустроить территорию, проще взимать штрафы, с "нерадивых" владельцев авто. Не защищаю автовладельцев. Но со стороны администрации никаких мер по благоустройству не принимается (а зачем? территория со стороны пр. Победы не просматривается). Потому всё шито-крыто. Хотя огороженная площадка могла бы устроить аж четыре дома... Зато этих последователей "Гретты Тумберг" с айфонами хоть "пруд пруди". А уж снег с дорожного покрытия, только на газоны и сгребается.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец начал продавать переработанные отходы на Alibaba
Сахалинец начал продавать переработанные отходы на Alibaba
Лёжа, стоя и с колена стреляют военные на Сахалине
Лёжа, стоя и с колена стреляют военные на Сахалине